простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Электродыч, Витинари, Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Подскажите про микроконтролеры (прошивание PIC и AVR)
Подскажите про микроконтролеры
Вс, 03.12.2017, 19:47 | Сообщение # 41        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8194  Offline Модератор 
Цитата apeks ()
попробуйте BODLEVEL

Пробовал, ничего не изменилось.
Цитата apeks ()
при включении кратковременная просадка

Тоже наверняка не оно. После включения надпись OFF на дисплее есть, но при попытке вывести из спящего режима, зависает. Я пересчитал делитель в МС34063 и поднял питание до 5.3 в. В общем все работает, но просто странно. Ведь в даташите указано что работает от 4.5 до 5.5 вольт. В итоге потратил день на борьбу с несуществующими помехами от преобразователя. Почему то был уверен, что причина именно в преобразователе.


Отредактировал Сергей-78 - Вс, 03.12.2017, 19:47
Вс, 03.12.2017, 19:55 | Сообщение # 42        
apeks
аватар
  Постов: 2956  Offline Друзья 
тогда контролер и возможно чтото с прошивкой, у меня станция с 1602 запитана практически как у вас от переделанного электронного трансформатора (24 вольт на паяльник с примитивным lc фильтром) и с него же выведено на прео от автомобильного зарядника 34063 настроеного на 9вольт, далее 78м05 на контролер
сбоев не было


Отредактировал apeks - Вс, 03.12.2017, 19:57
Вс, 03.12.2017, 22:09 | Сообщение # 43        
msmmmm
аватар
  Постов: 961  Offline Друзья 
- Вы уже думаете об этом деле?
- У меня оно не выходит из головы.
- Какие Ваши соображения?
После паузы, затягиваясь сигарой:
- Запутанная история...

Последняя фраза из "Собаки Баскервилей" сюда подходит в самый раз. Сразу грешить на контроллер я бы не стал, хотя вероятность брака есть. У меня подобного не было, но я всегда делаю 3 вещи, которые не учтены на схеме:
1. Блокировочный конденсатор на выводах питания МК обязателен.
2. Вывод сброса никогда не оставляю в воздухе, подтягиваю его к + питания резистором 10кОм и вешаю конденсатор 0,1мкФ на общий.
3. Если в схеме есть элементы, потребляющие много энергии, стараюсь разделить цепи питания их и контроллера, подключаю звездой.
Суть всего этого - контроллеру для внешнего сброса достаточно импульса 1,5 мкс, для сброса по снижению напряжения - 2 мкс. Лучше сразу предохранить устройство от сбоев а заодно и от недостоверных аналоговых измерений.
Ну и на крайний случай можно написать простенькую программу на этих же фьюзах и индикаторах, пусть чего-то там мигает, давать разные напряжения питания и делать выводы - МК виноват, паяльщик или программист smile .
А самый простой способ - заменить МК (если есть в наличии), сразу много прояснится.

Добавлено (03.12.2017, 22:09)
---------------------------------------------
Напряжение питания меряется прямо на выводах МК?
Если отключить индикатор и/или нагрузку, тоже виснет?


Отредактировал msmmmm - Вс, 03.12.2017, 22:10
Вс, 03.12.2017, 23:04 | Сообщение # 44        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8194  Offline Модератор 
Цитата msmmmm ()
Напряжение питания меряется прямо на выводах МК?

Да. Кондеров натыкано достаточно. Я такую же схему уже собирал, только без преобразователя, проблем не было. Хотя и эту запитывал без преобразователя, ничего не поменялось. Индикатор не отключал, поскольку больше резать дорожки не буду. Ну в общем как говориться * Бог с ним*. Поднял питание, работает. Через несколько дней соберу еще один экземпляр, на контролере из другой партии. Посмотрю что будет.


Отредактировал Сергей-78 - Вс, 03.12.2017, 23:06
Вс, 03.12.2017, 23:37 | Сообщение # 45        
msmmmm
аватар
  Постов: 961  Offline Друзья 
Сергей-78, попробуй, если еще есть желание, подключить без нагревателя. Дело в том, что, если пишет OFF вначале, то контроллер работает, там же динамическая индикация. Возможно именно включение нагрузки так влияет.
Пн, 04.12.2017, 07:48 | Сообщение # 46        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8194  Offline Модератор 
Цитата msmmmm ()
подключить без нагревателя

Да я в принципе без нагревателя и запускал. Фишка в том, что от любого блока питания, при напряжении 5 вольт не работает. Дисплей мигает , на нем крякозябры. Подключал к лабораторному. При напряжении 5.1 вольт работает. Стоит снизить до 5.05, сразу зависает. У меня их было 10 штук, этих мег из одной партии. Примерно штук 6 проблемные. То прошивка ложилась криво, после прошивки блокировался и корректно не работал, то вообще не работал. Может и им надо было поднять напряжение.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Подскажите про микроконтролеры (прошивание PIC и AVR)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта