простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Схемотехника самодельных осциллографов
Вс, 27.05.2018, 18:45 | Сообщение # 271        
apeks
аватар
  Постов: 3055  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Еще раз убедился в ущербности построения аттенюатора с переключателями с одной группой. Включая мультиплексоры, от которых так тащатся строители осликов

на 100% согласен,на "трех деталях как любят" "слепить" можно а вот добится хотя бы приближенного к нормальной работе очень геморно,да и честно сказать никто и не работал над нормальной схемой,все самоделки копируют просто с хамелиона не вдаваясь в ньюансы
Вс, 27.05.2018, 18:51 | Сообщение # 272        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Виртуальная земля избавляет от источника отрицательного напряжения,наверно это единственный плюс

Да. И делает практически невозможным наращивание возможностей прибора. Либо, как минимум, сильное осложнение его.

Добавлено (27.05.2018, 18:51)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
Чет видимо надолго застряли

Так ведь и не столь быстро. Разработать плату. Изготовить. Собрать. Настроить.
Никто из нас готового варианта из кармана вынуть не может.
Вс, 27.05.2018, 18:52 | Сообщение # 273        
apeks
аватар
  Постов: 3055  Offline Друзья 
булат,
Цитата булат ()
Чет видимо надолго застряли на вх части,может сам собирает свой вариант а потом сравним?

я остановился на варианте что опубликовал схему,тем более он нормально сейчас работает в DSS31 по спрутовской схеме но без ОУ формирователя напряжения смещения (не хватает отрицательного потому смещение пустил от -5вольт)
Вс, 27.05.2018, 18:58 | Сообщение # 274        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
самоделки копируют просто с хамелиона не вдаваясь в ньюансы

Что долгое время ставило меня в тупик. А может это я чего то не понимаю? Красивые картинки. Красивые ролики. И ни гу-гу о том, что это на одном конкретно выбранном диапазоне, а вот при переключении картина перестает быть томной...
У меня пожалуй с полгода ушло на бесплодные попытки. Пока не уяснил, что с такими аттенюаторами построить нормальный ослик не-воз-мож-но. По крайней мере простыми и доступными средствами.
Вс, 27.05.2018, 19:16 | Сообщение # 275        
булат
аватар
  Постов: 296  Online
Цитата Лекс59 ()
Т.е. ориентируемся на полный размах чувствительности АЦП. И мне надо будет переделать выбор чувствительности АД9280 на вашей плате.

Схема остается преждней,если б я там что-то изменил то я бы обязательно написал,входное напряжение AD9280 0...2 вольта,на экране 0...5 вольт,и я же не зря написал-

то есть надо будет-сделем 3,4 или хоть 10 делений и напряжение хоть 2 в/деления,хоть 0,5 вольт-сколько угодно
Просто мне не понятна неопределенность сколько делений и цена деления

Цитата Лекс59 ()
Только плизз, Булат, добавьте разверток, если это не слишком трудоемко. Сложно сравнивать быстрые усилители на медленной развертке

я уже не знаю как вам объяснять...попробую еще раз-
атмега328 самое быстрое чтение порта (то есть считывание AD9280) и запись в буфер (то есть складывание в массив выборок AD9280) 3 такта микроконтроллера,то есть при кварце 16 МГц-
3/16000000=0,0000001875 сек или 0,1875 мксек
на экране я сделал деления развертки через 16 пикселей,то есть 16 пикселей*0,1875 мксек=3 мксек/деление!!! сделать быстрее на данном мк и данной схеме просто НЕВОЗМОЖНО!!!
Развертка 1,5 мксек в прошивке-просто расстянутое 3 мксек/деление,посто в массив с выборками добавляются искусственные выборки=среднеарифметическому соседних выборок

Вопрос еще давно назревал-какую мах частоту(меандр) приемлемой формы вы хотите видеть на экране моего варианта ослика?Мегагерцы от него не увидишь и толку гонять его на 1 МГц просто нет!
Вполне достаточно 100-200 кГц
При частоте 200 кГц при самой быстрой развертке 3 мксек/деление будет на экране 3,15 периодов
Вс, 27.05.2018, 20:01 | Сообщение # 276        
apeks
аватар
  Постов: 3055  Offline Друзья 
булат,
Цитата булат ()
сделать быстрее на данном мк и данной схеме просто НЕВОЗМОЖНО!!!

если только не поставить более высокочастотный кварц либо внешний ген,правда тогда уйдет привязка микросекунд к делению шкалы
в дсс31 автор по хитрому поступил с высокочастотными сигналами стробоскопической выборкой но она имеет минус на данный момент это отражается что виден реальный участок в районе курсора синхры и приходится двигать его по вертикали чтоб посмотреть и сложить в"голове" отображение реальности потому как общее отображение сигнала имеет отличия (усредненное)

Добавлено (27.05.2018, 20:01)
---------------------------------------------
булат,
Цитата булат ()
Мегагерцы от него не увидишь и толку гонять его на 1 МГц просто нет!

дело не в том чтоб гонять на 1МГц,главное чтоб он мог верно отобразить этот сигнал ,тогда до 500КГц можно с 99% сказать что сигнал соответствует реальности и использовать уже данный пробник в качестве "помошника" в ремонте и настройке тех же самых металоискателей и импульсных бп


Отредактировал apeks - Вс, 27.05.2018, 20:05
Вс, 27.05.2018, 20:31 | Сообщение # 277        
булат
аватар
  Постов: 296  Online
Зачем тут сравнение с DSS31?Зачем вы сравниваете одно с другим,может сначала решим со входом...потом хоть кварц поболее,хоть внешний ген лепите,в исходнике меняются всего 2 строчки-первая строка-частота кварца для компилятора,вторая строка-частота кварца для расчета развертки(если кварц 16 МГц то и деления времени через 16 пикселей,если 27 МГц-то через 27 пикселей и т д)

Ладно уговорили раз очень хотите стробоскоп-забросываем этот мой вариант-просто плюем и выкидываем в ящик с запчастями,ставим атмега32(у нас нет свободного вывода внешнего прерывания-сидят на опросе AD9280,и без перехода на атмега32/64/128 и т д никак!),у атмега32 и ног побольше,добавим компаратор,я перепишу на стробоскопический метод,но опять таки надо делать вход,и это будет уже далеко не простой ослик
Схему рисовать?

Добавлено (27.05.2018, 20:31)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
дело не в том чтоб гонять на 1МГц,главное чтоб он мог верно отобразить этот сигнал ,тогда до 500КГц можно с 99% сказать что сигнал соответствует реальности и использовать уже данный пробник в качестве "помошника" в ремонте и настройке тех же самых металоискателей и импульсных бп

нам бы вход хотя бы до 100 кгц придумать,а вы на 500 замахиваетесь... )))
Вс, 27.05.2018, 20:56 | Сообщение # 278        
apeks
аватар
  Постов: 3055  Offline Друзья 
булат,
Цитата булат ()
Ладно уговорили раз очень хотите стробоскоп-забросываем этот мой

как раз наоборот я против стробоскопа,первую причину уже озвучил с синхронизацией, вторая сложный неповторяющияся сигнал не "посмотриш"
Цитата булат ()
нам бы вход хотя бы до 100 кгц придумать,а вы на 500 замахиваетесь... )))

тут зависит от входного уся и количества выборок на единицу времени,мозги сегодня думаю допаяю и запущу,завтра с вечера займусь своим вариантом входа


Отредактировал apeks - Вс, 27.05.2018, 20:59
Вс, 27.05.2018, 21:13 | Сообщение # 279        
булат
аватар
  Постов: 296  Online
Это я пошутил (насчет забросить и перейти на атмега32),стробоскоп тоже не считаю нормальным вариантом,до 200 кГц можно обойтись без него,про выборки я писал много раз,повторяю-3 такта мк,то есть 3/16 мксек или 16/3 мегасемпла
Пн, 28.05.2018, 08:53 | Сообщение # 280        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Булат. Ладно. С развертками теперь понятно. Но если Вы добавите еще одну ступень растяжкой просто, хуже не станет, да и 2 ступени не повредит. Можно же не каждый пиксел, а через пиксел, через 2 пиксела. И соединять линией.
Ну и вниз тоже надо, а то 50 Гц уже неполный период. А 20 Гц только часть периода видно.

По частоте. Почему так боремся за полосу пропускания. Вы обратили внимание на наклон вертикальных линий в моих обзорах? Вот этот наклон и есть ограничение по скорости. Чем усилитель быстрее, тем ближе к реальности показывает ослик.

Может стоит сразу перейти на 20 МГц? Как я понимаю это должно получиться без особых танцев сбубном. Вроде мега на это рассчитана. По крайней мере в Пультоскопе с таким кварцем проблем не помню.

О стробоскопе. Ну я лично не считаю такое явление безусловно вредным. Более того Булат. Уже в вашем ослике я его использовал, чтобы посмотреть более высокие частоты. 600 - 800 -1300. Да, получается не всегда поймать, но нередко.

А увидел я это вчера, запаяв 8066 в Хамелеоновский вариант. И повесив резисторы как в варианте Апекса.
На плюс 1 М, на минус 680к. Почти попал. Линию уже не зашкаливает при переключении. Т.е. метод работает и эти ОУ я возможно смогу использовать.
Правда придется на модели переделать цепи смещения линии и возможно подкорректировать усиление. При чувствительности АЦП 0-2 в, линию надо вгонять в 1 вольт и диапазон смещения хотя бы от 0,5 до 1,5 вольта. Поэтому и спрашивал про обвязку АЦП.

Буду делать плату с моим аттенюатором, усилком Апекса, мозгами по схеме Булата на одной плате. А питание и преобразователи на нижнюю. Донастройка тогда будет уже в натуре.

Булат. Сохраняем 5 кнопок? Или с 5ой проблемы?

По интерфейсу. Мне понравилось Вашее решение. Например индикация длительности деления несколько секунд и гашение. Удобно и дисплей не захламляет.

Когда будете прорабатывать интерфейс. Добавлять вольтметр и частотомер, мне кажется целесообразно их высвечивать только когда включена сетка. Т.е. некий режим измерения. В обзорном режиме, сетку можно убрать и оставить только индикацию как сейчас.
И на это можно пустить 5 кнопку. Т.е. вкл режима "измерения".


Отредактировал Лекс59 - Пн, 28.05.2018, 09:20
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта