простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Alex1, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Простой осциллографический пробник "Импульс-5110"
Вт, 24.07.2018, 19:40 | Сообщение # 81        
булат
аватар
  Постов: 203  Offline
Пару раз не прошла инициализация,пока гоняю и правлю программу
Вт, 24.07.2018, 23:22 | Сообщение # 82        
Akek
аватар
  Постов: 7  Offline
Доброго времени суток
Заметил, что тут затронули тему энергопотребления.
Я планирую сделать устройство с батарейным питанием(литий - ионный аккумулятор), жду компоненты с китая.

Step-up преобразователь сделаю на микросхеме NCP1400ASN50T1G (выход 5 В). Микросхема недорогая (заказал лот 10 штук), имеет малые габариты, мало потребляет на холостом ходу.
https://alex-exe.ru/radio/power/ncp1450-ncp1400/
По ссылке можно скачать печатку в формате .lay (файл Sprint Layout)

Для снижения энергопотребления могу посоветовать режимы энергосбережения.
Общая информация для avr:
http://dr-spear.com/page.php?id=111
http://avr.ru/beginer/understand/sleep_mode

Касается arduino суть та же Atmega328, советую ознакомиться, все разжевано с конкретными примерами и даны значения токов потребления в каждом режиме
http://gammon.com.au/power


Отредактировал Akek - Вт, 24.07.2018, 23:24
Ср, 25.07.2018, 09:42 | Сообщение # 83        
Лекс59
аватар
  Постов: 1375  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Пару раз не прошла инициализация

У меня были первое время проблемы при запуске Импульса-5110.

Что выяснилось/предпринято:
Перенесен выключатель питания на плату питания (исключено переходное сопротивление соединительных разъемов между платами).

На Импульсе-7735 разъемы сделаны уже двойными.

Доходило до блокировки защитной платы аккумулятора от сотового. Видимо бросок тока при включении превышал 1,5 Ампера. Уменьшил емкости кондеров на входе в плату питания. Но наибольший эффект от замены выключателя с малогабаритного движкового на обычный более мощный.

Возможно и вам не хватает тока при старте.

Цитата Akek ()
Для снижения энергопотребления могу посоветовать режимы энергосбережения.

Для осциллографа этот вопрос не столь прост.
У нас разогнан МК. Надо еще посмотреть, как сон скажется на характеристиках.
По входному усилителю - значительный ток выходных каскадов, вполне возможно, является необходимым условием быстродействия.
Это из опыта с аналоговыми осциллами. Там приходилось увеличивать ток выходных каскадов усилителей УВО и УГО для увеличения быстродействия. Рассеивая просто в тепло по паре ватт на каждом транзисторе выходного каскада.
ОУ это конечно другое поколение, но принцип то тот же самый.
Впрочем не претендую на истину в последней инстанции в данном вопросе. Это все еще надо бы проверять.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 25.07.2018, 09:56
Ср, 25.07.2018, 17:14 | Сообщение # 84        
булат
аватар
  Постов: 203  Offline
Цитата Akek ()
Для снижения энергопотребления могу посоветовать режимы энергосбережения.
Общая информация для avr:
http://dr-spear.com/page.php?id=111
http://avr.ru/beginer/understand/sleep_mode

Касается arduino суть та же Atmega328, советую ознакомиться, все разжевано с конкретными примерами и даны значения токов потребления в каждом режиме
http://gammon.com.au/power

atmega328 ест 16 ма и ей некогда спать-она постоянно работает-снимает семплы с ацп,потом обрабатывает,потом отправляет на жки,опрашивает кнопки и обрабатывает подпрограммы если какая-то кнопка нажата и так по кругу без передышки,так что ваши советы в данном случае абсолютно никчемны,да и если атмегу погрузить в глубокий сон то от этого ток потребления подсветки жки никак не уменьшится (он у меня 55 ма)

Добавлено (25.07.2018, 17:16)
---------------------------------------------
Неужто вы думаете что я не имею познаний в режиме сна?вы глубоко заблуждаетесь... biggrin

Ср, 25.07.2018, 20:50 | Сообщение # 85        
Akek
аватар
  Постов: 7  Offline
булат, я вам дал всего лишь совет и ваше право его критиковать. Но говорить, что я во всем не прав не нужно, я не собрал готовое устройство и не знаю всех нюансов вашего кода.

Добавлено (25.07.2018, 21:00)
---------------------------------------------
Цитата булат ()
Неужто вы думаете что я не имею познаний в режиме сна?вы глубоко заблуждаетесь...

Я вам на это и не намекал, я тоже этим занимался. Это была моя ошибка, что я вам конкретно не сказал свою мысль. Не обязательно погружать в сон микроконтроллер, можно отключить неиспользуемую периферию(I2C, UART).

Цитата булат ()
опрашивает кнопки и обрабатывает подпрограммы если какая-то кнопка нажата и так по кругу без передышки

Можете повесить кнопки на входы внешних прерываний. У себя я делал опрос кнопок через обработчик прерывания по вектору PCINT. Для подавления дребезга ставил керамические конденсаторы на 100нФ


Отредактировал Akek - Ср, 25.07.2018, 21:03
Ср, 25.07.2018, 21:00 | Сообщение # 86        
булат
аватар
  Постов: 203  Offline
Так я вам вроде ответил-атмеге некогда спать-она работает постоянно,потребляя 8-10 % от общего тока потребления,а так-у меня дистанционный термометр на атмега8 ест 10 мкампер,раз в 10 мин просыпается,передает температуру и опять баиньки,то есть с режимом сна я знаком-это же азы программирования smile
Ср, 25.07.2018, 21:11 | Сообщение # 87        
Akek
аватар
  Постов: 7  Offline
булат, cкажите верная мысль, допустим я запустил устройство, настроил, стал измерять, сделал измерение и до следующего измерения прибор бездействует. И я чтобы не расходовать батарею и не выключать питание могу кнопкой отправить его в сон. Затем этой же кнопкой его обратно вернуть в работу.

Добавлено (25.07.2018, 21:14)
---------------------------------------------
Цитата булат ()
атмеге некогда спать-она работает постоянно

Скажите - зачем? Можно же по прерыванию ее будить. А в работу запускать когда это действительно нужно. Я не опытный, поэтому стараюсь узнать ваше мнение


Отредактировал Akek - Ср, 25.07.2018, 21:16
Ср, 25.07.2018, 22:26 | Сообщение # 88        
nolpofaze
аватар
  Постов: 402  Offline Друзья 
Akek, можно, но лучше обсуждать эти вопросы (режимы энергосбережения) не в этой теме. А, касательно, данной конструкции - полностью солидарен булату, ну некогда осциллографу спать.


Отредактировал nolpofaze - Ср, 25.07.2018, 22:27
Чт, 26.07.2018, 05:27 | Сообщение # 89        
булат
аватар
  Постов: 203  Offline
я вам еще повторяю-НЕКОГДА ЕЙ СПАТЬ!

она постоянно работает,непрерывно-во время снятия семплов считает такты,обрабатывает сигнал(ищет точку синхронизации,высчитывает мин и мах напряжение,частоту,масштабирует),выводит на экран (а это не быстро-отправить на экран 128*160=20480 точек,на каждую точку уходит 2 байта не считая координат),потом снова снятие семплов,да сэкономим максимум 16 ма из 130-это разве экономия?
давайте закроем этот вопрос,если вам надо-пишите программу со сном ,флаг вам в руки smile

Пришел мой осцилл


Отредактировал булат - Чт, 26.07.2018, 17:50
Чт, 26.07.2018, 17:54 | Сообщение # 90        
Лекс59
аватар
  Постов: 1375  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Пришел мой осцилл

Быстро однако.
Поздравляю.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой осциллографический пробник "Импульс-5110" (Из доступных деталей)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта