простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Схемотехника самодельных осциллографов
Ср, 13.06.2018, 17:01 | Сообщение # 431        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Online Друзья 
Фьюз-доктор помог. Так же и программу прошил на внешнем устройстве. На всякий.
Кое-что мне не понравилось в процессе прошивки.
Очистка. Чтение. Опэн флеш файл. Врайт флеш. Снова чтение. В еепром три первых знакоместа не пустые.
Снова очистка и еще один цикл. На этот раз чисто.
Впервые так. Возможно МК не понравились издевательства и неоднократное нахождение под феном.

После прошивки первое включение. Проходит секунд 5 прежде чем что-то появляется на дисплее. Сверка и запись в ЕЕПРОМ? У всех так или это аномалия?

Показания вольтметра в меню 5,58 и не регулируются. Прогонял подстроечник по очереди в оба крайних положения. Подстроечник крутил в выключенном состоянии ослика.
Ср, 13.06.2018, 17:14 | Сообщение # 432        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
В еепром хранятся данные,которые регулируем в меню при включении (контрастность и т д)
5,58-это максимальное значение,попробуйте PORTC.2 замкнуть на общий
Ср, 13.06.2018, 17:16 | Сообщение # 433        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Online Друзья 
Цитата булат ()
попробуйте PORTC.2

Сорри. Заменил порт. Вольтметр работает.
Ср, 13.06.2018, 17:16 | Сообщение # 434        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
5 сек много,фузы правильно прошиты? фуз-доктор их затирает
Ср, 13.06.2018, 17:18 | Сообщение # 435        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Online Друзья 
Фьюзы прошивал по ранее приведенной вами картинке. После замены кварца не менял. Все работало. Сейчас, после фьюз-доктора прошил так же.
Ср, 13.06.2018, 18:05 | Сообщение # 436        
apeks
аватар
  Постов: 3038  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
После прошивки первое включение. Проходит секунд 5 прежде чем что-то появляется на дисплее

у меня нормально ночью было, сегодня еще не включал, CKDIV8 правильно сориентировали?
Ср, 13.06.2018, 18:28 | Сообщение # 437        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Online Друзья 
Цитата apeks ()
CKDIV8 правильно сориентировали?

Да, убрал галку конечно. Дело наверняка не в этом. Частоту то правильно показывает.
Да и не столь это важно. Написал как предупреждение тем, кто возможно будет повторять.
А то включаю и чистый экран.
Последующие включения проходят нормально.
Ср, 13.06.2018, 18:40 | Сообщение # 438        
apeks
аватар
  Постов: 3038  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
А то включаю и чистый экран.
Последующие включения проходят нормально.

кварц?! возможно конденсаторы просит, так же линия тактирования на АЦП
сейчас свой включил-все нормально
Ср, 13.06.2018, 20:19 | Сообщение # 439        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
а питание на атмеге при включении сразу достигает 5 вольт?
Пт, 15.06.2018, 11:25 | Сообщение # 440        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Online Друзья 
Господа, это происходило только при первом включении после фьюз-доктора стирания, прошивки. Все последующие-нормально. Я потому и предположил, что идет какой-то процесс при первоначальном включении, а написал, чтобы остальные немного подождали, прежде чем впадать в уныние biggrin

Сегодня возился с настройкой. Засада. Требуются на некоторых диапазонах очень малые емкости. Видимо десятые пикофарада. А без них завал. Приходится компенсировать кондером в нижнем плече делителя, а это не есть гуд. Форма от этого не становится идеальной.
И не удается полностью скомпенсировать скачки линии при переключении. Но хоть не столь велики.

Добавлено (15.06.2018, 11:25)
---------------------------------------------
Еще один нюанс, который стоит иметь в виду при повторении конструкции, особенно по моим платам.
Велик стартовый ток. Это приводит к тому, что внутренняя плата защиты АКБ от сотика воспринимает это как КЗ и блокирует батарею.
Победил применив другой аккум тысячник, реальная емкость которого оказалась даже чуть выше и плата защиты которого выдерживает бросок тока при включении. Плюс подключил конденсатор на 1000 мкф параллельно АКБ.
В принципе можно просто поставить АКБ без встроенной платы защиты. Не так страшно. Зарядка все-равно через контроллер, а при разряде до определенного значения тока просто не хватит для запуска.


Отредактировал Лекс59 - Пт, 15.06.2018, 11:26
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта