простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Простой осциллографический пробник "Импульс-5110"
Вс, 02.09.2018, 17:50 | Сообщение # 191        
Лекс59
аватар
  Постов: 1419  Offline Друзья 
Сегодня запаял все необходимое на промежуточный делитель.
Для моего варианта платы получилось немного неудобно. У меня логика переключения - повышение чувствительности при смещении движков влево.
Но это не принципиально. Логику можно и сменить. Как вариант можно изменить логику расчета (земля на 1/5, плюс 5 на 1/1). Это если брать мой вариант платы за основу.

Автоматический расчет работает с коэффициентами 1-2-5.
Конечно так много удобней будет. С моей чувствительностью пока не совпадает, но или будет пункт в меню настройки с изменением чувствительности как на Импульс-5110, или мне придется подогнать чувствительность под вариант Булата.

Если есть желающие выложу комплект плат. Но там сейчас требуются переделки под нововведения. У себя то я все перемычками реализовал, но если плату пускать в жизнь, лучше переделать.

Статью по щупам пока не видел. С чем связана задержка не знаю.


Отредактировал Лекс59 - Вс, 02.09.2018, 17:51
Вс, 02.09.2018, 18:18 | Сообщение # 192        
булат
аватар
  Постов: 255  Online
Устраняю недочеты,в частности не совпадает значение вольт с сеткой,да и надписи иногда лезут друг на друга,еще есть мысль в режиме отображения значений напряжения не ставить картинку на паузу как сейчас,посмотрим
Пн, 03.09.2018, 17:44 | Сообщение # 193        
Лекс59
аватар
  Постов: 1419  Offline Друзья 
булат, Немного покатался с Импульсом-7735.
Мне представляется целесообразным в измерительном меню заменить нижнее значение.
Вместо напряжения батареи выводить "цену деления при текущем положении S3" вольт/дел. Это поможет ориентироваться при изучении сигналов сложной формы.
А индикацию заряда оставить в паузе и при снижении заряда ниже 3,6 вольта.

Вы немного изменили коэффициенты S3. 1-2-5. Мне кажется напрасно. И делитель тогда сложнее настраивать. А так два резистора по 330 ом и резистор на 1 к. И коэффициенты тогда 1-2,5-5 более равномерно изменяют высоту картинки. Но главное все же делитель проще подгонять.

Добавлено (03.09.2018, 17:46)
---------------------------------------------
Цитата булат ()
в режиме отображения значений напряжения не ставить картинку на паузу как сейчас

Может быть.
А может добавить возможность и в режиме паузы включать меню (в смысле отдельной кнопкой как сейчас)? Правда тогда ХЗ как при прокрутке, если значения изменяются.


Отредактировал Лекс59 - Пн, 03.09.2018, 17:49
Вт, 04.09.2018, 19:09 | Сообщение # 194        
булат
аватар
  Постов: 255  Online
Цитата Лекс59 ()
Вы немного изменили коэффициенты S3. 1-2-5. Мне кажется напрасно. И делитель тогда сложнее настраивать. А так два резистора по 330 ом и резистор на 1 к. И коэффициенты тогда 1-2,5-5 более равномерно изменяют высоту картинки. Но главное все же делитель проще подгонять.

я не понял как настроить,спрашивать не стал-не хочу вас в лишний раз беспокоить и взял номиналы от мурзика с радиокота(вариант от F303 от man_200),попобую перепаять под вашу схему (на входе делитель 1:1 так как щуп переключаемый 1:1 и 1:10)

Добавлено (04.09.2018, 19:21)
---------------------------------------------
Так стоп-я тогда не смог понять про делители ведь на схеме не 330 ом а 3,3 ком (332),так какие ставить?

Добавлено (04.09.2018, 21:04)
---------------------------------------------
Я в первый раз впаивал 3,3 ком,сейчас схему переделал с резисторами 1 ком и 330 ом,все точно!
Перепишу программу и выложу-там уже новые плюшки!



Отредактировал булат - Вт, 04.09.2018, 19:09
Ср, 05.09.2018, 07:54 | Сообщение # 195        
Лекс59
аватар
  Постов: 1419  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Я в первый раз впаивал 3,3 ком

Поздравляю! Вы подорвались на этой мине так же как я и Апекс. biggrin

Сейчас поправлю схему, чтобы на будущее исключить это разночтение. Поставлю в явном виде 330 Ом. Там на исходной схеме 332 Ома. Ничего эти 2 ома не решают. У нас не столь прецизионный прибор.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 05.09.2018, 08:09
Ср, 05.09.2018, 08:00 | Сообщение # 196        
Лекс59
аватар
  Постов: 1419  Offline Друзья 
Вариант схемы Импульса 5110/7735 с номиналами промежуточного делителя в явном виде.

Добавлено (05.09.2018, 11:42)
---------------------------------------------
Мда. Засада. Если выкладывать мои варианты плат Импульса-7735, то они без автоматики на S3. А если переделывать плату, то надо переделывать достаточно сильно. Если мой вариант внедрения автоматики, то там просто резать лорожки/паять перемычки. Уродливо, но работает. Если менять логику, то переделки значительны.

Для моего варианта плат переделка чуть легче, если на схеме для переключателя S3 поменять местами плюс 5 вольт и землю.
Пока склоняюсь к решению, что если платы и выложу в комплекте, то просто с предупреждением. Возможно найдутся желающие перекомпановать под себя.



Отредактировал Лекс59 - Ср, 05.09.2018, 08:50
Ср, 05.09.2018, 15:32 | Сообщение # 197        
caha2011
аватар
  Постов: 1318  Offline Модератор 
булат, Привет! Можно сделать внешнию синхронизацию? Инпульса 7735


Отредактировал caha2011 - Ср, 05.09.2018, 16:17
Ср, 05.09.2018, 17:37 | Сообщение # 198        
булат
аватар
  Постов: 255  Online
В принципе можно,но надо добавить компаратор на входе,а это усложнит схему,пока что синхронизация по уровню синхронизации и ждущая по фронту и по спаду сигнала с пересечением уровня синхронизации
Сейчас программа занимает 95% памяти атмега328,больно не развернешься на оставшихся 3% (запас 2% всегда оставляю на будущее)

Добавлено (05.09.2018, 17:39)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
Там на исходной схеме 332 Ома

Я понял что это 3,3 ком-именно так маркируется смд резистор 3,3 ком biggrin
Сейчас все отлично!
Ср, 05.09.2018, 17:55 | Сообщение # 199        
Лекс59
аватар
  Постов: 1419  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Я понял что это 3,3 ком-именно

http://radioskot.ru/forum/12-13703-387800-16-1527175982
Так что мы все трое это повторили. biggrin

Добавлено (05.09.2018, 18:09)
---------------------------------------------

Цитата caha2011 ()
Можно сделать внешнию синхронизацию? Инпульса 7735

По аппаратной части:
Два порта МК. Защита. Разъем. Переключатель. Кроме того офигенная проблема входного формирователя. Если просто триггер, то внешний сигнал только простой формы. Либо регулировка уровня. Для простых частотомеров схемы таких формирователей часто делают упрощенными. Можно и так. Но все равно визуально схема уже вряд ли вместится в А4. Да и физические габариты вырастут существенно.

Если даже аппаратную часть делать внешним необязательным компанентом (довеском) то часть усложняющих элементов появятся все равно. Плюс место под код.
Ср, 05.09.2018, 22:55 | Сообщение # 200        
булат
аватар
  Постов: 255  Online
Итак,переписал под эту схему,сейчас пределы 0,2 в/дел,0,4 в/дел и 1в/дел,входная часть у меня только 1/1(переключатель S2 ставить не стал-в моих щупах есть переключатель 1/1 и 1/10)
Тестируем,жду результаты


Отредактировал булат - Чт, 06.09.2018, 19:42
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта