простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Простой осциллографический пробник "Импульс-5110"
Ср, 27.06.2018, 18:24 | Сообщение # 21        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Не получается добавить еще одну развертку чтоб смотреть сигнал 10-12 гц

На ардуино ру в теме про пультоскоп недавно давали версию с очень медленной разверткой. В несколько секунд. Для каких-то медицинских целей.
Но если и не получается - не критично, по моему мнению.
Низкие частоты могут быть важны тем, кто занимается звуковой аппаратурой.
Мне нередко нужно видеть 50 герц. Для меня уже достаточно.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 27.06.2018, 18:25
Ср, 27.06.2018, 20:48 | Сообщение # 22        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
Цитата Лекс59 ()
Переключение чувствительности кнопкой на С4 работает. Но и с ним у меня не все гладко. Небольшой потенциал, который мне не удалось скомпенсировать полностью на ОУ с увеличением чувствительности уводит линию за пределы экрана

Изменил,теперь
корректнее показываются пределы(было только для 1в/деление)
отображается все начиная с минимального значения-за нолевое значение принимается минимальное входное напряжение,удобно смотреть пульсации блоков питания
Цитата Лекс59 ()
возможно целесообразно сократить надпись и вместо "pauza" выводить просто "P"

поправил
Чт, 28.06.2018, 10:19 | Сообщение # 23        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Спасибо булат, работает, похоже, корректно.

Мне представляется, что надпись "Демо" в заставке уже лишняя biggrin . Все вполне профессионально и красиво.

Кстати, я ожидал несколько большего размаха неровностей оцифровки в режимах с максимальной чувствительностью. В Электрике это именнно так.

При переключении программной чувствительности у меня сейчас отображаются 0,4 в, 0,2 в, 0,0 в, 0,0 в.
И смещение линии немного непонятно происходит. Видимо у меня там не ровно 2,5 вольта.
И в полный рост встает проблема компенсации смещения на ОУ. Все-таки эти левые китайские операционники несколько ограничат возможности моего экземпляра.

Поэтому, тем, кто будет повторять настоятельно рекомендую инвертор делать на TPS60400 - TPS60403. Дело в том, что он будет отзеркаливать положительное плечо питания, хоть и с некоторой просадкой. И дрейф напряжения на линейном стабилизаторе плюс 5 вольт будет до некоторой степени компенсироваться.
У меня инвертор на МС34063. Он выдает стабилизированное напряжение и имеет скорее всего собственный дрейф. И вот два этих дрейфа сильно затрудняют мне возможность точной баллансировки, если не вообще делают ее невозможной.
А это в сою очередь делает затрудненным полноценное использование возможности программного управления чувствительностью, заложенную Автором.
А это возможность позволяет повысить чувствительность до 10 раз. Т.е. в моем случае до 4 мВ/дел.
Чт, 28.06.2018, 11:48 | Сообщение # 24        
apeks
аватар
  Постов: 3013  Online Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
смещение линии немного непонятно происходит. Видимо у меня там не ровно 2,5 вольта.
И в полный рост встает проблема компенсации смещения на ОУ. Все-таки эти левые китайские операционники несколько ограничат возможности моего экземпляра.

не у вас одного, я еще немного корректирую КУ чтоб не так сильно скакало
в общем при каждой перепрошивке приходится корректировать ноль без входного сигнала,вольтметр сразу отключаю изза ненадобности
Чт, 28.06.2018, 12:23 | Сообщение # 25        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
корректировать ноль без входного сигнала,

По моим наблюдениям перепрошивка тут ни при чем.
1. Изменение потенциала на самом ОУ гуляет.
Избавиться только заменой ОУ на нормальное.
2. От включения к включению есть разница. Видимо на милливольты, но разница после старта есть у инвертора и стабилизаторов.
3. Переходное сопротивление выключателя.
У меня пока не поставил более мощный тумблер и непосредственно на плату питания, я не через контактные гребенки, был а) неустойчивый запуск, б) линия могла занять разное положение. Видимо связано с работой стабов и прео. Как вариант возможно добавлю ключ на полевике. Надеюсь его RDS более стабильно. А его просто кнопкой с фиксацией включать.

Пока покатаюсь, возможно пересяду на АД823, которые не имеют паразитного потенциала. Но скорость нарастания входного сигнала просядет сразу раза в три.
Тогда эти два компенсирующих резистора можно будет убрать.

У меня ослик ведет себя после включения примерно как аналоговый. Линия немного дрейфует после включения на 3-5 пикселей по мере прогрева стабилизаторов. Минуты 2-3.

Цитата apeks ()
вольтметр сразу отключаю изза ненадобности
А я сейчас наоборот, ориентируюсь на показания вольтметра, после того как булат, добавил возможность изменить цену деления в меню.

Словом возможность использования ОУ с утечкой расширяет список применимых операционников, но порождает свои проблемы.
Чт, 28.06.2018, 12:38 | Сообщение # 26        
apeks
аватар
  Постов: 3013  Online Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Словом возможность использования ОУ с утечкой расширяет список применимых операционников, но порождает свои проблемы.

меня устраивают ад8042, хорошая скорость нарастания да и частотный диапазон, остальное мелочи главное верное отображение формы сигнала
ад823 пойдет в другой прибор где скорость нарастания сигнала не так важна да и частный диапазон превосходит частоты работы прибора
Пт, 29.06.2018, 10:48 | Сообщение # 27        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Cегодня впаял СМД подстроечный резистор и удалось сбалансировать вход практически идеально. Не знаю пока, сохраниться ли баллансировка во времени и изменении в окружающей среда. Посмотрим.
булат, при переключении внешних делителей линия остается на месте. Если устанавливаю в середину экрана, то напряжение на выходе усилителя составляет 2,52 вольта.
Но при переключении програмной чувствительности линия сразу улетает вниз. На последней стадии (самая высокая чувствительность)чуть-чуть приподнимается, но это могут быть и просто наводки.
С компенсацией смещения что-то не так.
Сб, 30.06.2018, 08:05 | Сообщение # 28        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
Цитата Лекс59 ()
Но при переключении програмной чувствительности линия сразу улетает вниз.

Все правильно,в режиме переключения чувствительности за минимальное значение (ноль на экране) принимается минимальное измеренное напряжение,то есть если на входе сигнал размахом от 2,5 в до 3,5 вольт(допустим пульсации "хорошего" блока питания),то при просмотре сигнала при переключении програмной чувствительности будем видеть сигнал в районе только 2,5-3,5 вольта,при этом 2,5 в будет внизу экрана(там где на экране ноль)
Так проще-на входе от 2,5 в до 3,5 в-видим только от 2,5 до 3,5 в,все что ниже 2,5 в не несет информации и просто график смещен вверх

P.S. блин,не знаю как объяснить внятнее

Добавлено (30.06.2018, 08:05)
---------------------------------------------
оу и смещение не при чем-если в основном режиме сигнал не ограничивается (то есть правильно выставили смещение оу переменным резистором),то при программном переключении чувствительности этот резистор уже не крутим!

Сб, 30.06.2018, 12:11 | Сообщение # 29        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
По поводу смещения сетки вместе с сигналом при прокрутке в паузе. Можно и так, но это скорее неудобно. Чтобы легче было примерно прикинуть длительность какой либо части процесса бывает удобно подвигать его относительно сетки - легче прикинуть где начало где конец и примерно длительность.

Цитата булат ()
Так проще-на входе от 2,5 в до 3,5 в-видим только от 2,5 до 3,5 в,все что ниже 2,5 в не несет информации и просто график смещен вверх

Т.е. это не програмное увеличение, а скорее растянутый диапазон, если я все правильно понял, ну типа как растянутый вольтметр для аккумулятора.
Мне лично тогда эта функция пригодится не очень, я слабо представляю себе ее практическое применение. Не говоря о том, что сигнал бывает не только положительным. Но тут вам виднее.
А помехи с БП обычно смотрят с закрытым входом. Кондер попросту отсекает постоянку и пропускает только пульсации.

Добавлено (30.06.2018, 12:11)
---------------------------------------------
булат, А если попробовать так. Только я не спец в програмной части, могу чего то сильно недопонимать.

Диапазон АЦП 256 отсчетов. За центр принимаем значение 128. Все что выше рисуем вверх, что ниже-вниз. Для вас (диапазон 0-2 в) 128=1 вольту, для нас 128= 2,50 вольта.
Но размер дисплея 48 точек, из-за этого вам приходится делить значение сигнала.
Что если менять именно этот коэффициент деления?
Ну да, диапазон изменения масштаба будет тогда не столь велик, но это позволит увеличить видимый размер слабого сигнала, который без этой функции слишком низкий, чтобы его разглядеть?

Сб, 30.06.2018, 20:09 | Сообщение # 30        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
Я Вам объяснял несколько раз-нет там программного )увеличениятолько одна единственная развертка-0,1 вольт(при первой прошивке
Вопрос к Вам-как разложить на экране весь сигнал 0-255,если экран 0-47 пикселей?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта