простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 17 из 22«1215161718192122»
Модератор форума: Электродыч, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » JDM programmer PIC_AVR (Очень_интерсный_программатор)
JDM programmer PIC_AVR
Сб, 12.11.2016, 22:30 | Сообщение # 161        
krigen
аватар
  Постов: 4  Offline
Здравствуйте! Заинтересовал данный программатор и заметил одну очень опасную штуку... Питание разведено не очень грамотно, если можно так выразиться. Земляной отвод 78L08 берется с шины 5 вольт. И здесь есть одна большая опасность: при выходе из строя данного стабилизатора (а он обычно коротит в таком случае), всё питание через него будет попадать на шину 5 вольт. Тогда вместо одного сгоревшего стабилизатора мы можем иметь еще два трупика: pic16f628a плюс программируемая в это время микросхема. Погуглив нашел интересное решение для получения 13 вольт прямо из max232.


Применив это схемное решение можно снизить питающее напряжение до 8 вольт, а если подавать 5 вольт напрямую то можно вообще запитать от USB разъема.


Отредактировал krigen - Сб, 12.11.2016, 22:58
Сб, 12.11.2016, 23:11 | Сообщение # 162        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2438  Online Друзья 
А с какого перепугу должен вылететь стабилизатор??
Цитата krigen ()
здесь есть одна большая опасность:

Нет здесь ни какой опасности, подпирать земляной вывод стабилизатора напряжением придумано очень давно, открой любую схему измерительной более менее сложной аппаратуры и посмотри как устроен стабилизатор , там всегда на рассыпухе будет сделано именно так. Можно открыть схему некоторых телевизоров и увидеть что стабилизаторы подпёрты напряжением с других стабилизаторов , и ни когда они не вылетали. В этом программаторе такое включение сделано ещё и умышленно , нет пяти вольт нет и тринадцати. Напряжение Vpprog 13-14 вольт включается сразу программой через com порт , при отсутствии пяти вольт программируемый проц вылетит.

Добавлено (12.11.2016, 23:11)
---------------------------------------------
Кроме того в даташитах на стабилизаторы , встречал не раз что для повышения напряжения стабилизатора можно на земляной вывод подать напряжения, напряжения поднимется ровно на столько, сколько подано на этот вывод.



Отредактировал nickolay130978 - Сб, 12.11.2016, 23:06
Сб, 12.11.2016, 23:16 | Сообщение # 163        
krigen
аватар
  Постов: 4  Offline
А с того перепугу что плата наша открыта, мало ли проводок какой-нить попадет да и закоротит наш стабилизатор, а дальше уже по описанию 16-20в через земляной провод на питание процика и ауфидерзейн... smile К стати питание max232 тоже от 5в, в моем варианте без пяти вольт тоже 13-ти не будет.


Отредактировал krigen - Сб, 12.11.2016, 23:19
Сб, 12.11.2016, 23:21 | Сообщение # 164        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2438  Online Друзья 
Цитата krigen ()
А с того перепугу что плата наша открыта, мало ли проводок какой-нить попадет

Имеет место быть, но у меня все самодельные программаторы открыты и ни разу ни чего туда не попало.
А вот в красивом корпусе заводской прогер Тритон сдох smile


Отредактировал nickolay130978 - Сб, 12.11.2016, 23:22
Ср, 16.11.2016, 00:50 | Сообщение # 165        
krigen
аватар
  Постов: 4  Offline
Собрал данный программатор, но изменил схему питания как в 162-м посту. При этом напряжение 13В просаживалось, пришлось сделать ещё кое-какие изменения в схеме для уменьшения потребления по этой шине питания. В результате все заработало на ура. Перерисовал схему так, как она собрана у меня. Питание беру прямо из USB компьютера. Уже запрограммировал два пика 12F629 и 16F628A. Новую плату не разводил, все изменения делал на плате от Николая. Единственное чего не могу понять, почему постоянно горят светодиоды LED7 и LED8?



Отредактировал krigen - Ср, 16.11.2016, 01:04
Ср, 16.11.2016, 01:06 | Сообщение # 166        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2438  Online Друзья 
Цитата krigen ()
не могу понять, почему постоянно горят светодиоды LED7 и LED8?

Они помнится горят постоянно, при программировании перемигивают. Завтра к вечеру посмотрю точнее. Сейчас его нет под рукой.
Ср, 16.11.2016, 01:26 | Сообщение # 167        
krigen
аватар
  Постов: 4  Offline
Специально присмотрелся, действительно пытаются перемигиваться, видимо такие диоды попались, но это не важно, программирует и ладно. Теперь на очереди Atmega16.


Отредактировал krigen - Ср, 16.11.2016, 15:31
Сб, 10.06.2017, 00:31 | Сообщение # 168        
Ramzes3788
аватар
  Постов: 97  Offline
Подскажите .собрал прог по теме,,программатор PIC,,можно ли им прошить pic16f628а, для этого программатора,т.к. тема по pic закрыта.
Сб, 10.06.2017, 07:24 | Сообщение # 169        
caha2011
аватар
  Постов: 1124  Offline Друзья 
Цитата Ramzes3788 ()
,можно ли им прошить pic16f628а

можно
Цитата Ramzes3788 ()
собрал прог по теме,,программатор PIC

как вы его собирали? в статье указано что он прошивает
ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC
http://radioskot.ru/publ/mk/programmator_dlja_pic/9-1-0-137
Сб, 10.06.2017, 09:01 | Сообщение # 170        
Ramzes3788
аватар
  Постов: 97  Offline
Я собрал другой,по этой" КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР"(,прошил 629 для малыша).теперь собираю программатор на 16f628a.(не знаю,как добавить ссылку)смогу ли им прошить 16f628a?


Отредактировал Ramzes3788 - Сб, 10.06.2017, 09:05
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » JDM programmer PIC_AVR (Очень_интерсный_программатор)
Страница 17 из 22«1215161718192122»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта