простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Схемотехника самодельных осциллографов
Ср, 09.05.2018, 17:43 | Сообщение # 71        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
Да дисплей не самый лучший,но я предусмотрел подключение дисплея так чтоб можно было заменить его на другой со SPI интерфейсом
По генератору-очень хорош,у меня киношка по нему есть
Сплан
Ср, 09.05.2018, 18:13 | Сообщение # 72        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Offline Друзья 
Мое мнение. Как я это вижу.
Для начала, что он должен уметь.
1. Фиксированная прогамная чувствительность. Можно растяжение переключением чувствительности АЦП в 2 раза. Но увлекаться этим не стоит, т.к. при повышении чувствительности сигнал будет шумноват.
2. Сетка. Центральная линия и можно 3-4 деления вверх и вниз. Если 5110, то сетку лучше обозначить с краю, пожалуй.
3. Смещение по вертикали весьма желательно.
4. Сетка по длительности.
А вот с этим не так просто. Нужно иметь переключаемую и иметь индикацию, какая именно сейчас длительность развертки на деление.
5. Частотомер - опционально но желательно. Можно в паузе с вертикальными линиями. С маленькими дисплеями лучше по спец команде либо меню.
6. Контроль напряжения АКБ питания. Очень желательно, можно и лучше в паузе либо в меню. Непрерывно - не стоит.
7. Можно и размах по вертикали мерять линиями в паузе. С пересчетом по положениям делителей в уме.
8. Прокрутка в паузе, как в Пультоскопе - удобно и желательно.
9. Если получится, хорошо бы ждущую развертку. Т.е. однократная развертка по поступлении сигнала выше уровня синхронизации и пауза, до следующего запуска.

Кнопки.
Я противник энкодеров. Торчат. Сомнительный ресурс. Не люблю. Кнопки практичнее. Особенно которые без дребезга.

В Электрике применен курсор. 5 кнопок. В принципе удобно. Но если нет програмной растяжки по вертикали, то две кнопки лишние.
Если не хватает ног, можно сочетания кнопок.

Не очень понял "смещение для ОУ"

Пока как я понял, имеем около 8 свободных ног. Если TQFP.
Одна - контроль АКБ, аналоговый пин.

Одна пауза. На крайняк можно как в Электрике. ОК - входим в меню, опускаем курсор на пункт "пауза", кнопкой право-лево активируем этот режим , ОК выходим из меню.
Теперь когда мы нажмем клаву ОК ослик станет на паузу до следующего нажатия ОК. Сигнал в паузе можно растягивать ( вверх-вниз) и смещать/прокручивать (право-лево).

Вариант как в Пультоскопе, пожалуй недостаточно будет трех кнопок. Наверное курсор все же.
Пока возьму тайм-аут. Подумаю.

Смещение по вертикали вопрос. Если потенциометр, то нужен аналоговый пин. Если просто как в Электрике, то это смещение уже организовано в моем варианте входного усилителя.
Ср, 09.05.2018, 18:44 | Сообщение # 73        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
1. с ацп 256 бит,то есть измеренное значение может быть от 0 до 255,а экран всего 48 пикс по вертикали- хошь-не-хошь придется делить как минимум на 5
2.3.4.по ходу придумаем как лучше,тут надо посмотреть как в пультоскопе сделано
5. я вообще думал ставить 2 дисплея 5110 (поэтому плата называлась 2х5110_014.lay6),на одном график,на втором развертка,частота и т д
остальное позже
на плате 5 кнопок (на плате видно),они все занимают один-единственный порт с0
еще паяю
Ср, 09.05.2018, 18:47 | Сообщение # 74        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Offline Друзья 
Цитата булат ()
у меня киношка по нему есть

Хорошая киношка.
Особенно картинка ослика. Мне понравилась.

Ну Булат, вы даете! Не успеваю переваривать то, что вы выдаете.
Уже и лэй и сплан.
Однозначное впечатление, что вы понимаете задачи лучше меня и единственное, чем я могу быть вам полезен, это схема входной части. Снимаю шляпу.

Что пока насторожило на схеме.
CLK АЦП соединен с кварцем МК напрямую. Я не сталкивался с подобным. Это работает?
И при разгоне особенно не вызовет проблем?

Зачем там на АЦП 3,3 вольта?
Может лучше как в VirtOS?

Господин apeks, вы как то говорили, что посмотрите маркировку этих конверторов, которые вместо ICL7660. Было бы неплохо. А то вдруг у меня их куча с распая (тут смайлик, где я смущенно ковыряю ножкой землю).
Ср, 09.05.2018, 18:58 | Сообщение # 75        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Offline Друзья 
На всякий сброшу сюда, чтобы не искать больше. А то сейчас еле откопал. Это начинал рисовать вариант VirtOS_VetalST под мегу в TQFP. Может и пригодится здесь и сейчас.
Ср, 09.05.2018, 19:01 | Сообщение # 76        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
CLK АЦП соединен с кварцем МК напрямую-работает,экономим порт,надеюсь проблем не будет
Стаб 3,3 в на всякий случай,пока перемычку
У Вас есть схема VirtOS о которой вы говорите ?а то их там несколько...
Ср, 09.05.2018, 19:24 | Сообщение # 77        
apeks
аватар
  Постов: 3038  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
вы как то говорили, что посмотрите маркировку этих конверторов, которые вместо ICL7660. Было бы неплохо.

те что у меня имеются TPS60400BDBVR промаркированы PFKI

Добавлено (09.05.2018, 19:24)
---------------------------------------------
булат,

Цитата булат ()
я вообще думал ставить 2 дисплея 5110 (поэтому плата называлась 2х5110_014.lay6),на одном график,на втором развертка,частота и т д
остальное позже

хорошее решение
Чт, 10.05.2018, 13:39 | Сообщение # 78        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Offline Друзья 
Цитата булат ()
У Вас есть схема VirtOS о которой вы говорите ?а то их там несколько...

Да, их много.
Вторая это та, которую я собирался переделать.
Без мультиплексора, без виртуальной земли. Кнопки выключения нам тоже ни к чему. Они нужны для ЛС020. Ему требовалась специальная команда очистки перед выключением, иначе деградация.
Все господа, я спать. У меня 2-45.
Сорри. Сегодня уже ничего не успею переделать.

Добавлено (10.05.2018, 13:39)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
те что у меня имеются TPS60400BDBVR промаркированы PFKI

Мдя. десятка три деталей в СОТ23 и SC70.
Чего там только нет. Преобладают линейные стабилизаторы. Ну я такие детали особо не выпаивал, не надеялся использовать.
Есть один понижающий преобрахователь и многие идентифицировать не удается.
Облом.
Надо в продаже поспрошать.
Чт, 10.05.2018, 18:00 | Сообщение # 79        
Лекс59
аватар
  Постов: 1376  Offline Друзья 
Екарный бабай! Больше полутора часов поисков! На собственном компе... wacko

булат, Даю печатку моего варианта (тот, что по схеме из статьи) входной части.
Плата разрабатывалась под конкретное применение. Но переделать то проще.
На верхней стороне курсор для Электрика.
Выглядит все это дело вот так http://radioskot.ru/forum/12-13703-377535-16-1518458408

Может окажется полезным, а то я себя зрителем чувствую...
Чт, 10.05.2018, 20:22 | Сообщение # 80        
булат
аватар
  Постов: 204  Offline
Спасибо за печатку,позже изучу
Вопрос к собравшим пультоскоп-какая максимальная частота отображается адекватно,без заметных искажений сигнала?
Не получается завести тактирование AD9280 непоседственно от кварца атмега328,буду тактировать от PORTB.1 как в схеме от VirtOS


Отредактировал булат - Чт, 10.05.2018, 21:53
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Схемотехника самодельных осциллографов
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта