простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Ср, 14.03.2018, 12:09 | Сообщение # 201        
nolpofaze
аватар
  Постов: 436  Offline Друзья 
Лекс59, странно, в симуляторе все ок...
Цитата Лекс59 ()
Эффект странный. Первый разряд не горит. По остальным трем бегают цифры то 0 то 2. Бегает туду-сюда.
Ср, 14.03.2018, 12:39 | Сообщение # 202        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Прошил последней по времени. Бегают.
Вставил камень с предыдущей рабочей прошивкой - нормально.
Прошил еепром на всякий - бегают.
Прошил второй МК - бегают.

Добавлено (14.03.2018, 12:39)
---------------------------------------------
Да. Загорается дисплей не сразу. Секунды через 2-3. Я потому и решил, что не может стартовать и прошил еепром.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 14.03.2018, 12:40
Ср, 14.03.2018, 12:45 | Сообщение # 203        
msmmmm
аватар
  Постов: 1018  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Получить шум?
В этом случае шум псевдослучайный и он полезен. Я уже писал, как наблюдал за выходными данными из АЦП при заряде аккумуляторов в #33. Чем ближе значение на входе к значению, кратному LSB, тем стабильнее значение на выходе АЦП. При отклонении в любую сторону значение начинает все чаще и чаще переключаться на 1 в сторону отклонения, пока не установится новое значение. Если усреднить, должно получиться значение с долями LSB. Насколько точно - покажет эксперимент.
Ср, 14.03.2018, 12:45 | Сообщение # 204        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Преобразователь на 34063. Понижающий. В виде модуля типа 7805. Габариты 20х21 мм.
Двухсторонняя плата. Вторая сторона очень простая, можно не лутить, просто прорезать. Дроссель на второй стороне. Поэтому подходит практически любой.

На практике не проверял, но почему бы ему не работать?


Отредактировал Лекс59 - Ср, 14.03.2018, 17:34
Ср, 14.03.2018, 12:46 | Сообщение # 205        
nolpofaze
аватар
  Постов: 436  Offline Друзья 
Блин, что-то сломал, а что не понимаю...

Вроде нашел -


Отредактировал nolpofaze - Ср, 14.03.2018, 13:14
Ср, 14.03.2018, 14:59 | Сообщение # 206        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Я в Протеусе давно не работал. Но в Мультисиме 12 есть такой эффект, когда долго гоняешь его, что-то ломается и начинает врать нагло. И приходится прогу закрывать и загружать снова.

Добавлено (14.03.2018, 13:30)
---------------------------------------------
Цитата nolpofaze ()
Вроде нашел

Работает. Незначащий ноль гасится. Сходу показал 12,59 вольта.
Через несколько минут дам замеры регулируемого блока.

Добавлено (14.03.2018, 13:45)
---------------------------------------------
Плавная регулировка показала хороший результат.
Но мой ИБП сам немного гуляет, поэтому прицепил к АКБ, от которой питаю.
12,35-12,36 гуляет последний разряд. Так ведь он гуляет параллельно с подключенным тестером.
Сэр, у Вас получилось!

Добавлено (14.03.2018, 13:54)
---------------------------------------------
Никельметаллгидрид.
1,23 прибор, 1,26 тестер.

Добавлено (14.03.2018, 14:05)
---------------------------------------------
Замер примерно за секунду-полторы. В два приема. Обнуление так же, естественно.
Если цель - контроль АКБ нормально.

Для лабораторника медленно, но он там и не нужен в таком виде, если не контролировать КЗ.
Кстати да, прибор и туда вполне. Напруга просела до 0, щелк и нет нагрузки, но это так, я на радостях фантазирую. В LM317 тот же принцип реализован.

Добавлено (14.03.2018, 14:11)
---------------------------------------------
Не значащий 0 и незажженые разряды в меню еле заметно помаргивают. Если снижать балластные сопротивления на регистрах и увеличивать яркость, могут стать заметными. В моем экземпляре при 1 ком это еле видно. У меня вечер.

Добавлено (14.03.2018, 14:27)
---------------------------------------------
Кстати о шумах на входе.
Самый простой способ - увеличить сопротивления в плечах делителя. И заодно возрастет входное сопротивление прибора.
Я не в курсе, какой ток нужен АЦП. Но в десяток раз, я думаю, можно.
Если вопрос еще актуален с шумами.

Добавлено (14.03.2018, 14:59)
---------------------------------------------
nolpofaze, Просьба, когда будет время.
У вас модель в Протеусе. Можно попробовать при каком сопротивлении входного делителя будет страдать линейность. Подали вольт 22 и подали 1,2. Когда при низком напряжении АЦП начнет не хватать тока, показания внизу будут уменьшаться.
Мне думается, что R15 = 10 ком и R14 порядка 51 ком будет нормально еще.
могу сам, тупо паяльником, но эта плата из гетинакса, легко отлетают проводники.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 14.03.2018, 15:04
Ср, 14.03.2018, 17:04 | Сообщение # 207        
nolpofaze
аватар
  Постов: 436  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Можно попробовать при каком сопротивлении входного делителя будет страдать линейность. Подали вольт 22 и подали 1,2. Когда при низком напряжении АЦП начнет не хватать тока, показания внизу будут уменьшаться.
Ок.
Правда пока занят.
Бипер отключается ч-з некоторое время, после серии писков, включается - через меню. С засветкой пока не понял, но кое какие косяки правил.
Ср, 14.03.2018, 18:09 | Сообщение # 208        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Offline Друзья 
Вроде все как надо. Прерывистый сигнал более заметен.
Нареканий никаких нет. Пожеланий тоже. Возможно что еще и выясниться при обкатке. Пока норм.

По засветке. Я ее заметил только потому, что включал в сумерках. То, что она может стать проблемой, это только мое предположение. Когда прибор на столе, надо сильно приглядываться, чтобы разглядеть. Да и не мешает.
Словом - устраните, хорошо, не устраните - да и фиг с ним.

С делителем это не срочно. Просто как вариант словить шумы. Да и входному сопротивлению прибора на пользу.

Добавлено (14.03.2018, 17:48)
---------------------------------------------
Ток потребления прибора снизился до 20 мА.
При измерении падает до 17 мА.
Со сработавшим реле и светодиодом вместо бипера до 75-80 мА.

При питании от 21 вольта маленького радиатора на 7805 хватает, чтобы держать реле в разумных пределах нагрева.

Добавлено (14.03.2018, 17:57)
---------------------------------------------
Пока могу сказать, что получился настоящий прибор. Многие китайские вольтметры врут куда сильнее.
Плюс это не просто вольтметр, а прибор, позволяющий осуществлять контроль над процессами. И не просто предупредить, а еще и принять меры при правильном применении.

У меня нет большой практики по применению МК с питанием от ИИП. По идее ведь прибор должен работать сутками, если не месяцами. И не приведет ли шумное питание к зависанию системы? Поэтому я с сомнением смотрю на использование преобразователей здесь. Разве что с хорошими фильтрами.

Добавлено (14.03.2018, 18:09)
---------------------------------------------
Свободных ног, кроме порта А, у нас не осталось.
Поэтому сделать непрерывную индикацию состояния функций бипера и реле не получится, если не отказываться от чего либо.
Жертвовать четвертым разрядом ради этого теперь, после того, что Вы сделали, мне представляется кощунством.
Если даже использовать под это разряд, который гасится с незначащим нулем, не вижу смысла, т.к. это работает только до 10 вольт.
Чего еще пожелать по данному прибору, пока даже не могу представить.

Ср, 14.03.2018, 20:19 | Сообщение # 209        
nolpofaze
аватар
  Постов: 436  Offline Друзья 
Лекс59, пробовал, для протеуса, увеличение в 10 раз сопротивления резисторов никак не сказывается, я думаю можно ставить 150к/10к. Но протеус та еще среда)

Добавлено (14.03.2018, 20:19)
---------------------------------------------
по поводу мк и ИИП, у меня работают несколько приборов, непрерывно 99%, уже пару лет, думаю можно использовать иип, но фильтр придется ставить после преобразователя, само собой.

Ср, 14.03.2018, 21:25 | Сообщение # 210        
msmmmm
аватар
  Постов: 1018  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Кстати о шумах на входе
Шуметь на входе специально не нужно. Выход и сам будет шуметь из-за нелинейностей, дискретности и ошибок преобразования.
По поводу выходного сопротивления источника сигнала даташит говорит, что вход АЦП оптимизирован под сопротивление 10кОм и ниже. Но в случае повышенного сопротивления увеличивается только время преобразования, об искажениях ничего нет.
Очень сомневаюсь, что с помощью протеуса можно оценить нелинейность АЦП, для него даже выходные токи портов непосильная задача.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта