простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Вт, 06.03.2018, 17:51 | Сообщение # 31        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Online Друзья 
Цитата nolpofaze ()
Прошивка на ассемблере

Фигасе!
Снимаю шляпу. По молодости пытался грызть. Для Спектрума.
С тех пор присипетываю... biggrin
Вт, 06.03.2018, 19:02 | Сообщение # 32        
nolpofaze
аватар
  Постов: 429  Offline Друзья 
Да в чем-то даже проще, на асме, единственное больше уходит времени, зато каждый бит в руках biggrin

Еще, по поводу 4 разряда, если проводить измерения до 40 В, в нашем случае, и учесть что в меге8 накосячили с питанием AVcc (там перемычка) то в последнем десятом разряде АЦП будет мусор, а возможно и в 9 тоже, 40/256 = 0,156 В - это только погрешность АЦП(8), пускай мы усредним из 256 выборок и добавим +1 разряд т.е. 40/512 = 0,078 В при 9 разрядах, а есть ли смысл в 4 разряде? Это так для размышлений...


Отредактировал nolpofaze - Вт, 06.03.2018, 20:33
Вт, 06.03.2018, 22:17 | Сообщение # 33        
msmmmm
аватар
  Постов: 1018  Offline Друзья 
nolpofaze, делал когда-то двухканальную зарядку для NiCd аккумуляторов на тини13 с выводом напряжения через ком-порт. Решил сейчас посмотреть шумы - их нет. Т.е. вообще. Стоит одно значение, затем начинает мигать на единицу больше, затем стабилизируется, пока не начинает мигать еще на единицу больше и т.д. В тиньке нет аналогового питания, аналоговой земли, спящий режим АЦП не использовал, показания без фильтров и усреднения, внутреннее опорное напряжение 1,1В. Если усреднить с сотню показаний, то и потенциально возможные шумы так же уйдут. Ну и отсеивание явных косяков АЦП (промахов) не помешает.
Очень важно правильно развести землю и питание. Транзисторы на общие выводы индикаторов ставлю всегда, уже привычка.
Посчитал нужным проинформировать о шумах АЦП АВР, удачи в разработке.
Ср, 07.03.2018, 09:15 | Сообщение # 34        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Online Друзья 
Цитата nolpofaze ()
а есть ли смысл в 4 разряде?

Варианты.
1. 4 разряда, плавающая запятая. Ну будет врать в младшем разряде - не столь критично. Желательно чтобы не сильно скакал просто.
2. 1 й разряд, либо 4 ый использовать как индикатор включения бипера/исполнительного узла. Например в таймере на тини 2313 индикация режима работы выполнена использованием набора горизонтальных черточек. верхняя, средняя, нижняя, верхняя и нижняя и.т.д.
3. Один разряд не использовать или использовать для световой сигнализации (например мигание горизонтальными черточками).

Собираюсь подготовить и протравить уже практическую плату. Так будет удобнее с прошивками играть, если потребуется. В связи с этим вопросы:
1. Будут ли изменения в разводке индикатора и МК?
2. Разводку вы брали по своей схеме или с моего варианта платы? На что мне ориентироваться.
3. Бипер активный или пассивный?
4. Будут порты для исполнительного реле? А то я тогда добавлю релюху с транзюком и разъемом для коммутации нагрузки. Например в зарядном устройстве можно будет отключать АКБ.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 07.03.2018, 09:21
Ср, 07.03.2018, 11:11 | Сообщение # 35        
nolpofaze
аватар
  Постов: 429  Offline Друзья 
Лекс59, пишу прошивку под Вашу плату, поэтому можно добавлять реле. Бипер активный.
Будем пробовать с 4-мя разрядами, если поплывут показания используем под индикатор режима.


Отредактировал nolpofaze - Ср, 07.03.2018, 11:13
Ср, 07.03.2018, 12:16 | Сообщение # 36        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Online Друзья 
Плата с реле. Вариант под 5 вольтовое реле. Т.е. питание его от внутреннего стабилизатора.
Если успею, сегодня и вытравлю. А то завтра сложный день...

Добавлено (07.03.2018, 12:01)
---------------------------------------------
nolpofaze, Если делать под отключение АКБ от зарядного, то нужен гистерезис либо блокировка от включения, напруга то упадет после снятия зарядного напряжения.

Добавлено (07.03.2018, 12:16)
---------------------------------------------
Изменил слегка плату. Добавил разъем для внешнего питания реле, если оно не 5 вольтовое.

ВНИМАНИЕ
в этом случае (внешнее питание реле) надо перерезать дорожку от верхнего контакта балластного резистора (который НЕ СМД) до СМД перемычки идущей с подтягивающих резисторов 10ком на плюс 5 вольт стабилизатора.
Иначе сгорит микроконтроллер.
Если реле на 5 вольт, то резать ничего не надо. Верхний разъем питания реле тогда просто не запаивайте.

Забыл сказать, номиналы деталей указаны в свойствах деталей.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 07.03.2018, 12:43
Ср, 07.03.2018, 12:55 | Сообщение # 37        
nolpofaze
аватар
  Постов: 429  Offline Друзья 
Лекс59, пятака не хватает, от подстроечника, измеряемое напряжение.
Ср, 07.03.2018, 13:42 | Сообщение # 38        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Online Друзья 
Не уловил. В последнем, что выложил есть. Там разъем на два штыря.
Один земля, другой измеряемое напряжение.

Проверил. Во всех четырех версиях на моем компе есть.
Возможно у вас одна из промежуточных?


Отредактировал Лекс59 - Ср, 07.03.2018, 13:44
Ср, 07.03.2018, 13:47 | Сообщение # 39        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Online Друзья 
На всякий случай добавил пятак возле входного разъема питания. Можно будет перемычкой на измерительный вход, если питание от измеряемого напряжения.
Ср, 07.03.2018, 14:29 | Сообщение # 40        
Лекс59
аватар
  Постов: 1440  Online Друзья 
Просьба ко всем, кто будет ориентироваться на мою плату. Проверьте нет ли версии позже.

Добавил защиту от превышения +5 вольт на измерительном входе МК.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта