простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Схемотехника самодельных осциллографов
Вт, 12.06.2018, 19:19 | Сообщение # 421        
Лекс59
аватар
  Постов: 1301  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Сделал отключение вольтметра через меню

Булат, что-то не так со ссылками. Не открываются.
Вт, 12.06.2018, 20:09 | Сообщение # 422        
apeks
аватар
  Постов: 2954  Offline Друзья 
у меня норм открылись

Добавлено (12.06.2018, 20:09)
---------------------------------------------
булат,

Цитата булат ()
Сделал отключение вольтметра через меню

теперь считаю для 5110 практически все готово,дальнейшее будет изврат
теперь нужно развить до поддержки "широкоформатных" дисплеев
Ср, 13.06.2018, 11:45 | Сообщение # 423        
Лекс59
аватар
  Постов: 1301  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
у меня норм открылись

Сегодня я тоже смог нормально скачать.

Сегодня запаял на новый ослик разъем для программирования и сделал шлейф-переходник для программирования.
Чип нормально прочитался. FF только в паре-тройке ячеек.

И все.
Неисправный или неизвесный чип.
Подумал, что из-за кварца. Отрезал дорожку. Не определяется.
Подумал бы, что на время программирования надо поменять кварц на 10-20 МГц, но понимаю, что это бесполезно. Ослик не запускается. Чистый экран. Только подсветка.
Программатор проверил с другим чипом в ДИП - норм. ХЗ. Буду думать.

Проблема еще и в том, что у меня сейчас нет свободных мег 328 в СМД и АЦП. Пока еще приедет заказ.
Если мегу выдрать из про-мини. Но убивать жалко, да и непонятно почему чип накрылся. Или залочился.
Пока нахожусь в недоумении.

Добавлено (13.06.2018, 11:45)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
для 5110 практически все готово

Если Булат смог сделать
Цитата Лекс59 ()
А можно ли добавить в меню выбор множителя вольтметра? Из стандартного ряда. Сейчас 1 в/дел. Добавить перебором 2 и 5.
Не изменять чувствительность програмно, я имею в виду, а просто изменять множитель.

То да. Почти все возможное.
Ср, 13.06.2018, 11:57 | Сообщение # 424        
apeks
аватар
  Постов: 2954  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
И все.
Неисправный или неизвесный чип.

скорей всего залочился как у меня было, тогда я по быстрому фьюздоктором проверял жив ли контролер вообще потому не могу сказать на какую конфигурацию он лочился
еще пару раз прошивать пришлось отпаяв проводки питания уся от "мозга"
Ср, 13.06.2018, 12:29 | Сообщение # 425        
булат
аватар
  Постов: 136  Offline
У меня было такое,оказалось пропало питание AD9280,соответственно кварц через резистор сидел на минусе и не запускался
Фузе доктор хорошая вещь,я где то видел наардуино-надо гуглить
по поводу множителя вольтметра-не вопрос,только как организовать переключение?если есть свободная группа контактов переключателя пределов то это то что надо

Сам думаю что на 5110 выжато все,надо переходить на ST7735 128*160
Ср, 13.06.2018, 12:49 | Сообщение # 426        
apeks
аватар
  Постов: 2954  Offline Друзья 
булат,
Цитата булат ()
надо переходить на ST7735 128*160

размах с ним будет широкий, "поле битвы" для вариантов прошивок
с усем так же на переключателях, с усем с комутаторами (в смысле автоматика делителей)
и с отображением метрологии сразу на экране с измеряемым сигналом (вольтметры,частотомер)
Ср, 13.06.2018, 12:54 | Сообщение # 427        
Лекс59
аватар
  Постов: 1301  Offline Друзья 
Цитата булат ()
по поводу множителя вольтметра-не вопрос,только как организовать переключение?

Не-не, я не это имел в виду.
Вкл/выкл вольтметр через меню? И там же переключение множителя для основного вольтметра, что вы сделали кратным 1 вольту.
Т.е. взяли значение АЦП, умножили его на какую-то величину и выводите как показания вольтметра сигнала. (Сорри, если процесс рассчетов описываю неверно)
Просто менять этот множитель.
Я сейчас вывел ослик на чувствительность порядка 50 мВ/дел, 0,5 в/дел и 5 в/дел.
А вольтметр, когда включен будет показывать кратно 1 в/дел.
Я имел в виду только этот множитель. Не промежуточный делитель ослика - его по прежнему считаем в уме.

Добавлено (13.06.2018, 12:54)
---------------------------------------------
Господа, вы ожидаете чудес от ST7735 128*160?
Оправдано ли?
Положите рядом два дисплея. Линейные размеры отличаются не сильно, а слишком мелкий шрифт - не для всяких глаз.
Очень может оказаться, что будет целесообразно полностью сохранить сделанную Булатом систему индикации biggrin

Ср, 13.06.2018, 13:09 | Сообщение # 428        
apeks
аватар
  Постов: 2954  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Господа, вы ожидаете чудес от ST7735 128*160?
Оправдано ли?

хамелион кажется с тем же разрешением, да и размеры скорей всего не сильно отличаются
будем посмотреть biggrin
я вот все думаю кудаж воткнуть дисплей нокиа с1-00(1616)


Отредактировал apeks - Ср, 13.06.2018, 13:11
Ср, 13.06.2018, 13:16 | Сообщение # 429        
Лекс59
аватар
  Постов: 1301  Offline Друзья 
Немного добавлю про множитель. Чтобы не быть понятым неправильно.
Булат, вы сейчас проводите расчеты и выводите значения размаха сигнала на дисплей исходя из того, что оно кратно 1.
А ведь усилитель можно настроить по разному. Я сейчас настроил его кратным 5.
В принципе, если с экранировкой помех все будет нормально, постораюсь повысить чувствительность ослика. Поэтому и предлагаю сделать варианты. Тогда вольтметр, когда включен (а это порой может оказаться удобным) будет давать адекватное значение. Ну а пересчеты по положению переключателей делителей по прежнему выполняем в уме.

Добавлено (13.06.2018, 13:16)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
будем посмотреть

Да, опыт критерий истины. Мне представляется, что измерения требуются не всегда. Часто нужно просто видеть.
Булат сделал великолепно, с моей точки зрения. Кратковременная индикация.
Как вариант, еще один пункт меню настройки - длительность индикации после нажатия.
Плюсы очевидны - обзор максимальный, измерения включаются на время, которое сам выбираешь.
А вот непрерывная индикация в отдельной строке сверху либо снизу, сразу ограничивает поле обзора и все-равно будет мелкой.
Ср, 13.06.2018, 14:14 | Сообщение # 430        
булат
аватар
  Постов: 136  Offline
С вольтметром понятно,можно сделать в меню выкл,0.5,1.0 и т д,пока штудирую ST7735,экран по размеру как 5110,посмотрим на что он способен...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта