простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Стробоскоп для стенда
Стробоскоп для стенда
Ср, 20.12.2017, 23:12 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 1016  Offline Друзья 
Цитата RLY ()
А зачем его землять?
На момент написания поста со схемой конструкция датчика была неизвестна. Очень часто в автомобильной технике датчики выполняются с подключением одним проводом, а общий берется с массы.
Цитата Tygra ()
Что то я думаю емкость С1 нужно будет значительно увеличить ...
Постоянная времени входной дифференциальной цепи - 680нс. Время задержки одного элемента 561ле5 (с Vdd = 12В) по разным источникам от 50-ти до 130 нс. Теоретически должно работать без проблем. На практике посмотрим. Зачем при максимальной частоте следования вспышек 20 Гц (1200 об/мин) и оптимальной длительности вспышки 0,8-1мс выбран такой короткий запускающий импульс - непонятно. Там С1 1нФ вполне подойдет.
Ждем результатов.
RLY, не ошибся, максимум оборотов точно 1200 об/мин?
Чт, 21.12.2017, 06:41 | Сообщение # 22        
RLY
аватар
  Постов: 39  Offline
Цитата msmmmm ()
общий берется с массы.
Так точно не будет. Все будет через провода. Я раньше пробовал использовать раму как проводник для счетчика оборотов. Итог после включения электродвигателя в сеть сгорела микросхема в счетчике. Стенд заземлен. Так и непонял почему сгорела. Пустил отдельным проводом, все реботает.
Обороты у тнвд которые будут испытываться макс. 1100, я написал с небольшим запасом т.е. 1200.


Отредактировал RLY - Чт, 21.12.2017, 06:46
Чт, 21.12.2017, 16:02 | Сообщение # 23        
RLY
аватар
  Постов: 39  Offline
Собрал.. Светодиод не горит, на микрик не реагирует. Если быстро включать-выключать питание всей схемы, то иногда бывает мигнет пару раз, потом опять нет реакции, потом опять мигнет и процесс повторяется. Пару раз было что при вкл-выкл "+" провода проскакивала искра, при этом БП выключился. Может конденсатор таким образом разрядился. Микросхему менял. Резистор крутил. Нагрева деталей нет. Напряжение питания 11,8 В, на микросхеме 11,5 В, при нажатии на микрик падает до 11,1 В. Питание от БП компьютера. Все детали кроме 561ле5 перед установкой проверял. Места пайки прозванивал. 1n4007 заменил на кд522б, т.к. не было его. К подстроечнику добавил сопротивление 68к т.к. подстроечник 150к. С2 поставил плёночный, думаю разницы нет. R6 510 вместо 430, то же думаю не существенно повлияло. В чем может быть проблема? 561ле5 не рабочая? Фото платы прилагаю. Не судите строго.


Отредактировал RLY - Чт, 21.12.2017, 16:04
Чт, 21.12.2017, 16:15 | Сообщение # 24        
Tygra
аватар
  Постов: 1465  Offline Друзья 
закороти конденсатор с1 , 68пк .... 68пк это очень мало , для 20гц .....
Чт, 21.12.2017, 16:34 | Сообщение # 25        
msmmmm
аватар
  Постов: 1016  Offline Друзья 
Цитата Tygra ()
это очень мало , для 20гц
20 Гц - это частота следования, а импульс с крутым фронтом должен проходить.
RLY, сделай как написал Tygra, пощелкай микриком, если светиться не будет - дело не во входной цепи.
Чт, 21.12.2017, 18:41 | Сообщение # 26        
RLY
аватар
  Постов: 39  Offline
Закоротил С1. При нажатии на микрик 1 раз, светодиод мигнул и у куллера БП понизились обороты. При повторном нажатии светодиод загорается но тускло, и по БП чувствуется что он под нагрузкой. Как будто где то КЗ. Выключил- включил БП.. Нажимаю микрик, раз мигнет ярко потом опять тускло. И ещё при первом нажатии на микрик, после каждого включения, кд522 мигает как светодиод. Большой ток видимо через него проходит.

Добавлено (21.12.2017, 18:15)
---------------------------------------------

Цитата msmmmm ()
если светиться не будет - дело не во входной цепи.
Выходит проблема где то в ней?

Добавлено (21.12.2017, 18:41)
---------------------------------------------
Ещё кд522 и 1n4148 прошило. Остальное вроде выдержало, 561ле5 и С2 не проверял. Буду надеяться что они живые.



Отредактировал RLY - Чт, 21.12.2017, 18:12
Чт, 21.12.2017, 19:34 | Сообщение # 27        
msmmmm
аватар
  Постов: 1016  Offline Друзья 
RLY, диод наоборот впаял. Кроме него разве что микрик мог поджечь. На общем должен быть анод. Впаивай новый, проверяй дальше.
Чт, 21.12.2017, 22:01 | Сообщение # 28        
RLY
аватар
  Постов: 39  Offline
Цитата msmmmm ()
диод наоборот впаял.
Вот я ... Поидее у кд.. и 1n.. обозначение полюсов разное, а тут оказалось одинаковое, вот я и впаял его неправильно. Заменил диоды и стробоскоп ЗАРАБОТАЛ biggrin . При нажатии на микрик светодиод загорелся, при отпускании погас. Убрал перемычку с С1.. При нажатии на микрик, светодиод загорелся, и мгновенно погас. Работает как надо. Единственно что с С1 светодиод стал намного тусклей светиться. Ну это думаю R6 надо поменьше поставить Ещё бывает что при одном нажатии светодиод два раза мигает. Я так понимаю эффект от дребезга контактов? Светодиод на 1 Вт возможно поставить в схему? Хотелось бы выразить слова благодарности msmmmm, и Tygra, Огромное ВАМ спасибо за помощь, сам бы я наврятли это осилил.

Добавлено (21.12.2017, 22:01)
---------------------------------------------
На что влияет подстроечный резистор? Я его крутил, и разницы в работе не заметил.



Отредактировал RLY - Чт, 21.12.2017, 21:49
Чт, 21.12.2017, 23:00 | Сообщение # 29        
msmmmm
аватар
  Постов: 1016  Offline Друзья 
Цитата RLY ()
Единственно что с С1 светодиод стал намного тусклей светиться.
Это естественно, длительность светового импульса довольно короткая. Ее нужно попробовать регулировать с помощью R3. Если длительность импульса изменяться не будет (будет изменяться яркость), значит нужно увеличить С1.
Цитата RLY ()
Ещё бывает что при одном нажатии светодиод два раза мигает.
Такие схемы довольно капризные. Тот самый, вредный диод служит для устранения вспышки во время отпускания кнопки. Нужно бы поставить блокировочный конденсатор на выводы питания МС. Если все же проблема останется и будет мешать - можно будет сделать блокировку повторных срабатываний в течении какого-то времени. Пока нужно потестить.
Цитата RLY ()
Светодиод на 1 Вт возможно поставить в схему?
Пробуй, должно работать, только ток светодиода нужно рассчитать в зависимости от его прямого напряжения.

Добавлено (21.12.2017, 23:00)
---------------------------------------------
RLY, сейчас подстроечным резистором длительность вспышки должна изменяться в диапазоне где-то 80-240 мкс. Заметно ли это на глаз не знаю. Неплохо было бы осциллографом посмотреть.

Пт, 22.12.2017, 05:00 | Сообщение # 30        
Tygra
аватар
  Постов: 1465  Offline Друзья 
Цитата RLY ()
Огромное ВАМ спасибо за помощь
Всегда пожалуйста , только научитесь фотографии вставлять на форуме нормально .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Стробоскоп для стенда
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта