простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Вт, 06.03.2018, 12:33 | Сообщение # 21        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
nolpofaze,
Вполне вариант.
Я бы предпочел индикатор на 4 знака. С общим анодом (оптимально с любым). Они есть у меня. Тем более с ИОН точность должна позволять.
Неплохо бы возможность любого бипера (активн/пассивн)
На вход надо диод для защиты от отрицательного напряжения.
Добавочные резисторы на разряды индикатора я применял 1к в простейшем частотомере на Attiny2313. Вполне хватало тока индикаторам 0,36 дюйма. Если индикатор старый (не ультрояркие светодиоды) тогда да 0м 300.

Добавлено (06.03.2018, 12:33)
---------------------------------------------
Нет, поправлюсь.
5 вольт - 1,5 вольта на светодиоде =3,5 в.
3,5/330 ом=10мА
10 мА х 8 разрядов = 80 мА.
Много. Максимальный ток порта 40 мА.
Поэтому либо современные индикаторы, которым хватает 40/8=5 мА для нормального свечения, либо ставить транзисторы.



Отредактировал Лекс59 - Вт, 06.03.2018, 12:24
Вт, 06.03.2018, 12:59 | Сообщение # 22        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Современные индикаторы и увеличить до ~750 Ом резисторы, повесит на порт D, будет вполне себе работать. Четвертый разряд можно добавить, разряды на любой другой порт (порт B)... В общем, надо сначала плату развести, как удобнее. Потом можно и программу писать. Отключить/включить бипер можно кнопкой, предусмотреть в программе, а учитывая свободные ноги, можно управление нагрузкой на отдельную ногу выводить, отдельным управлением.


Отредактировал nolpofaze - Вт, 06.03.2018, 13:03
Вт, 06.03.2018, 13:09 | Сообщение # 23        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
Цитата nolpofaze ()
надо сначала плату развести, как удобнее.

Оки. Понадобится некоторое время.
Если не сложно в двух словах принцип.
Разряды a---h - один порт. Общие аноды/катоды - другой порт? Так?
Надо ли сильно придерживаться вашей схемы?


Отредактировал Лекс59 - Вт, 06.03.2018, 13:10
Вт, 06.03.2018, 14:37 | Сообщение # 24        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Абсолютно не надо. Подойдут любые порты, только a--h лучше на один порт (B или D) Измерительный вход любые ноги порта С.

Добавлено (06.03.2018, 14:37)
---------------------------------------------
Упустил из виду принцип. АЦП меряет много раз, считаем среднее, сравниваем с контрольным значением - если меньше -> включаем сигнал (если есть разрешение), выключаем нагрузку (если есть разрешение).
Кнопки:
2 для изменения параметра +/-:
1 функциональная "выбрать" -> бипер -> устройство -> записать контрольное напряжение в память (чтобы не клацать каждый раз когда питание пропало) -> контрольное напряжение -> текущее напряжение.
А чтобы, как автор поста хотел "просто поменял значение кнопочками" в режиме измерения напряжения, кнопками +/- сразу меняется контрольное напряжение, кнопкой "выбрать" включается и отключается бипер.
Как-то так...


Отредактировал nolpofaze - Вт, 06.03.2018, 15:47
Вт, 06.03.2018, 15:38 | Сообщение # 25        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
Ну я уже набросал, прежде чем увидел дополнение к посту. Но там только назначение кнопок, если что. Пока естественно никакой оптимизации платы. Но и в этом виде она где-то 65х65 мм.
Естественно это пока сырой вариант. Изменить/дополнить вполне возможно. Ошибки есть вряд ли.
Разводка индикаторов ХЗ. У меня такая.
Отключение бипера кнопкой не делал. В принципе можно какой либо порт назначить для исполнительного устройства. Например реле. Тогда просто сделаю штыри рядом с ним.

Добавлено (06.03.2018, 15:38)
---------------------------------------------
И еще надо не забыть, чтобы в следующей редакции платы разъемы питания и входной были разными.


Отредактировал Лекс59 - Вт, 06.03.2018, 16:41
Вт, 06.03.2018, 15:38 | Сообщение # 26        
aleksey888
аватар
  Постов: 18  Offline
если возможно, то нагрузку отключать нужно с некоторой разницей относительно контрольного напряжения, например бипер начинает кричать при 24.4 вольт в бортсети, а нагрузка отключается при дальнейшем падении напряжения до 24.2 вольта, т.е. при дельте 0.2 вольта, т.е. не одновременно с бипером. Эту дельту можно сделать регулируемой от 0.1 до 0.9 вольт. Две регулировки - одна это контрольное напряжение 20.0-28.0 вольт, вторая регулировка это дельта отключения нагрузки относительно установленного контрольного напряжения 0.1-0.9 вольт. как то так, извиняюсь если неправильно выражаюсь. И еще важный момент, чтобы отключение нагрузки происходило не мгновенно по достижении контрольного уровня напряжения, а с задержкой примерно 10 секунд, что бы при кратковременной просадке напряжения (кратковременная нагрузка на акб например при пуске двигателя), не происходило отключения оборудования подключенного через данный контроллер.


Отредактировал aleksey888 - Вт, 06.03.2018, 15:46
Вт, 06.03.2018, 15:46 | Сообщение # 27        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
aleksey888, оно то правильно, только как определять какую регулировку будем делать? Разрядов всего 4х7 не разгонишься) подумаю, в общем.
Вт, 06.03.2018, 16:21 | Сообщение # 28        
aleksey888
аватар
  Постов: 18  Offline
например если нажимать на кнопки + или - , то попадаем сразу в регулировку контрольного напряжения, а если хотим попасть в регулировку дельты то нажимаем обе кнопки и удерживаем, через 2-3 секунд попадаем в регулировку дельты, то что мы попадаем в регулировку дельты можно увидеть например по тому что горят только два правых знака (от 0.1- до 0.9), было бы очень удобно. Хотя дельту можно оставить не регулируемой вообще 0.2 вольта.


Отредактировал aleksey888 - Вт, 06.03.2018, 16:28
Вт, 06.03.2018, 16:47 | Сообщение # 29        
Лекс59
аватар
  Постов: 1378  Offline Друзья 
Чуть подкорректировал плату. Добавил разъем в р-не 25 и 26 ноги МК. Если возможно там сделать выходы на исполнительное устройство. В противофазе. Допустим 25+, 26 - земля. И при сработке - наоборот. Чтобы реле либо включено до сработки, либо выключается по сработке. Блок релюхи можно на отдельной плате, либо позже плату перерисую.
Сейчас, как я понимаю, главное разводку состыковать с программой.
Если прошивка будет в виде скетча, то править можно будет в широких пределах, по моим представлениям. Правда я ни разу не программист.
Вт, 06.03.2018, 17:24 | Сообщение # 30        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Прошивка на ассемблере smile правка ну в ооочень широких пределах.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта