простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Электродыч, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошивка индикатора на pic16f628a (прошивка)
Прошивка индикатора на pic16f628a
Пн, 31.08.2015, 22:32 | Сообщение # 21        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Значит так, юноша, заставил-таки дядьку поработать... Сделал проект в протеусе по нижней схеме из первого поста и с прошивкой, которая в отдельной папке "Исправленная прошивка". Схема и прошивка работают, обороты меряют. Индикатор с общим анодом. Конденсаторы, которые рядом с кварцем, правильные? И грешу на слово конфигурации - выложи скрин программатора перед прошивкой, т.к. не все программаторы подхватывают его из прошивки.


Добавлено (31.08.2015, 22:32)
---------------------------------------------
Прошивки из архива и из первого поста все рабочие и под нижнюю схему.


Отредактировал msmmmm - Пн, 31.08.2015, 23:33
Вт, 01.09.2015, 09:25 | Сообщение # 22        
sadida
аватар
  Постов: 69  Offline
Я программирую вот этим.


Добавлено (01.09.2015, 09:25)
---------------------------------------------
За помощь большое СПАСИБО! Я в этих прошивках вообще не кумекаю. Если можно объясните по проще. При пошивке программа пишет (завершено успешно) и при сравнении пишет, что всё
типа (хорошо).Программа IC-PROG.

*прим. модератора: ссылки на посторонние ресурсы не приветствуются. Переместил сюда схему программатора.
Вт, 01.09.2015, 17:50 | Сообщение # 23        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
IC-PROG слово конфигурации считывает нормально. Как правило. Сбрось название индикатора, может экзотика какая. Что написано на пикофарадных конденсаторах возле кварца? Считай прошивку из контроллера и выложи сюда. Сфотографируй НОРМАЛЬНО плату и тоже сюда.
Кстати, в IC-PROG есть кнопки переключения вида прошивки Н - шестнадцатиричный, и А - ассемблерный. Если переключить в А, увидишь в конце
ORG 0x2007
DATA 0x01
0x01 - это и есть слово конфигурации, которым, согласно даташиту настраиваются:
- тип тактового генератора;
- вкл/выкл сторожевой таймер;
- вкл/выкл таймер включения питания;
- вкл/выкл внешний сброс;
- вкл/выкл сброс по снижению напряжения питания;
- вкл/выкл вывод низковольтного программирования;
- вкл/выкл защита EEPROM;
- вкл/выкл защита памяти программ.

Добавлено (01.09.2015, 17:50)
---------------------------------------------
Во время программирования IC-PROG спрашивает "Откуда брать слово конфигурации?" и если указываешь из настроек, а не из файла, могут быть казусы.



Отредактировал msmmmm - Вт, 01.09.2015, 17:39
Ср, 02.09.2015, 08:31 | Сообщение # 24        
sadida
аватар
  Постов: 69  Offline
Индикатор REC-S_3461ASR-G. Конденсаторы марк. 330. Прошивку выложил. За фото извиняюсь,
лучше нет возможности, фотик накрылся.
Ср, 02.09.2015, 15:03 | Сообщение # 25        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Шьешь неправильно, в твоей прошивке вместо слова конфигурации 3F01, зашито 3F81, зачем-то включен вход низковольтного программирования (RB4/PGM).
Попробуй выставить вручную в IC-PROG:
генератор в выпадающем меню - ХТ,
ряд чекбоксов внизу - снимай все галочки, и установи одну - PWRTE.
В нижнем правом углу IC-PROG есть окошко "Слово конфигурации", во время установки/снятия галочек оно изменяется, следи, чтобы получилось 3F01.


Отредактировал msmmmm - Ср, 02.09.2015, 15:04
Ср, 02.09.2015, 21:42 | Сообщение # 26        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Добрался до IC-PROG, там в командах есть функция "Программировать конфигурацию" это, чтобы лишний раз память программ не шить. Если запрограммируешь нормально, а символы не сложатся - прошей прошивкой из прищепки - это тест контроллера вместе с индикатором. Будут последовательно зажигаться по 1 светодиоду: 1a, 1b, 1c...1dp, 2a, 2b...2dp...4dp и по кругу. В общем если есть несогласованность индикатора и МК, сразу будет видно.


Отредактировал msmmmm - Ср, 02.09.2015, 21:43
Чт, 03.09.2015, 09:08 | Сообщение # 27        
sadida
аватар
  Постов: 69  Offline
Делал всё как написано у вас. Результат тот же. Вот, что пишет тест.
Чт, 03.09.2015, 16:45 | Сообщение # 28        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
По тесту у тебя явно закорочены сегменты F и B индикатора. При чем, скорее всего, это соседние выводы МК - 7 и 8. Устраняй и проверяй дальше.

В тесте скорость великовата. Подправил, теперь 2 сегмента в секунду перебирается, медленнее нежелательно, т.к. ограничительные резисторы сегментов в схеме под динамическую индикацию рассчитаны - маловато сопротивление. Но теперь должно быть видно лучше.


Отредактировал msmmmm - Чт, 03.09.2015, 23:18
Пт, 04.09.2015, 16:52 | Сообщение # 29        
sadida
аватар
  Постов: 69  Offline
С этим тестом работает медленнее и видно, что все верхние вертикальные сегменты светятся тусклее остальных.
Пт, 04.09.2015, 17:41 | Сообщение # 30        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Светятся тусклее и, главное, вместе. Это было видно и в первом варианте теста. Повторюсь: на плате есть короткое замыкание в цепи сегментов F и B индикатора (это как раз две верхние вертикальные палки). Если короткое возле микроконтроллера, можно угробить выходы порта, потому устраняй побыстрее. В первую очередь прозвони между выводами 7 и 8 контроллера.
Да, считай из МК прошивку теста и выложи (чего-то у меня есть сомнения по конфигурации).
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошивка индикатора на pic16f628a (прошивка)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта