простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Пт, 09.03.2018, 18:04 | Сообщение # 51        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Таймер, прямо под настольной лампой со светодиодной лампой.



Впрочем у нас есть запас до 680 ом.
На крайний случай уже придется добавлять транзисторы.
Большая нагрузка на порты нежелательна. МК скорее всего будет греться.
При установке транзисторов схема и плата изменятся конечно, но на прошивке это сказаться не должно.
Да и не так все критично, вспомните китайские вольтметры. Там вобще нет балластных резисторов и транзисторов тем более. А светят так, что приходится пленки ставить. Правда там обычно 3 разряда.


Отредактировал Лекс59 - Пт, 09.03.2018, 18:16
Пт, 09.03.2018, 19:32 | Сообщение # 52        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
А что гадать) Можно попробовать, заодно и кнопки проверить. А то я на симуляторе вряд ли пойму...
Верхняя кнопка функциональная "Выбрать" - короткое нажатие включает/отключает бипер; длинное нажатие (не удержание) переход в настройки, перемещение по настройкам короткое нажатие (1 - установка контрольного напряжения 10-30В; 2 - установка напряжения для реле 0,2-1,0В; 3 - вкл/выкл бипер; 4 - вкл/выкл реле; 5 - запись настроек в память), изменение на среднюю (+) и нижнюю (-) кнопки, при удержании, этих кнопок, автоматическое изменение.
Вопрос в том, угадал ли я длительности коротких и длинных кликов, паузы задержек в пунктах настроек, успеваешь ли реагировать при удержании +/-, и хватает ли производительности МК на частоте 1 МГц, может лагает?
Прошивка сырая, в ней еще нет сравнения измеренного и контрольного напряжений, реакции бипера и реле.


Отредактировал nolpofaze - Сб, 10.03.2018, 12:07
Сб, 10.03.2018, 12:25 | Сообщение # 53        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Сорри. Некоторая задержка. Мое рабочее место освободиться, которое по совместительству обеденный стол и сразу отрапортую. Прошивку залил.
Сб, 10.03.2018, 13:33 | Сообщение # 54        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Лекс59, эх, не успел...

Добавлено (10.03.2018, 13:31)
---------------------------------------------
Косяки есть, даже на симуляторе заметно, никак отловить не могу где что профукал(

Добавлено (10.03.2018, 13:33)
---------------------------------------------
А, индикация пока без точек, в следующий раз поправлю, т.е. 28,2В отображается без точки 2820.

Сб, 10.03.2018, 13:47 | Сообщение # 55        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Цитата nolpofaze ()
эх, не успел...

Не переживайте, при нормальном процессе отладки нам еще предстоит пообщаться. А залить прошивку - минутное дело biggrin



Первое включение Вашей первой прошивки.
Н.Н.Н.Н.
Через секунду два последних разряда начинают что-то менять. Гуляют.
Средняя и нижняя кнопки что-то меняют.
Короткое (1-2 с) верхнейкнопки включает и выключает светодиод (который вместо бипера. Длительное нажатие - переход куда то.

Пока похоже, что перепутаны разряды. Если менять в программе долго, можно резать дорожки и паять, но разводка станет сложнее.

Пошел пробовать вторую прошивку.

Ток потребления, как видите 25 мА.


Отредактировал Лекс59 - Сб, 10.03.2018, 13:49
Сб, 10.03.2018, 13:56 | Сообщение # 56        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Резать не надо, проще поменять цифры. Да перепутаны сегменты. Будем править пока не появится удобоваримая информация на индикаторе, потом смотреть что на кнопках.
Сб, 10.03.2018, 14:08 | Сообщение # 57        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Прошивка 2.
Поведение аналогично. Разницу пока понять не могу.
Сегмент "а" не горит нигде. Пропайку проверил.
Яркость норм.


Отредактировал Лекс59 - Сб, 10.03.2018, 14:10
Сб, 10.03.2018, 14:30 | Сообщение # 58        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Поменял, видно упустил из виду сегменты, или подумал, по нашему, ааа поттом, поменяю)
Сб, 10.03.2018, 14:34 | Сообщение # 59        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
В протеусе так:
Сб, 10.03.2018, 14:50 | Сообщение # 60        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Картинка есть. Показания не нулевые. 0,36



Кнопки вверх-вниз действуют наоборот.
Нижняя кнопка увеличивает.
Средняя уменьшает. Меньше 10 вольт не устанавливается.

Добавлено (10.03.2018, 14:45)
---------------------------------------------
Напругу меряет.

Добавлено (10.03.2018, 14:46)
---------------------------------------------
Задания, сэр?

Добавлено (10.03.2018, 14:50)
---------------------------------------------
При удержании кнопок вверх-вниз включается автоматическое пролистывание. Само проистывание слишком быстрое. Не уловить.



Отредактировал Лекс59 - Сб, 10.03.2018, 14:46
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта