простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Схемотехника самодельных осциллографов
Чт, 31.05.2018, 21:22 | Сообщение # 331        
булат
аватар
  Постов: 372  Offline Друзья 
Так в крайней прошивке нет меню-она избыточна,сейчас кнопки так-
1-развертка -
2=развертка +
3-синхр -
4-синхр +
5-пауза,в паузе-
__1-прокрутка влево
__2-прокрутка вправо
__3-ждущая развертка (МК ждет, пока сигнал не превысит установленный уровень синхронизации после этого снимает дамп и становится на паузу автоматически)
__4-ждущая развертка (МК ждет, пока сигнал не упадет ниже установленного уровня синхронизации после этого снимает дамп и становится на паузу автоматически)
__5-короткое нажатие-выход из паузы,длинное-гаснет надпись пауза,снимается еще один замер,загорается надпись пауза в инверсии


Отредактировал булат - Чт, 31.05.2018, 21:24
Чт, 31.05.2018, 21:25 | Сообщение # 332        
msmmmm
аватар
  Постов: 1018  Offline Друзья 
apeks, из своего опыта категорически заявляю, что правильная схема и программа прекрасно обслуживают 10 кнопок через один вывод АЦП. Больше не пробовал. И на сопротивление кнопок нормальной схеме глубоко наплевательно, разве что кнопка совсем не работает или дребезжит уже нажатая.
Чт, 31.05.2018, 21:55 | Сообщение # 333        
булат
аватар
  Постов: 372  Offline Друзья 
Это раньше была кнопка меню,сейчас я ее убрал-нечего там переключать
Так и просятся пару кнопок...


Отредактировал булат - Чт, 31.05.2018, 21:56
Чт, 31.05.2018, 22:03 | Сообщение # 334        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
булат,
Цитата булат ()
Так и просятся пару кнопок...

три biggrin
честно сказать напрягает когда держиш кнопку частоты развертки а переключаешся в синхронизацию так и не добравшись до нужного предела И уже АВТОМАТИЧЕСКИ начинаеш жать "меню" для перехода в развертки а ее нет
Чт, 31.05.2018, 22:14 | Сообщение # 335        
булат
аватар
  Постов: 372  Offline Друзья 
Так опишите назначения кнопок и алгоритм работы,постараюсь переписать
Чт, 31.05.2018, 22:32 | Сообщение # 336        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
под все три кнопки
левая крайняя минус
правая крайняя плюс
средняя "меню" с выбором опций:
частота развертки
синхронизация
выбор синхронизации (имеется ввиду ждущий-основной режим)
вольтметры(на будущее)
ну и еще что нибудь (в процесе определится)

выбор в меню (листаем) боковыми +-
подтверждение быстрое нажатие кнопкой "меню"
выход из "меню" нажатием одноименной кнопки дольше чем подтверждение выбора
по умолчанию кнопки +- частота развертки

это как бы мое видение

Добавлено (31.05.2018, 22:32)
---------------------------------------------
как по мне режим "пауза" излишен да и не настолько дисплей информативен чтоб расматривать сигнал в мельчайших деталях правда тогда становится не нужна ждущая развертка что не понравится Лексу biggrin
честно сказать никогда этими функциями не пользовался потому как пропустил время "выделения строки видеосигнала" точнее сказать тогда у меня никакого осцилографа еще не было


Отредактировал apeks - Чт, 31.05.2018, 22:45
Чт, 31.05.2018, 23:07 | Сообщение # 337        
булат
аватар
  Постов: 372  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
как по мне режим "пауза" излишен

подключил фотоприемник ко входу,попробовал ловить комманды посылаемые с пульта-все четко,потом подключил кнопку,через резистор 10 ком подтянул к плюсу-виден дребезг,так что можно и оставить

Сейчас итак развертка и синхр регулируются напрямую без меню,вроде удобно,для пробника самое то
Пт, 01.06.2018, 01:30 | Сообщение # 338        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
булат,
Цитата булат ()
Сейчас итак развертка и синхр регулируются напрямую без меню,вроде удобно,для пробника самое то

я пока занят позже прошьюсь попробую,то что разделены по кнопкам уже хорошо
Цитата булат ()
подключил фотоприемник ко входу,попробовал ловить комманды посылаемые с пульта-все четко

да честно сказать тут больше работа для логического анализатора

Добавлено (01.06.2018, 01:30)
---------------------------------------------
булат,
Цитата булат ()
сейчас кнопки так-

хорошо! biggrin сейчас удобней стало,желательно так и оставить
заодно исправил свои косяки на плате,делители пришли в норму


Отредактировал apeks - Пт, 01.06.2018, 02:27
Пт, 01.06.2018, 10:14 | Сообщение # 339        
Лекс59
аватар
  Постов: 1491  Online Друзья 
Цитата apeks ()
и банку 2200 минут за 20 сьедает

Ну при токе 114 - значит банка не 2200. Или там китайские милиампер-часы.
У меня Электрик от 18650 - примерно 2400 (реальных, измеренных) работает около 5 часов. А он поболее жрет. Около 200.

Г-н apeks, Так перед вторым операционником по вашей схеме (т.е. на втором делителе) тоже нужны резисторы на питание для компенсации паразитного потенциала, я правильно понимаю?

Добавлено (01.06.2018, 10:14)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
как по мне режим "пауза" излишен да и не настолько дисплей информативен чтоб расматривать сигнал в мельчайших деталях

Г-н apeks, так режим пауза как раз резко расширяет информативность дисплея! В паузе то как раз и можно рассмотреть сигнал в мельчайших деталях. Это очень полезный режим.

Цитата apeks ()
тогда становится не нужна ждущая развертка что не понравится Лексу

Не понравится? Да не то слово!!!
devil

Короткие и быстротекущие процессы более ничем и не посмотришь. И Булат например уже показал, что и функционал позволяет и логический анализ.
Да, нужен он нечасто. Но вот когда нужен...

Отказ от этой возможности просто неразумен. Если не используете, ну просто не используйте и все biggrin

булат, результат, уже полученный, очень радует. даже не ожидал, что получится так классно и на таком хорошем уровне.
У меня их уже 4. Ослика. И на данный момент, даже в не законченном вида Ваш - лучший.

Пока практики еще мало с последней прошивкой. Что хорошо было бы поправить, по первому впечатлению, если это не сложно:
Ждущий режим. Как то обозначить исчерающей надписью. Возможно с практикой появится привычка и без надписи, но сейчас не сразу понятно что и как.

Отказ от меню тоже был бы не разумным шагом. как с контрастностью не знаю, это не главное. А вот переворот экрана, особенно пока нет единого финального варианта очень хорошая возможность.
У меня супруга вчера уронила блюдце. Словом плата со спрутовским вариантом уся сейчас неработоспособна. Подключил плату со своим. А мой то как раз и не инвертирует сигнал. Просто переключил и все. Классно!
Пт, 01.06.2018, 13:32 | Сообщение # 340        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Или там китайские милиампер-часы.

скорей всего, от китайского мобильника,пока прео пустил на короткую вход выход и от двух банок пока наладка, потом в завершающей наверное на 18650 проверю
Цитата Лекс59 ()
Так перед вторым операционником по вашей схеме (т.е. на втором делителе) тоже нужны резисторы на питание для компенсации паразитного потенциала, я правильно понимаю?

нет, там не нужны изза подстроечника КУ и корректировки смещения луча которые автоматически все уравнивают
Цитата Лекс59 ()
Ждущий режим. Как то обозначить исчерающей надписью. Возможно с практикой появится привычка и без надписи, но сейчас не сразу понятно что и как.

мое мнение дисплей не загромождать дополнительными табличками, режимы парных кнопок (пауза-синхронизация) можно отметить на корпусе соответствующими значками благо сейчас все раскидано по кнопкам
Цитата Лекс59 ()
А вот переворот экрана, особенно пока нет единого финального варианта очень хорошая возможность.

обрадую это меню осталось с зажатой кнопкой при включении

Добавлено (01.06.2018, 13:32)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
У меня Электрик от 18650 - примерно 2400 (реальных, измеренных) работает около 5 часов. А он поболее жрет. Около 200.

многовато, я правда электрик не замерял но дсс31 с подсветкой и дисплеем кушает при средней яркости всего 64мА,
на дисплее 3310 у меня еще пока нет подсветки,правда усь не отстегивал для замера "мозга" и думаю что всеже он сейчас самый мощный потребитель
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта