простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Электродыч, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Написание кода для микроконтроллёра. (Счётчик на Atmega8a)
Написание кода для микроконтроллёра.
Вс, 12.04.2015, 22:14 | Сообщение # 1        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1154  Offline Друзья 
Всем привет! Давно хотел начать изучать микроконтролёры, но всё не было возможности (читай-программатора). Но вот пришла посылка с Китая, начал по тихонечку пробовать... сначала спаял простую моргалку светодиодом, пробовал делать управление кнопками, использовать ШИМ, таймеры, внешние прерывания, статическую и динамическую индикацию на семи сегментных индикаторах. И вот решил полученные знания объединить в одну схему:
Микроконтроллёр Atmega8a в dip-корпусе, трёх разрядный семи сегментный индикатор, да пару кнопок. Схему пока не рисовал, паял навесом.
Суть в том, что надо сделать счётчик для намоточного станка, чтобы считал вперёд и назад от 0 до 999. Настрочил вот такую программку в CodeVisionAVR:

/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.05.0 Evaluation
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2010 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project :
Version :
Date : 12.04.2015
Author : Freeware, for evaluation and non-commercial use only
Company :
Comments:

Chip type : ATmega8
Program type : Application
AVR Core Clock frequency: 8,000000 MHz
Memory model : Small
External RAM size : 0
Data Stack size : 256
*****************************************************/

#include <mega8.h>
int x = 0;
int i = 0;
int number0 = 0;
int number1 = 0;
int number2 = 0;

// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
x++;
}

// External Interrupt 1 service routine
interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)
{
x--;
}

// Timer1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
switch(i)
{
case 0:{x=number0; PORTB.5=0; i++; break;}
case 1:{x=number1; PORTB.6=0; i++; break;}
case 2:{x=number2; PORTB.7=0; i=0; break;}
}

switch(x)
{
case 0:{PORTB=0x3F; break;}
case 1:{PORTB=0x06; break;}
case 2:{PORTB=0x5B; break;}
case 3:{PORTB=0x4F; break;}
case 4:{PORTB=0x66; break;}
case 5:{PORTB=0x6D; break;}
case 6:{PORTB=0x7D; break;}
case 7:{PORTB=0x07; break;}
case 8:{PORTB=0x7F; break;}
case 9:{PORTB=0x6F; break;}

}
}

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=T State3=P State2=P State1=T State0=T
PORTD=0x0C;
DDRD=0xE0;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 1000,000 kHz
// Mode: CTC top=OCR1A
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: On
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0A;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x10;
OCR1AL=0x46;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: On
// INT0 Mode: Falling Edge
// INT1: On
// INT1 Mode: Falling Edge
GICR|=0xC0;
MCUCR=0x0A;
GIFR=0xC0;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x10;

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
{

if (number0==10)
{number0=0; number1++;}

if (number1==10)
{number1=0; number2++;}

if (number2==10)
{number2=0; number1=0; number0=0;}

}
}
Что самое интересное что вроде как по логике должно работать, но не работает...
Если например убрать внешние прерывания, и поставить внутрь цикла добавление номера (что бы сам прибавлял) или убрать таймер с динамической индикацией (сделать статическую но правда счёт только до десяти) то работает, а вот подружить динамику с внешними прерываниями не получается. Подскажите в чём мой косяк?, мне в моей деревне, даже спросить не у кого, никто такими вещами не занимается...
Вс, 12.04.2015, 23:34 | Сообщение # 2        
HAWES
аватар
  Постов: 480  Offline Друзья 
Тёмыч, Покопайся во вложенном архиве - автор STALKER


Отредактировал HAWES - Вс, 12.04.2015, 23:37
Вс, 12.04.2015, 23:38 | Сообщение # 3        
HAWES
аватар
  Постов: 480  Offline Друзья 
Часть 3-5
Пн, 13.04.2015, 15:22 | Сообщение # 4        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1154  Offline Друзья 
HAWES, спасибо большое, буду изучать.
Но всё таки, хотелось бы услышать мнение на счёт моей программы, кто что скажет?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Написание кода для микроконтроллёра. (Счётчик на Atmega8a)
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта