простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Измеритель уровня сигнала
Измеритель уровня сигнала
Сб, 18.11.2017, 17:35 | Сообщение # 1        
costa
аватар
  Постов: 4  Offline
Добрый день, уважаемые форумчане!
На фото измеритель уровня, которым часто приходится пользоваться по работе. Подскажите, пожалуйста, можно ли построить такой прибор на микроконтроллере с отображением на экране уровня в децибелах ? Может есть готовая схема ?
Спасибо.

Вс, 19.11.2017, 16:29 | Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 901  Offline Друзья 
В теории все можно , в зависимости от нужной погрешности будет зависеть сложность и стоимость комплектующих . А также не маловажный фактор это поверка прибора , данный прибор может пройти госповерку показаний , а самодельный даже не возьмут на поверку и соответственно его показания нигде не примут ... т.е. именно работать с ним нельзя .... Если просто "для себя" что бы работать было легче , и в документации показания не учитывать с него , то можно сделать ...
Вс, 19.11.2017, 18:13 | Сообщение # 3        
краб
аватар
  Постов: 6136  Offline Друзья 
Цитата costa ()
с отображением на экране уровня в децибелах

smile Эта такая мудрая логорифмическая единица
так что нужно определится что замерять
Ср, 22.11.2017, 16:42 | Сообщение # 4        
costa
аватар
  Постов: 4  Offline
Прошу прощения, измеряемый сигнал - синус, 800 гц.
О поверке, конечно, речь не идет, только для себя и коллег.
Ср, 22.11.2017, 17:51 | Сообщение # 5        
nolpofaze
аватар
  Постов: 231  Offline
costa, никогда не заморачивался сам, но особых проблем изготовления на мк измерителя не вижу. Только, нужно понимать, что ты хочешь видеть в готовом устройстве. Какой экран (ЖК, светодиодный, у каждого свои плюсы и минусы)? Какое разрешение?
Ср, 22.11.2017, 18:05 | Сообщение # 6        
costa
аватар
  Постов: 4  Offline
Экран 1602 или Nokia 3310, самый простой. Отображение одна строка, например, подают генератор по каналу -1,5 dB, получаем +0,5 dB, соответственно, надпись "+0,5 dB".

Добавлено (22.11.2017, 18:05)
---------------------------------------------
У меня нет опыта в программировании, но собрать устройство, залить прошивку я смогу. Я понимаю, что прошу готовое устройство на блюдечке с каемочкой на халяву... Но может кто-нибудь заинтересуется, кому-нибудь тоже пригодится такой прибор.

Ср, 22.11.2017, 18:08 | Сообщение # 7        
nolpofaze
аватар
  Постов: 231  Offline
costa, вся сложность будет заключаться в том, что АЦП мк умеют замерять напряжение, и уже это напряжение надо переводить в дБ и отображать, вопрос как откалибровать устройство)
Нужна таблица для перевода Вольт в дБ. И на каком сопротивлении это все меряется.


Отредактировал nolpofaze - Ср, 22.11.2017, 18:29
Ср, 22.11.2017, 18:29 | Сообщение # 8        
costa
аватар
  Постов: 4  Offline
nolpofaze, Вы имеете в виду, что нужен образцовый генератор для калибровки ? Думаю, что у метрологов есть. Можно договориться.
Ср, 22.11.2017, 20:11 | Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1374  Offline Друзья 
Показанный измеритель из серии TN-.... польского производства. Работает, как и любой другой измеритель, измеряя напряжение на 600 Омовой нагрузке. Есть еще режим "высокого сопротивления". Он для измерения уровня на внешней нагрузке.
Кроме АЦП и МК нужно правильно спроектировать входной усилитель, а это не совсем просто.
Про уровни. 0 Дб ( и 0 Нп( неппер)) соответствует 0,775 В на нагрузке 600 Ом. Вот от этого и плясать.
И тут ошибочка с нормами уровней. В канал подают -13 дБ( или -1,5 Нп), а на приеме должны получить +4,3 дБ(+0,5 Нп). И это на нагрузке 600 Ом.
А вообще нужно менять хорошо зарекомендовавший прибор на сомнительную самоделку? Диплом или просто так? Если самоделку, то можно взять готовый усилитель от этого блока и заменить только головку на цифровой самодельный прибор на МК. Кроме того со стрелочным прибором можно наблюдать многие вещи неподсильные цифровым.
Ср, 22.11.2017, 20:36 | Сообщение # 10        
nolpofaze
аватар
  Постов: 231  Offline
costa,
Цитата ctc655 ()
А вообще нужно менять хорошо зарекомендовавший прибор на сомнительную самоделку?

угу. А на серьезный прибор, нужен серьезный подход, который потребует времени.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Измеритель уровня сигнала
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта