простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Вт, 13.03.2018, 22:33 | Сообщение # 191        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Лекс59, попробуйте эту, когда сможете.
Ср, 14.03.2018, 00:11 | Сообщение # 192        
msmmmm
аватар
  Постов: 999  Offline Друзья 
nolpofaze, если интересно, посмотри, нашел последовательное циклическое заполнение буфера из АЦП.
Если не жалко регистровой пары Х и буфер заполняется один (в этой моей программе заполнялось 3), то счетчик можно выбросить, данные в буфер писать с пост-инкрементом и так и оставлять, а в конце проверять Х на максимальный адрес (&buff1+wMEM*2). Если больше - присваивать адрес начала буфера.
С подсчетом среднего проблем быть не должно.
Ср, 14.03.2018, 07:52 | Сообщение # 193        
Лекс59
аватар
  Постов: 1379  Online Друзья 
Цитата nolpofaze ()
попробуйте эту

Работает нормально. На том экземпляре меги, у которого хуже с линейностью АЦП. Сложно сказать точно, возможно линейность чуть получше.
В целом никаких нареканий нет.
Забыл упомянуть, мне понравилось, при удержании кнопки "меню" светодиод (он у меня вместо бипера сейчас) моргает. Т.е. прибор сообщает о входе в меню и можно отпускать кнопку.

Добавлено (14.03.2018, 07:52)
---------------------------------------------
Пояснения для непрофессионалов от непрофессионала про четвертый разряд индикатора.
Дело в том, что мы используем восьми битный микроконтроллер. А это означает, что максимальное разрешение у него 1024.
Если принять верхний предел измерения за 40,96 вольта, то минимальную разницу, что МК сможет уловить составляет 40,96 / 1024 = 0,04 вольта.
Чтобы МК смог различать 0,01 вольта, т.е. с точностью до сотых, нужно снижать предел измерения до 0,01х1024 = 10,24 вольта. О чем nolpofaze говорил еще в самом начале.

Поэтому на текущий момент последний разряд вольтметра (сотые доли вольта) прибор показывает с шагом 0,04.
Т.е. он в принципе не может показать 12,41 - 12,42 - 12,43 вольта, а будет показывать либо 12,40 вольта, либо 12,44 вольта.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 14.03.2018, 08:19
Ср, 14.03.2018, 08:09 | Сообщение # 194        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Поэтому на текущий момент последний разряд вольтметра (сотые доли вольта) прибор показывает с шагом 0,04.
можно и 0,02 и даже 0,01, есть способы повысить разрядность, например производить выборку 16 значений (лучше больше), делить выборку на 8 и работать уже с этим числом, умноженным на 2, и соответственно получить +1 разряд, но данная схема будет работать если на входе АЦП будет шум с размахом в 1-2МЗР.
msmmmm, спасибо, X у меня занят, но это решаемо.
Ср, 14.03.2018, 08:42 | Сообщение # 195        
Лекс59
аватар
  Постов: 1379  Online Друзья 
Цитата nolpofaze ()
но данная схема будет работать если на входе АЦП будет шум с размахом в 1-2МЗР.

Сорри, я не врубился.
Если шум не будет превышать эту величину? 1-2 единицы максимального разрешения?
Ср, 14.03.2018, 09:00 | Сообщение # 196        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Лекс59, минимального значащего разряда, те на ноге АЦП 0,0025...0,005 В.
Ср, 14.03.2018, 09:36 | Сообщение # 197        
Лекс59
аватар
  Постов: 1379  Online Друзья 
Сейчас попробую достать свой самопальный ослик на ЭЛТ, которому уже лет 20. Он вроде должен увидеть 5 милливольт на закороченом входе.

Добавлено (14.03.2018, 09:17)
---------------------------------------------
Максимальное разрешение 20 мв на 4 клетки. Т.е. 5 мв на деление. деление - миллиметра 3 в высоту.
При открытом и закороченом входе на 28 ноге просто прямая.
Измерительный провод вольтметра на плюс АКБ, от которого питаю прибор - появляется еле заметные пульсации визуально в р-не 0,1 деления. т.е. в р-не 0,5 мВ.
Но сам АКБ уже может иметь значительное внутреннее сопротивление и пульсации могут быть просто пульсациями питания.

Гарантии дать не могу, включаю его крайне редко, калибровал лет 20 назад.

Добавлено (14.03.2018, 09:36)
---------------------------------------------
Нет, соврал, максимальная чувствительность -25 мВ/дел.
Нужного вам разрешения дать не могу.
Мой электронный, самый чувствительный 12,5 мВ/дел. и деление крупнее, но он на такой чувствительности уже сам достаточно шумный и точного ответа дать не смогу тоже. Но сейчас взгляну.
На макс чувствительности никакой разницы в шуме при приставленном щупе/не преставленном к 28 ноге не заметно.
Вывод - ни о каких 5 мВ пульсаций речь не идет.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 14.03.2018, 09:43
Ср, 14.03.2018, 10:04 | Сообщение # 198        
msmmmm
аватар
  Постов: 999  Offline Друзья 
Цитата nolpofaze ()
X у меня занят, но это решаемо
Конечно решаемо, еще Y и Z есть. smile В этом куске программы и Х используется локально.
Цитата nolpofaze ()
есть способы повысить разрядность
Так работают, и довольно точно, сигма-дельта АЦП. Из-за большого времени интегрирования шумы нивелируются. Только здесь вместо выхода компаратора (0 и 1) - выходной код АЦП. Но должно работать.
Ср, 14.03.2018, 11:21 | Сообщение # 199        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
msmmmm, Проблема как получить шум на входе АЦП.
Лекс59, еще вариант -


Отредактировал nolpofaze - Ср, 14.03.2018, 12:01
Ср, 14.03.2018, 12:07 | Сообщение # 200        
Лекс59
аватар
  Постов: 1379  Online Друзья 
Цитата nolpofaze ()
Проблема как получить шум на входе АЦП.

??? Получить шум?
Но спрашивать боюсь, ибо темен.
А шум - ну вспомним бракованный ТЛ431. 300 мВ запросто 130кгц.

Добавлено (14.03.2018, 11:51)
---------------------------------------------
А получить шум - проводник-антенна вдоль шины питания.

Добавлено (14.03.2018, 11:57)
---------------------------------------------

Цитата nolpofaze ()
еще вариант -

Эффект странный. Первый разряд не горит. По остальным трем бегают цифры то 0 то 2. Бегает туду-сюда.
Когда входишь в меню, появляется и четвертый разряд. b OFF, но знаки по прежнему бегают.

Добавлено (14.03.2018, 12:07)
---------------------------------------------
Еше по шуму. При модернизации ослика с сайта Электрик, сделал входной тракт на отдельной плате. Так вот, когда провод находился в р-не кристалла МК (Мега 32) то резко увеличивались шумы. Т.е. достаточно проводника под МК.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта