простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Пн, 12.03.2018, 11:52 | Сообщение # 131        
Лекс59
аватар
  Постов: 1442  Offline Друзья 
Мои предложения.
Вариант схемы во вложении.



Логика такая. Питание подключается к АКБ через нормально замкнутые контакты реле.
При срабатывании реле отключает нагрузку. Это при отдельном питании прибора.

Вариант 2. Нагрузка подключается к АКБ через нормально разомкнутые контакты реле. Паралельно плюсу нагрузки подключено питание прибора и кнопка "Пуск".
Тогда при срабатывании разрывается цепь и обесточивается и нагрузка и питание прибора. В этом случае имеет смысл при 24 вольтовом АКБ, питание прибора осуществить не через линейный стабилизатор 7805, а через понижающий преобразователь, отрегулированный на 5 вольт. Можно использовать Китайский блочок, их много маленьких и недорогих. Прибор потребляет порядка 30 мА пока не включено реле. Мой экземпляр 5 вольтового реле потребляет 40-50 мА.
Итого достаточно преобразователя без проблем выдерживающего до 100 мА.
При использовании преобразователя имеет смысл после него установить фильтр на колечке с двумя встречными обмотками витков по 10 и кондеры до и после.


Отредактировал Лекс59 - Пн, 12.03.2018, 11:58
Пн, 12.03.2018, 12:25 | Сообщение # 132        
nolpofaze
аватар
  Постов: 444  Offline Друзья 
Еще бы 0 победить.

Добавлено (12.03.2018, 12:25)
---------------------------------------------
eep можно не зашивать. По умолчанию будет напряжение 28,2В, разность 0,2В, реле и бипер включены.

Пн, 12.03.2018, 13:08 | Сообщение # 133        
Лекс59
аватар
  Постов: 1442  Offline Друзья 
ЕЕП пишет.
Пункт SEEP это запись? Тогда нажимаем кнопку ОК?
Снятие блокировки реле вы не делали?

С нулями пока не очень понятно. Но ведь это же не единственный вольтметр на меге8, поэтому возможно, что проблема в МК.

Когда закончим с прошивкой и схемой, разработаю вариант платы. Ваши пожелания?

Добавлено (12.03.2018, 13:08)
---------------------------------------------
С нулем непонятки. Вот прямо сейчас стоит упорно 0,16. Часто бывает 0,12 и 0,08, но и 0000 не редкость. максимально что видел, 0,36. Но это сейчас редко. Врал бы на одну величину - и фиг бы с ним. На показаниях это сказывается, как я понял. Для больших АКБ это не столь страшно, просто учитывать запас на 0,2 вольта. А вот для маленьких это серьезно. В принципе для литиевых зарядок дофига, вполне приемлемых. Этот блок мог бы пригодиться для мощных литиевых, где ток два-три-пять ампер. Но для этого нужно победить ноль.
Возможно что проблемы нет и дело в моих экземплярах просто.

nolpofaze, В свое время читал, что в мегах есть свои внутренние подтягивающие резисторы, которые можно включить или выключить. Может нечто подобное?

Попробую своими средствами еще. Подпаяю доп кондеров блокировочных поближе к ногам МК. Подумаю.

Пн, 12.03.2018, 13:18 | Сообщение # 134        
nolpofaze
аватар
  Постов: 444  Offline Друзья 
Блокировку, пока не делал. Думаю в какое место ее воткнуть. Когда в EEP нажимаем или "+", или "-" пишется SEEP, если не так, то я поспешил выложить прошивку. Да, еще момент, как определять достаточно ли мы подержали кнопку для входа в настройки, сейчас подается сигнал на бипер.
А с нулями хз, если бы это была постоянная величина, то учли бы ее, да и всё. А так, надо видимо, читать литературу, как правильно развести аналоговую часть. Хотя, блин, делал я давно вольтметр-амперметр, как раз на 8-й меге, ну не плыл там ноль. И со входом АЦП я не заморачивался, просто дорожка, да еще и приличной длины.

Добавлено (12.03.2018, 13:18)
---------------------------------------------
Лекс59, да, есть подтяжка, например на 23(РС0) выводе она включена, во всех остальных случаях не включена, был бы это си, я бы подозревал, может какая бяка в библиотеках, но это ж асм, точно могу сказать, нет подтяжки на ноге 5 порта С.

Пн, 12.03.2018, 13:40 | Сообщение # 135        
Лекс59
аватар
  Постов: 1442  Offline Друзья 
Удержание кнопки до входа в меню около 2-3 сек. Переход в меню по отпускании кнопки.
При нажатии +- появляется SEEP.
Так что все норм.
В принципе в таком виде прибор уже годен к эксплуатации.

Куда воткнуть снятие блокировки? В принципе это не обязательно. В принципе от 1 ноги достаточно вывести кнопку на землю. Ресет. Можно сделать снятие блокировки при переключении пункта г__Оn__Off.
Как скажете.

Сейчас попробую попаять. Завтра видимо сделаю вариант платы.

На разводку я не грешу. Там максимально короткие проводники.
Если это паршивый гетинакс? Но я не сталкивался еще с таким явлением. Правда и не каждый день приборы делаю.
Пн, 12.03.2018, 13:46 | Сообщение # 136        
nolpofaze
аватар
  Постов: 444  Offline Друзья 
Лекс59, почитал немножко гугель) там пишут, что на этот порт, крайне не желательно делать силовую нагрузку(даже светодиоды), а у нас есть она, два вывода для реле, м.б. придется плату кардинально менять.
Пн, 12.03.2018, 13:58 | Сообщение # 137        
Лекс59
аватар
  Постов: 1442  Offline Друзья 
Два вывода для реле это не силовая нагрузка. Сейчас попробую отпаять светодиод на 25 ноге. А на 26 там транзистор с КУ около 400. Т.е. нагрузка в микроамперах.

Добавлено (12.03.2018, 13:58)
---------------------------------------------
Если вообще освобождать порт А, то у нас есть только ноги 9 и 10.
В принципе возможно вполне. На реле только одну ногу, другую на переключение заряд-разряд.

Пн, 12.03.2018, 14:06 | Сообщение # 138        
nolpofaze
аватар
  Постов: 444  Offline Друзья 
Лекс59, не-не, порт рекомендуют использовать только как вход, т.е. кнопки, перемычки можно на них повесить.
Пн, 12.03.2018, 14:21 | Сообщение # 139        
Лекс59
аватар
  Постов: 1442  Offline Друзья 
Сейчас порт А чист. Отпаял все кроме входа на 28. Включая перемычку на 23.
Сейчас требуется некоторое время на устаканивание. Оно обычно не сразу проявляется.

nolpofaze, я не уверен, но субъективно, отпаял светодиод на 25 - 0000
отпаял вход транзистора 00,16
отпаял перемычку 23-земля -00,36.
через минуту снизилось.

Словом так и гуляет около 0,36.

Ногу 23 снова на землю посадил.

А если свободные ноги А подтянуть внутренними резисторами к земле? Ну или тупо запаять?
Пн, 12.03.2018, 14:42 | Сообщение # 140        
nolpofaze
аватар
  Постов: 444  Offline Друзья 
Лекс59, лучше запаять, может я попробую убрать на порту выходы вообще, зальем прошивку и проверим?

Добавлено (12.03.2018, 14:42)
---------------------------------------------
Если дорожки будут хотя бы 0,1 Ом, то при протекании тока в 20мА, падение напряжения на таком участке 0,002В, а вес 1-го разряда у нас 2,5/1024=0,00244В, т.е. очень близко, м.б. сделать общий провод и питание потолще, или напаять провод???

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта