простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Схемотехника самодельных осциллографов
Сб, 16.06.2018, 20:50 | Сообщение # 441        
булат
аватар
  Постов: 205  Offline
Итак-новая прошивка,теперь если в вольтметре (в меню) можно выставить значение вольт/деление от 0,1 до 25,0 вольт с шагом 0.1 вольт,если выбрать 0,0 в/дел то вольтметр (в работе) не выводится
Испытываем,отписываемся о результатах и пожеланиях,критика приветствуется )))

нашел переключатели как у вас-3 положения на 2 группы контактов (с али еще не пришли),буду делать входную часть с переключением диапазонов


Отредактировал булат - Сб, 16.06.2018, 20:56
Сб, 16.06.2018, 22:52 | Сообщение # 442        
булат
аватар
  Постов: 205  Offline
Добавил генератор,читайте описание
Вс, 17.06.2018, 08:37 | Сообщение # 443        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
булат, Спасибо, попробуем.
После предыдущего раза шить страшновато.
Чтобы избежать залочивания МК, как я понимаю, надо:
1. Разорвать цепь от кварца до АЦП. На моей плате достаточно выпаять резистор.
2. Прямо на ноги кварца 27 МГц напаять кварц с частотой пониже. Например 8-10-12-16 Мгц. На форуме Ардуино ру читал, что такой способ применяют при прошивке разогнаных Ардуин.
3. Ну и снять дисплей, разумеется.

Цитата булат ()
можно выставить значение вольт/деление от 0,1 до 25,0 вольт с шагом 0.1 вольт

А вот это классное решение. Подогнать коэффициенты делителя строго под сетку уже достаточно трудоемко, а чтобы сделать адекватными показания вольтметра это еще куча гемороя. Ваше решение позволяет сильно упростить настройку.

Попробую, отпишусь.

Возможно спорный вариант, но озвучу.
Сейчас показания вольтметра контроля АКБ выводятся только в меню.
Что если их выводить вместе с остальными данными, но только при нажатии одной из кнопок? Например синхронизации?

Добавлено (17.06.2018, 08:37)
---------------------------------------------
Как я понимаю, схемы уже пошли в народ. Прошивки тоже уже вполне рабочие и близкие к окончательным.
Этот ослик уже десятый, если не изменяет склероз, который я рассматриваю в данной теме (это уже третья серия).
Дальше тянуть с названием считаю неразумным.

Предлагаю такие варианты:

1. БАЛ5110 (Булат, Апекс, Лекс)
2. Булат 5110.

Иначе дальше будет просто хлопотно каждый раз уточнять, о каком именно варианте идет речь. Желающим повторить будет гораздо сложнее отслеживать информацию.

Вс, 17.06.2018, 08:51 | Сообщение # 444        
булат
аватар
  Постов: 205  Offline
При прошивке-
1.ничего не разрываю,программатор USBASP самодельный на атмега88
2.на ардуино.ру заменяют квац т к шьют через уарт,ее скорость завист от частоты аботы мк и если там ставить кварц вместо 16 на 27 МГц то сбивается скорость уарт,потому и напаивают
3.у меня ардуиновский дисплей 5110 (брал на али)
Alex1 появлялся последний раз 23.04.2018 так что выложить статьей не получится...
Вс, 17.06.2018, 10:37 | Сообщение # 445        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
Цитата булат ()
так что выложить статьей не получится...

Получится. Просто на другой адрес. И это сделать целесообразно. За этой темой следят многие, но далеко не все. Как еще узнать начинающему про тот вариант, на который мы уже вышли? А на сегодняшний день это самая эффективная конструкция из тех, с которыми я сталкивался и одновременно самая простая.

На сегодняшний день это единственный вариант пригодный к профессиональной работе (в своем диапазоне возможностей, разумеется) свободный от детских болезней многих предшественников.
По быстродействию он аналогичен ослику с сайта Электрик. Но куда компактнее и на более доступном дисплее. Да и функционал шире.

Добавлено (17.06.2018, 09:39)
---------------------------------------------
Фиг там. Либо МК у меня поврежден, либо что-то на плате препятствует нормальному программированию.
Описанные мной выше меры не помогли. Читается, но и только. Уже попытка стирания не проходит.
Видимо мне целесообразно дождаться заказаных ранее МК и АЦП. Иначе могу потерять возможность отладки конструкции.

Добавлено (17.06.2018, 10:01)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
ничего не разрываю,программатор USBASP самодельный на атмега88
2.на ардуино.ру заменяют квац т к шьют через уарт,ее скорость завист от частоты аботы мк и если там ставить кварц вместо 16 на 27 МГц то сбивается скорость уарт

Спасибо за инфу.
У меня тоже есть
Цитата булат ()
USBASP самодельный на атмега88

(что-то мы с вами одними тропами ходим biggrin )
Попробовал им. Все ОК.
Залил девятую. Буду пробовать.
Надо иметь в виду Пони-серийный программатор для моей платы не подходит. Это впервые у меня так.

Добавлено (17.06.2018, 10:11)
---------------------------------------------
Балдею!
Можно сильно и не париться с настройкой делителей. biggrin
Подкрутил цену деления в меню - и вот уже вольтметр вполне адекватен!!!
булат,
Вы великолепно решили и проблемы интерфейса и часть проблем настройки.
Очень своеобразно и очень красиво.

Мне почему-то кажется, что выбранные вами способы отображения, настройки и интерфейс скоро станет классикой.

Добавлено (17.06.2018, 10:37)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
Испытываем,отписываемся о результатах и пожеланиях,критика приветствуется )))

Итак, приступим book

Критика: контраст как не регулировался, так и не регулируется. В диапазоне от минимума до максимума разницы не уловил.
Для меня лично это не принципиально. И может быть это не изъян прошивки, а особенность моего дисплея. Разные они бывают. У других как? булат, apeks ?

Пожелания: Частота развертки.
Этот усилитель достаточно адекватен вплоть до мегагерца минимум. Частота выборок для сигналов простой формы дает возможность говорить о 800-900 кГц. Но при этом на экране уже минимум пять периодов сигнала и отличить синус от меандра и треугольника не так просто.

Пожелания: Хорошо бы добавить отображение напруги на батарее по нажатию одной из кнопок. Реже всего используем кнопки синхронизации. Если это сложно - фиг с ним. Это не критично.
Это спорный момент, признаю. Но в процессе установившейся эксплуатации ослика в меню заходить будем уже весьма редко. Хотя если очень надо проверить...

Можно добавить сигнализацию при включении. Допустим опустилась напруга на АКБ до 3,6 вольта (при таком осталось процентов 5-10 заряда) тогда выскакивает предупреждение. Непрерывного мониторинга пожалуй и не обязательно.
Вс, 17.06.2018, 11:44 | Сообщение # 446        
apeks
аватар
  Постов: 3038  Offline Друзья 
я чуть позже попробую
у меня прям бяда crazy компьютеры дохнут по жаре
востанавливаю программы (в свое время сам ступил не продублировав рабочие проги на второй жесткий,сейчас качаю)
Вс, 17.06.2018, 16:02 | Сообщение # 447        
булат
аватар
  Постов: 205  Offline
Я уже несколько раз писал про выборки,каждая выборка (самая быстрая)=3 тактам работы мк,то есть 9 мегавыборок в секунду(то есть 9 мегасемплов),каждая выборка 1/9 мксек
если принять что нам надо видеть полный период сигнала на экране,ширина которой 84 пикселя,и на каждый пиксель отводить 1 выборку получим период 84*(1/9)=9,333333333333333 мксек,а это 1/9,333333333333333=0,1071428571428571 мегагерца
то есть 107 кгц,выше нет возможности-надо увеличивать частоту выборок,на авр-уже никак!можно поставить кварц 32 МГц но выигрыш будет небольшой (получиться 0,126984126984127 МГц)
делать программно-толк,от того что я растяну изображение хоть в 2,хоть 4,хоть во сколько раз еще сильнее исказит отображение сигнала
итог-107 кгц максимум!


Отредактировал булат - Вс, 17.06.2018, 16:51
Вс, 17.06.2018, 17:21 | Сообщение # 448        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
Цитата булат ()
делать программно-толк,от того что я растяну изображение хоть в 2,хоть 4

Да. Об этом и речь. Именно растянуть. Вам виднее как это возможно. Например выводить каждый замер через столбец дисплея.
Более чем в 4 раза действительно вряд ли стоит.
На VirtOS реализовано. Это работает.
Да. Искажения увеличиваются разумеется, но частокол вертикальных линий при медленной развертке дает еще меньше информации.
Если не очень трудоемко - может попробуем?

А увеличивать частоту действительно смысла немного. Возможные проблемы могут перекрыть виигрышь.

Не получится растянуть, ну чтож, вы и так добились чрезвычайно многого.
500 кГц вполне комфортно. И даже 800 еще вполне видно. Но идентификация формы уже затруднена.
Тот же Хамелион, судя по роликам килогерц 300. Выше усилитель пропускает, а что толку.

Булат, получится - замечательно. Не получится или плохо будет работать - ну мы хотя бы попытались.


Отредактировал Лекс59 - Вс, 17.06.2018, 17:53
Вс, 17.06.2018, 17:32 | Сообщение # 449        
булат
аватар
  Постов: 205  Offline
Сейчас добавлю 0,75 мксек-в 4 раза,в 2 раза уже есть во всех прошивках-это 1,5 мксек,посмотрим что получится
По поводу показаний вольтметра тоже обдумаю,при напряжении 3,6 вольт можно выводить постоянно какой либо символ (можно и нарисовать,размером 8(высота) на 6 (ширина) пикселей)
Вс, 17.06.2018, 17:37 | Сообщение # 450        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
Можно мигать символом батареи где-нибудь в углу, типа как на тестерах.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта