Собрал сигнализатор в корпусе от старой мышки, но в солнечную погоду сигналка отказалась работать! Подсветка, однако!!! Пришлось покрыть корпус снаружи черной краской в 4 слоя и внутри в 1 слой, а также нерабочие поверхности фототранзистора и светодиода. Помогло.
Ага! Я когда то впервые собрал этот сигнализатор на макетке - заработал. И решил другу рыбаку похвастаться будущим электронным девайсом и вынес эту макетку на улицу для демонстрации... и чудо не свершилось ☺
Revrs, герконовый датчик представляет собой одну пару слаботочных контактов в маленькой стеклянной колбе под вакуумом, чтоб не окислялись эти контакты. В герконе контакты нормальноразомкнуты и замыкаются под действием магнитного поля (притягиваются друг к другу) постоянного магнита. Так вот этот геркон установлен возле рабочего колёсика сигнализатора, а колесико в свою очередь оснащено несколькими маленькими постоянными магнитами, которые при вращении колёсика от движения лески, последовательно приближаются к геркону и заставляют ого замыкаться. Тут и получаются импульсы для микроконтроллера. Автор указывал на то, что при использовании герконового датчика не нужна оптопара и транзисторы на входе, соответственно общее потребление схемы будет значительно ниже, без прожорливого ИК светодиода.
С чем едят геркон я знаю. Интересно другое. На колесике как у мышки затруднительно разместить такое количество магнитов, чтобы за один оборот получить такое же количество импульсов, как с оптопарой. Поэтому для получения таких же параметров сигнализатора, как с оптопарой, видимо придется залезать в прошивку? Или есть какие-то конструктивные особенности? Например, увеличение количества герконов, шунтирующие шторки и т. п.?
Revrs, не обижайся на мою дотошность. В герконовых сигнализаторах все намного проще чем в оптопаре. Буду судить конечно только за те что видел у друга. В них 1 геркон и 4 магнита на колесе размещенные под 90 градусов относительно друг друга. От сюда понятна их чувствительность - без фиксации поклевки допускается перемещение лески около 5 мм. Оптопара тут конечно будет выигрывать в чувствительности. Но скажу исходя из практики, что и герконового датчика вполне хватает.