простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Простой осциллографический пробник "Импульс-5110"
Чт, 21.06.2018, 20:15 | Сообщение # 11        
булат
аватар
  Постов: 373  Offline Друзья 
схема и плата
Добавлено (20.06.2018, 19:38)
---------------------------------------------
макет,на которой испытываю



Добавлено (21.06.2018, 20:15)
---------------------------------------------
Схема,по которой собрано у меня
Прошивка подправленная,теперь в паузе при прокрутке двигается сетка


Отредактировал булат - Чт, 21.06.2018, 20:16
Пт, 22.06.2018, 11:53 | Сообщение # 12        
Лекс59
аватар
  Постов: 1491  Offline Друзья 
Цитата булат ()
переключатель масштаба,например если основная развертка 1 в/деление,то дополнительно при коротком нажатии кнопки вкл/выкл

булат, я правильно понимаю, что если просто повешу кнопку на землю на порт С4, то получу переключатель масштаба без функции кнопки ВКЛ/ВЫКЛ?
Пт, 22.06.2018, 16:38 | Сообщение # 13        
булат
аватар
  Постов: 373  Offline Друзья 
Да,все правильно,кнопка к минусу

Все никак не придут подстроечные конденсаторы,нетерпится собрать с переключателем диапазонов


Отредактировал булат - Пт, 22.06.2018, 16:44
Вс, 24.06.2018, 13:23 | Сообщение # 14        
Лекс59
аватар
  Постов: 1491  Offline Друзья 
Цитата булат ()
никак не придут подстроечные конденсаторы

А я сегодня еще заказал. На 3 пкф и на 6.

Цитата булат ()
теперь в паузе при прокрутке двигается сетка

Я пока не пробовал, но умозрительно - не факт, что это правильно. По моим представлениям порой удобнее наоборот, сдвинуть сигнал относительно сетки так, чтобы примерно прикинуть длительность.
Но это пока чисто предположение. Надо пробовать.

Добавлено (24.06.2018, 13:23)
---------------------------------------------
Сегодня завершил эксперименты с электронным вариантом выключения, схему которого выложил булат.
Подвигло меня на это значительный бросок тока при включении Импульса-5110.
В результате демонтировал. Оставил пока только кнопку с порта С4 на землю.
Схема у меня работала не очень стабильно. Выключение проходило не всегда стабильно. Иногда оставалась подсветка. Иногда оставался писк преобразователя видимо.
Да и я просто предпочитаю простые механические переключатели. Без затей и токов утечки. Мне можно возразить, что ток утечки там совсем незначителен. Могу сказать, что у меня был период, когда я не включал осциллограф лет 5-8.

Тем, кто будет повторять мою плату - мысль расположить выключатель на верхней панели и связать ее с платой питания стандартными гребенками неудачна. Мне пришлось разместить выключатель на плате питания. Гребенки и штыри плохо ведут себя при включении. Там идет бросок явно больше Ампера.

Переключение чувствительности кнопкой на С4 работает. Но и с ним у меня не все гладко. Небольшой потенциал, который мне не удалось скомпенсировать полностью на ОУ с увеличением чувствительности уводит линию за пределы экрана.
Поэтому советую тем, кто будет повторять конструкцию предусмотреть резисторы компенсации паразитного потенциала на ОУ составными из двух последовательно соединенных резисторов. Простор для маневра сопротивлениями будет шире.
Функция полезная (програмное изменение чувствительностью) но пока не факт, что ее удасться использовать на практике. ХЗ насколько стабильно будет вести себя нулевая линия при изменении температуры и во времени, скажем из-за изменения внутреннего сопротивления АКБ. Посмотрим.

Вс, 24.06.2018, 14:19 | Сообщение # 15        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
я еще пока новое не пробовал, суета-беготня
на счет кнопки автоотключения данный вопрос нужно смотреть в темах R2-D2 и измерителе от мирона,вопрос неоднократно поднимался и были скорректированые схемы стабильного включения и выключения
Вс, 24.06.2018, 14:26 | Сообщение # 16        
Лекс59
аватар
  Постов: 1491  Offline Друзья 
булат, сейчас пощелкал кнопкой програмного изменения чувствительности, полумал.
Ваш вариант Импульса-5110 построен иначе. С иним вариантом подключения АЦП. Т.е. у вас АЦП воспринимает сигнал от 0 до 2 вольт. Т.е. нулевая линия в р-не 1 вольта.
А у нас с apeks АЦП подключен в варианте чувствительности от 0 до 5 вольт. Т.е. нулевая линия в р-не 2,5 вольта.
Вы компенсацию сдвига делали на 1 вольт, как я понимаю, а нам надо 2,5 вольта.
Возможно с этим что-то сделать?

Добавлено (24.06.2018, 14:26)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
и были скорректированые схемы стабильного включения и выключения

Я не понимаю для чего оно нам. Один фиг придется защищать от ошибочного включения случайным нажатием кнопки и ставить еще и механический выключатель.
Лишнее усложнение схемы. И вопрос: а часто вам попадаются P канальные мосфеты? И много ли среди них с логическим уровнем?
Тогда зачем тащить к нам эти избыточные по сути элементы?
Вс, 24.06.2018, 14:37 | Сообщение # 17        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Я не понимаю для чего оно нам. Один фиг придется защищать от ошибочного включения случайным нажатием кнопки и ставить еще и механический выключатель

да и я за то же, куча деталей вместо одного переключателя, для визуального восприятия "кнопки" проще поставить вместо движкового преключателя и "электронного включения" фиксируемую кнопку

Добавлено (24.06.2018, 14:37)
---------------------------------------------
сейчас занимаюсь подготовкой к сборке https://radiokot.ru/circuit/digital/measure/73/ все приехало осталось текстолит взять,так там тоже "электронная кнопка включения" узел которой тоже думаю убрать и воткнуть проще-надежней

Вс, 24.06.2018, 17:37 | Сообщение # 18        
булат
аватар
  Постов: 373  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Вы компенсацию сдвига делали на 1 вольт, как я понимаю, а нам надо 2,5 вольта.
Возможно с этим что-то сделать?

Попробую сделать
Ср, 27.06.2018, 17:10 | Сообщение # 19        
Лекс59
аватар
  Постов: 1491  Offline Друзья 
Немного шлифую внешний вид. Кожух пока без надписей.



Что радует. "Недокументированные особенности", в смысле пока не упомянутые.
В режиме "Пауза" если нажимаем третью кнопку, появляется надпись "front". Импульс-5110 ждет поступления сигнала. Как только сигнал превысит установленный уровень синхронизации, будет снят дамп.

Имейте в виду, в режиме ожидания сигнала ослик не реагирует ни на какие кнопки. Он не повис, он ждет. Чтобы вывести его из этого положения подайте оюбой сигнал. Да хоть от батарейки.
Лично меня такой порядок вполне устраивает.

Вторая особенность из пока не описанных, при переходе в режим пауза в правом нижнем углу кратковременно выводится напряжение АКБ. Удобно. Не нужно каждый раз нырять в меню, чтобы выяснить состояние батареи.

булат, возможно целесообразно сократить надпись и вместо "pauza" выводить просто "P". Эта надпись ведь не гасится и перекрывает часть поля. Кроме того этот режим перепутать трудно, так как внизу выводится указатель прокрутки. Мне кажется "р" будет достаточно.
Ср, 27.06.2018, 17:30 | Сообщение # 20        
булат
аватар
  Постов: 373  Offline Друзья 
Ну да-front-ждем превышения уровня синхр,reces (англ recession)-ждем пока сигнал не упадет ниже уровня синхр,если надо выйти-крутим переменный резистор и выходим,если надо снять один дамп замеров (просто случайный дамп) в режиме пауза-нажимаем кнопку пауза и ждем пока надпись pause сначала потухнет,а потом снова появится-отпускаем кнопку пауза

Не получается добавить еще одну развертку чтоб смотреть сигнал 10-12 гц-бился два дня,не хватает памяти SRAM для переменных...можно конечно развертку 12 мсек ужать,посмотрим...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта