простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Простой осциллографический пробник "Импульс-5110"
Чт, 05.07.2018, 01:30 | Сообщение # 41        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
Сам подумывал над SSD1306 128*64 пикселя,попозже посмотрим

Что-то какой то ST7735 у меня странный-запускается через раз-два,пробовал инициализацию менять-только хуже,пробовал пример в ардуино-то же самое-включаю-горит только подсветка... помучаю еще
Чт, 05.07.2018, 15:12 | Сообщение # 42        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
думаю частотомер придется для удобства вывести в постоянное отображение

Вот такой вариант прибора лично я реализовывать не буду.

Но развитое воображение говорит, что для такого щупа желательно:

Два режима отображения 1. Параметры. 2. Осциллограмма.

Автоматическая развертка при минимуме кнопок и переключателей.

Однополярное питание для уменьшения габаритов и питания прямо от лития.
Что вызовет некоторые проблемы с полосой пропускания.

Впрочем, это вам решать.

Добавлено (05.07.2018, 15:12)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
Сам подумывал над SSD1306 128*64

Уж больно он маленький. Для щупа может и пойдет, а вот для ослика - вопрос.
Контрастный это да.
В моем варианте плат, размеры ослика определяются не столько дисплеем, сколько органами управления. И крошечный дисплей на этом фоне выглядит инородным.
Да и для щупа весьма желательна автоматика. Иначе он просто не удобен.

Цитата булат ()
ST7735 у меня странный-запускается через раз-два

В принципе АЦП мне уже пришли. Если использую ту плату, с которой пробовал изначально, могу проверить поведение своего экземпляра 7735.
Правда уж очень быстро реализовать получится вряд ли. Немного занят.

Что касается запуска. Насколько помню во фьюзах есть разные варианты установки. Какой-то из параметров замедляет запуск МК на время устаканивания переходных процессов в цепях питания. Может им стоит поиграть? Я не утверждаю разумеется, что дело именно в этом.
Чт, 05.07.2018, 16:05 | Сообщение # 43        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
Да я решил проблему-у меня делители на резисторах 330 ом и 680 ом (питание атмега от лития-около 3,7..4,2 в,а для индикатора это много),так вот в одном делителе перепутал местами эти резисторы
буду рисовать/травить плату
Пт, 06.07.2018, 15:12 | Сообщение # 44        
apeks
аватар
  Постов: 3013  Online Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Вот такой вариант прибора лично я реализовывать не буду

мне наоборот этот вариант более удобен по ремонту бп,прозвонить наличие шим по цепи и видеть фактическую частоту преобразования
Цитата Лекс59 ()
Автоматическая развертка при минимуме кнопок и переключателей

кнопки нужно оставить все, каждый может сам "раскидать" по плате как ему удобно в варианте осца "щуп"
включение автомата развертки лучше возложить либо на меню либо на дополнительную кнопку
Цитата Лекс59 ()
однополярное питание для уменьшения габаритов и питания прямо от лития

габарит тут больше зависит от размера дисплея и размера батареи,ширина(высота) напрямую зависят от них
длина ограничена лиш "разумным" подходом и в 10-15см вполне укладывается полноценная схема
Цитата Лекс59 ()
Да и для щупа весьма желательна автоматика. Иначе он просто не удобен

из опыта автоматика будет только заводить в заблуждение особенно с разверткой при отсутствии антиалиасинга, размах сигнала тоже не напряжно передвинуть движок переключателя тем более когда "не лезеш в неизвестность" и знаеш что должен увидеть

Добавлено (06.07.2018, 15:12)
---------------------------------------------
загорелся вариантом "щуп" не шуточно, нашел панель от автомагнитолы как корпус и для 3310 подходит,правда впритирку
сижу в голове пытаюсь раскидать общую картину платы

Пт, 06.07.2018, 18:34 | Сообщение # 45        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
булат, Прикидываю варианты печатных плат для модуля ST7735 который у меня есть. В связи с этим два вопроса:

1. Перспективы у этого варианта есть? Получается?

2. Пока по раскладке просится расположение при котором шлейф дисплея (штыри модуля на этой же стороне) будет располагаться слева. Т.е. перевернутый от вашего расположения (видео из поста №37 на предыдущей странице). Перевернуть изображение в программе будет сложно? Дело еще в том, что разъем под мини СД карту (который имеется на модуле) тогда будет расположен сверху, если вдруг надумаем его использовать. А если модуль перевернуть как у вас, то разъем будет блокирован кнопками.

Или лучше пока подождать?
Пн, 09.07.2018, 22:33 | Сообщение # 46        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
У меня как вы помните голый дисплей,я вытравил платку-переходник,расположение контактов как у 5110

Добавлено (06.07.2018, 22:12)
---------------------------------------------
Ковырял даташит,есть там поворот экрана!
всего одна команда при инициализации,экран поворачивается на 180 градусов!
Планирую тот же функционал как на 5110

Добавлено (09.07.2018, 22:33)
---------------------------------------------
Выходные провел на рыбалке потому пропал...
Допиливаю программу,вопрос-какие ставить цвета?(ваши пожелания)
const цвет_экрана = blue ' Blue
const цвет_сетки = Green
const цвет_графика = Red
const цвет_текста = Red
Из доступных(их много больше-аж 65536 )-
Const Red = &HF800
Const Green = &H07E0
Const Blue = &H001F
Const White = &HFFFF
Const Black = &H0000
Const Yellow = &HFFE0
Const Cyan = &H0410
Const Magenta = &H8010
Const Brown = &HFC00
Const Olive = &H8400

Вт, 10.07.2018, 12:03 | Сообщение # 47        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Выходные провел на рыбалке потому пропал...

Завидую. Не был лет 10 уже. Хотя Амур в получасовой доступности.
Цитата булат ()
-какие ставить цвета?

Кручу в руках VirtOS_VetalST.
Поле черное. Сетка синяя. Линия центра (у нас синхронизация) зеленая. График белый. Цифры и надписи красные и желтые. Желтые выглядят выразительнее. Напряжение батареи показ. зеленым (возможно пока оно нормальное, не помню, при 3,6 можно включать тревожный красный.
Вроде нормально.

Но это LS020.
Как я понимаю в нашем дисплейчике белый цвет синтетический. Т.е. тремя точками организуется. Как будет в динамике ХЗ.
Если легче, энергетически эффективней или еще почему выводить одним чистым цветом, то возможно синий и желтый. Либо черный.
Если черный - пиксели погашены и меньше жрет, то видимо целесообразно его.


Отредактировал Лекс59 - Вт, 10.07.2018, 12:20
Вт, 10.07.2018, 12:31 | Сообщение # 48        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Допиливаю программу

булат, касательно сдвига сетки вместе с графиком.



Если пытаться прикинуть длительность импульса. Я бы просто сдвинул его относительно сетки, совместив с ней и было бы легче сказать какую примерно часть деления занимает импульс. А когда они привязаны - немного до, немного после...
Удобнее все же сетку неподвижной в прокрутке.

Добавлено (10.07.2018, 12:31)
---------------------------------------------
Я немного подзастрял в разработке платы. Проблема выбора.



Отредактировал Лекс59 - Вт, 10.07.2018, 12:14
Вт, 10.07.2018, 18:20 | Сообщение # 49        
булат
аватар
  Постов: 178  Offline
Совершенно забыл прошивку без смещения сетки,сейчас у меня дисплей 7735,позже перепаяю на 5110 и сделаю прошивку
"Поле черное. Сетка синяя. Линия центра (у нас синхронизация) зеленая. График белый. Цифры и надписи красные и желтые"-сейчас попытаюсь переписать и выложу скрин


Отредактировал булат - Вт, 10.07.2018, 20:25
Сб, 14.07.2018, 18:26 | Сообщение # 50        
Лекс59
аватар
  Постов: 1345  Offline Друзья 
Вроде завершил разработку ПП Импульса-7735.
Структура та же, что и в предыдущем варианте. Импульс-5110. Примерно.
Те же две платы. Плата питания и материнская плата.

Отличия.
Выписывал давненько простенький повербанк под один 18650. Думал уже не придет. Выписал еще пару.
Пришли все.

Рассчитывал использовать его преобразователь, подстроив напряжение, но тут облом. Там не получится изменить напругу. В нем всего одна микра, два кондера, дроссель, разъемы и ВСЕ!!! Не считая 2 светодиодов.

18650 решил использовать из-за большЕй емкости. Ну а повербанк в качестве бокса заодно.

Как результат нижняя плата шире на ширину повербанка.
ХЗ, возможно удастся использовать и его выход для питания не очень мощных проверяемых устройств типа Ардуино одновременно с работой ослика.



Теперь несколько дней на изготовление плат и сборку. Снова применил инвертор на МС34063.
Вот только повербанк перекрывает доступ к Мини-СД карте, установленной на модуле дисплея. Ну да фиг с ним. Реально мы его использовать будем вряд ли. Интерфес с компом тоже не столь все просто, да и незачем пожалуй.


Отредактировал Лекс59 - Сб, 14.07.2018, 18:34
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта