простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией
Сб, 10.03.2018, 16:15 | Сообщение # 81        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Лекс59, не победим, я сдвину вправо цифры в прошивке, не проблема.

Добавлено (10.03.2018, 16:15)
---------------------------------------------
В общем, я дописываю задержку меню побольше 2-3с, плюс автоматический перебор помедленнее, плюс еще осталась запись настроек в память.
И еще один момент - после отключения реле, будет скачок напряжения вниз: какие тут варианты, чтобы реле не щелкало зазря? Может как защелку выключилось и все, пока принудительно сами не включим? Или другие варианты? Алгоритм можем усложнять, пока только 24% флэша используем, и то можно оптимизировать.

Сб, 10.03.2018, 16:18 | Сообщение # 82        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Выпаял. Сначала покапризничал, потом установились нули. Стабильно.
АКБ показал 3, 96 (как я настраивал). Стабильно.
Но через минуту снова пляска на 4 сотых.
Вы правы с 4 разрядом, конечно, но как же жаль.

Но бум извлекать выгоду из недостатков. Значит имеем возможность непрерывной индикации. Например активна ли функция включения реле.

Там два пина в противофазе на реле?
Сб, 10.03.2018, 16:19 | Сообщение # 83        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Кнопки +/- поменял.

Добавлено (10.03.2018, 16:19)
---------------------------------------------
Да, пина 2 в противофазе.

Сб, 10.03.2018, 16:25 | Сообщение # 84        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Немного нелинейность.
настроил 3,96. по образцовому. А вот меряю питание показывает 9,06 (образцовый) 9,24 (наш).
Сейчас перезалью прошивку и попробую от другого стороннего источника, а то может хитрые эффекты при замерах собственного питания.
Сб, 10.03.2018, 16:25 | Сообщение # 85        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Флаг по реле в настройках [г П/п] - как и для [b П/п]

Сб, 10.03.2018, 17:12 | Сообщение # 86        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Перезалил. Снова 0,24.
При настройке на 3,96 - 12,67 (обр) 12,92 (наш).
ХЗ почему не 0.

Добавлено (10.03.2018, 16:48)
---------------------------------------------
После нескольких измерений нули устаканиваются.
Ппрокрутка +- лучше еще помедленнее.
Нелинейность есть.
Реле срабатывает. Я правда пока не плавно менял. Но щас поколдую с питанием и попробую плавно увеличивать.

По поводу режимов реле. Мне думается целесообразно иметь два. Одно с гистерезисом. Другое с защелкой.

Вобщето стоит продумать алгоритм использования. Тут одна голова хорошо, полторы получше (включая мою), а дракон все равно толще.
Это прозрачный намек сообществу.

Добавлено (10.03.2018, 17:12)
---------------------------------------------
Нули устаканиваются не всегда. Сейчас упорно кажет 0,2 вольта.
Автоматика реле срабатывает раньше примерно на 0,4-0,5 вольта. Не отключается.



Отредактировал Лекс59 - Сб, 10.03.2018, 16:54
Сб, 10.03.2018, 17:18 | Сообщение # 87        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
По умолчанию реле на -0,4В и настроено, бипер 28,2В. С прокруткой как и с задержкой придется подождать, надо или алгоритм другой или одно из двух biggrin biggrin biggrin . А нули должны быть, не может не быть 0, а тестером на ноге мк 0?
Сб, 10.03.2018, 17:28 | Сообщение # 88        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
Цитата nolpofaze ()
а тестером на ноге мк 0?

Не сообразил. Тестером 1,8 мВ. На дисплее 00,20.
Сейчас попробую заменить МК.

Добавлено (10.03.2018, 17:28)
---------------------------------------------

Цитата nolpofaze ()
По умолчанию реле на -0,4В и настроено, бипер 28,2В

Предположим зарядное на 4,2 в.
Бипер должен предупредить заранее, а реле отключить вовремя.
Это один сценарий.

Другой сценарий.
АКБ РАЗряжается. Бипер должен предупредить заранее, а реле отключить вовремя.

У Вас сейчас сценарий контроля разряда.

Сделать два сценария возможно?
Сб, 10.03.2018, 17:33 | Сообщение # 89        
nolpofaze
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Возможно всё) варианты исполнения заряд/разряд: 1)установка перемычки/переключателя на свободную ногу; 2) добавляем пунктик в настройки.

Добавлено (10.03.2018, 17:33)
---------------------------------------------
3) разные прошивки.

Сб, 10.03.2018, 17:41 | Сообщение # 90        
Лекс59
аватар
  Постов: 1316  Offline Друзья 
пункт 2 мне кажется неприемлемым. Легко перепутать, а последствия могут быть печальны.
Пункт 3 безопасен но однобок. Хотя для большинства пользователей предпочтителен.
Пункт 1 мне представляется оптимальным. Можно перемычку на любой пин, скажем на землю, можно переключатель на панель прибора.
Сильно трудоемко?


Отредактировал Лекс59 - Сб, 10.03.2018, 18:29
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Вольтметр на микроконтроллере с сигнализацией (ищу схему)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта