простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Чт, 15.03.2018, 07:45 | Сообщение # 211        
nolpofaze
аватар
  Постов: 403  Offline Друзья 
Полностью согласен с msmmmm, протеус как среда проверки алгоритма норм., а с аналоговым делом совсем плохо.
Чт, 15.03.2018, 09:33 | Сообщение # 212        
Лекс59
аватар
  Постов: 1418  Offline Друзья 
Вчера ночером у меня был сбой по питанию прибора в момент записи еепром. У прибора съехала крыша. Пришлось перепрошивать. флешь остался целым.

Что не понравилось в последней прошивке.
Бипер по умолчанию выключен. Реле тоже. При настройке пункт "еепром" почему то появляется не всегда. Возможно дребезг контактов, но в предыдущих прошивках этого не замечал.
Не очень понятно, при входе в меню удержанием кнопки выключается бипер?
Словом, в этой прошивке с меню работать сложнее.

Мои предложения:
1. Бипер и реле по умолчанию включены (на случай сбоев и если владелец запутался по запарке)
2. Включение выключение бипера только через меню, аналогично реле. Тем более что он теперь ограничен по времени. Кнопку "меню" от этой функции освободить во избежание случайных действий.
3. Возможно стоит предусмотреть сброс еепром ("вернуться к заводским настройкам").
4. Сделать факт записи в еепром более явным. Например бипер пикает и происходит выход из меню. Запись по кнопке "+". Если не "+", то просто выходим без записи.
Т.е. пункт еепром должен быть последним.

Добавлено (15.03.2018, 08:57)
---------------------------------------------
С пунктом 3.
Если получится реализовать сброс, то лучше не через меню. Например зажав кнопки "меню" и "-" на время больше 10 секунд.

Сорри, если это рассуждения непрофессиональны по этому пункту. Там, как я понимаю, проблема в том, что МК не может стартовать и следовательно выполнить эту часть программы. МК умеет автоматически выполнять участок кода, если не может нормально загрузиться?

Добавлено (15.03.2018, 09:01)
---------------------------------------------
Да, забыл, как выглядел запуск прибора после сбоя.
Прибор запустился. Измерение шло. А вот при входе в меню показывал всякую фигню.
При попытке просто менять значения плюсом и минусом например так:
bh9.5. значения меняются по минусу цифры бегают по кругу. На плюс не реагирует вовсе.

Добавлено (15.03.2018, 09:33)
---------------------------------------------
В последней прошивке есть косячок. Запись в еепром не происходит.

Чт, 15.03.2018, 11:21 | Сообщение # 213        
nolpofaze
аватар
  Постов: 403  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
2. Включение выключение бипера только через меню, аналогично реле. Тем более что он теперь ограничен по времени. Кнопку "меню" от этой функции освободить во избежание случайных действий.

Поменять местами: нажал подержал - манипулируешь бипером, короткое нажатие - ползаешь по меню.
Цитата Лекс59 ()
4. Сделать факт записи в еепром более явным. Например бипер пикает и происходит выход из меню.
на индикаторе появляется SEEP только после факта записи.
Чт, 15.03.2018, 11:52 | Сообщение # 214        
Лекс59
аватар
  Постов: 1418  Offline Друзья 
ОК. Попробуем.

Добавлено (15.03.2018, 11:52)
---------------------------------------------
Не сообразил сразу. Только если разница между коротким и длинным нажатием значительна. И выключение в текущей сессии, без записи в еепром, иначе велик риск случайных действий, по моему мнению.

Чт, 15.03.2018, 15:33 | Сообщение # 215        
nolpofaze
аватар
  Постов: 403  Offline Друзья 
Лекс59, сотые доли, в настройках, до какого напряжения делать? До 9,99?

Добавлено (15.03.2018, 15:33)
---------------------------------------------
Поменял: теперь в меню входим кротким кликом; перемещаемся по меню коротким кликом; чтобы включить бипер из режима измерения напряжения, необходимо нажать и подержать кнопку до появления сигнала; чтобы выключить бипер из режима измерения напряжения, необходимо нажать и подержать кнопку до появления сигнала. Напряжение d (дельта) изменяется с точностью до 0,01В, напряжение b от 0 до 9,99В - 0,01В; от 10 до 30В - 0,1В. Запись в еепром последний пункт меню. При некорректных данных в памяти, настройки установяться по умолчанию при загрузке/перезагрузке, автоматически.
smile


Отредактировал nolpofaze - Чт, 15.03.2018, 15:45
Чт, 15.03.2018, 15:37 | Сообщение # 216        
Лекс59
аватар
  Постов: 1418  Offline Друзья 
Цитата nolpofaze ()
При некорректных данных в памяти настройки установяться по умолчанию при загрузке/перезагрузке.

В смысле если сбой в еепром, то автоматом?
Чт, 15.03.2018, 15:53 | Сообщение # 217        
nolpofaze
аватар
  Постов: 403  Offline Друзья 
Да, если в еепром сохранилась лажа, например напряжение в пару киловольт smile прога считает что это неприемлемо, пишет свою настройку и сохраняет ее, по умолчанию реле и бипер включены.
Чт, 15.03.2018, 19:11 | Сообщение # 218        
Лекс59
аватар
  Постов: 1418  Offline Друзья 
Листаю меню.
бипер офф, реле офф, и там и там включаю, зпись еепром.
При новом входе в меню бипер и реле снова офф.
Похоже не происходит записи их состояния.

Дельта только уменьшается по минусу, на плюс реакции нет.
Дельта 10, учитывая сотые, пока перемотаешь... а если проскочил, все с начала?

Начальное значение на минимуме Учитывая сотые листать очень утомительно.

При срабатывании бипер срабатывает, реле нет.

При прерывании питания восстановления значения для сработки не происходит. Устанавливается снова 0,1 вольт.

Вы знаете, очень странное ощущение от этой прошивки.
Пока из того, что приходит в голову:
0. Восстановить срабатывание реле.
1. Сделать стартовые значения для сработки 10в.
2. Восстановить плюс для значения дельты.
3. А дельта 10 вольт реально нужна? И стартовое лучше 1в, чем 10.

Похоже запись еепром происходит когда нажимаешь плюс и следом меню.
Но при этом установки для сработки не сохраняются.
При повторном сбросе питания оказался не включеным бипер. ХЗ

Добавлено (15.03.2018, 16:43)
---------------------------------------------
Да, ситуевина. Сотые в установках это хорошо, но вот листать их... Тактовые кнопки тугие, у меня сейчас подушечки пальцев занемели. И дооооллллгооооо....
Что придумать то? Даже если увеличить скорость прокрутки, это несколько улучшит, но проскакивать будем часто.
Словом сейчас работа с настройками не комфортна.
Фиг бы с ним, если все четко будет сохраняться, не каждые пять минут в настройки лазим. Но пока четкости нет

Я бы ограничил дельту. Ну пару вольт на крайняк, мы же не сотни вольт контроллируем. И там нужен рабочий и плюс и минус. Иначе бегать по кругу.

Добавлено (15.03.2018, 16:59)
---------------------------------------------
Многократно бегаю по меню. бипер он-офф, реле он-офф, то записываются, то нет. То меняют свое состояние.

Добавлено (15.03.2018, 19:11)
---------------------------------------------
Родилось предложение, которое мне представляется удачным способом повысить комфортность работы в меню, ничего не теряя.

Порог срабатывания бипера (предупреждения) устанавливать до десятых.
А дельту до сотых. Дельта много меньше, но дает возможность установить любой порог для исполнительного реле.
Например заряд лития. Ставим 4,1 вольта и дельту 0,7.
Итого реле отключит при 4,17.

Чт, 15.03.2018, 22:00 | Сообщение # 219        
nolpofaze
аватар
  Постов: 403  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
А дельту до сотых. Дельта много меньше, но дает возможность установить любой порог для исполнительного реле.
Например заряд лития. Ставим 4,1 вольта и дельту
хорошая мысль, ну где ж она раньше была biggrin
По поводу прошивки последней, видно не то что надо выложил, скорее всего синхронизация не прошла у меня, придется ждать до завтра, чтобы попробовать...


Отредактировал nolpofaze - Пт, 16.03.2018, 14:45
Пт, 16.03.2018, 07:22 | Сообщение # 220        
Лекс59
аватар
  Постов: 1418  Offline Друзья 
Цитата nolpofaze ()
хорошая мысль, ну где ж она раньше была

Виноват. Медленно бегаю.
Но зато точно... cool
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта