простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Восстановление HP-890CN
Восстановление HP-890CN
Пн, 24.07.2017, 15:01 | Сообщение # 1        
Искатель2178
аватар
  Постов: 255  Offline Друзья 
Сегодня неожиданно перестал "соображать" мультиметр ХОЛД ПИК HP-890CN, "разрекламированный" еще в прошлом году на разных форумах.
Все режимы не тестировал, но сразу заметил что стал сильно врать в режиме вольтметра (вместо 12,3Вольта с выхода БП показывает около 170Вольт).
На сопротивлениях до 40кОм измеряет вроде нормально, все что выше - некорректно.
В ходе прочтения разных форумов выяснил что проблема скорее всего в "слетевшей" прошивке. Можно ли ее восстановить без программатора? И как вообще это делается?
За всю жизнь прошивал только спутниковый тюнер года три назад (через COM-порт). Поэтому честно говоря не знаю с чего начать.
Пн, 24.07.2017, 18:47 | Сообщение # 2        
IMAX007
аватар
  Постов: 356  Offline Друзья 
Проверь на всякий случай SMD резисторы совпадают сопротивления с маркировкой их ...


Отредактировал IMAX007 - Пн, 24.07.2017, 18:59
Ср, 26.07.2017, 07:27 | Сообщение # 3        
Искатель2178
аватар
  Постов: 255  Offline Друзья 
Проверил почти все резисторы.
Показания приблизительно совпадают с маркировкой (мультиметр, которым измерил очень старый, и не очень точный, к тому же измеряет сопротивления только до 20Мом, поэтому не смог проверить 2 резистора в верхней части платы по 100Мом, на плате под номером R30 и R33, обвел их красным)


Отредактировал Искатель2178 - Ср, 26.07.2017, 07:57
Ср, 26.07.2017, 19:32 | Сообщение # 4        
IMAX007
аватар
  Постов: 356  Offline Друзья 
Искатель2178, сходи в какую нибудь мастерскую проверь остальные smd резисторы и по возможности остальные детали проверь, еще феном можно слегка погреть smd резисторы и посмотреть тестером сопротивления не меняються ..

Ну а дальше думаю пробовать прошивать прибор у кого нибудь или за деньги или покупать программатор готовый и прошивать самому пробовать поможет или нет фиг его знает ..

Токи не какие не мерил на источниках с напряжением с выше 26V AC или 36V DC, может что-нибудь мерил после чего возможно стал врать ..
Чт, 27.07.2017, 14:59 | Сообщение # 5        
Искатель2178
аватар
  Постов: 255  Offline Друзья 
Мастерских поблизости нет, так что это не вариант. Резисторы покрупнее на всякий случай пропаял, но толку нет.
Сейчас собираю простенький программатор для микросхемы EPROM (стоит 24с02) , работающий через PonyProg. Возможно через него получится слить данные и залить новую прошивку.
Пт, 04.08.2017, 16:40 | Сообщение # 6        
IMAX007
аватар
  Постов: 356  Offline Друзья 
Ну что прошил ?
Вт, 08.08.2017, 12:50 | Сообщение # 7        
Искатель2178
аватар
  Постов: 255  Offline Друзья 
Прошил наконец, только вчера вечером.
Вначале собрал программатор из этой темы https://www.qrz.ru/schemes/contribute/comp/24xx/.
Долго с ним бился, но читать и шить ЕПРОМку он отказывался.
Вчера собрал другой, еще проще с забугорного сайта (схема ниже).
Он прочитал чип без проблем. Вначале сохранил родную прошивку, потом попробовал стереть ЕПРОМку. Но судя по всему не получилось (на ней оставались данные), несмотря на сообщение об удачном стирании.
Тогда просто залил в ЕПРОМКу прошивку от другого HP890 (взял ее отсюда http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=112135).
Программу использовал старой версии (ПОНИПРОГ 1.17).

Запаял микросхему обратно. Прибор вроде стал нормально работать, но изменилась погрешность измерений (по сравнению с родной прошивкой).
С моего регулируемого БП он показывал что-то около 12,4Вольт (пока не слетели мозги). После заливки чужой прошивки стал показывать до 12,6Вольт, причем показания как то "плыли". Замкнул джампер S1 на плате, и переключил прибор в положение "Hz" (началась самокалибровка прибора), после прохождения тестов просто выключил его. Теперь с БП показывает 12.44В максимум, что уже ближе к правде.
Измерил "тестовый" конденсатор 4700пФ+/-2%. На родной прошивке, насколько помню было на 3 пикофарада меньше или больше чем 4700.
На свежезалитой показывает 2726пФ. Видимо "калибровочные" константы в ЕПРОМке другого прибора несколько отличаются от родных.
Сейчас изучаю, как восстановить (заменить) поврежденные данные в родном дампе прошивки (не работал вольтметр, тест диодов и кажется частотомер). Хотелось бы оставить "родные константы" к другим режимам измерения, которые работали нормально.
В целом, можно сказать что восстановить прибор на программаторе, собранном на коленке вполне реально.
И еще важное замечание. При подключении программатора к ком порту нужно обязательно учитывать разную распиновку ком-разъема (штекер мама/папа имеют разную нумерацию выводов, которая не всегда обозначена). Фото нумерации разъемов тоже приложил внизу. На приложенной схеме программатора нарисовал разъем с отверстиями.
При правильной сборке программатора после включения системного блока светодиод должен моргнуть несколько раз.
Также он должен дважды моргнуть при нажатии кпопки "PROBE" в программе ПОНИПРОГ.
Вроде все. Надеюсь мой опыт будет кому то полезен.


Отредактировал Искатель2178 - Вт, 08.08.2017, 13:29
Чт, 10.08.2017, 06:58 | Сообщение # 8        
IMAX007
аватар
  Постов: 356  Offline Друзья 
Думал может резюк высокоомный барахлит, а эта прошивка пипец. А это пробовал делать самоблокировку до прошивки ?
Интересно прошивка от HP-890CN подайдет на RM102 или на оборот ..
Чт, 10.08.2017, 15:40 | Сообщение # 9        
Искатель2178
аватар
  Постов: 255  Offline Друзья 
Цитата IMAX007 ()
это пробовал делать самоблокировку до прошивки ?

Имеется ввиду Самокалибровка? biggrin
Нет не пробовал. Да и вообще не знал пока не попробовал что она как-то влияет на измерения (даже если ничего в ней не менять вручную) На форуме kazus.ru. об этом тоже ни слова.
Хотя вряд ли одной самокалибровкой проблема решилась бы. Показания ведь после нее изменились незначительно.
А до перепрошивки они отличались очень сильно (170Вольт вместо 12,3..12,4 в режиме вольтметра)

Добавлено (10.08.2017, 15:40)
---------------------------------------------

Цитата IMAX007 ()
Интересно прошивка от HP-890CN подайдет на RM102 или на оборот ..


Не думаю, что стоит лезть в прибор, если он и так нормально работает. Если только для того, чтобы сохранить родную прошивку, на случай аналогичного сбоя.
Чт, 10.08.2017, 17:05 | Сообщение # 10        
IMAX007
аватар
  Постов: 356  Offline Друзья 
Да самокалибровка smile Просто подумал может поспешили с прошивкой..
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Восстановление HP-890CN
Страница 1 из 212»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта