простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 912389»
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Серия дозиметров Микрон (вопрос на засыпку.)
Серия дозиметров Микрон
Вс, 04.01.2015, 01:09 | Сообщение # 1        
николя71
аватар
  Постов: 165  Offline Друзья 
Добрый вечер.С Новым годом!!! Есть такая схема дозиметра Микрон 2,в ней применен счетчик СБМ20.А я хочу применить СБМ10.Товарищи утверждают ,что под СБМ10 надо корректировать прошивку.Так ли это?
Вс, 04.01.2015, 01:38 | Сообщение # 2        
megos
аватар
  Постов: 3037  Offline Друзья 
Цитата николя71 ()
Так ли это?
да. Под сбм-10 можно "нанит" собрать или "нано микрон".
Вс, 04.01.2015, 20:59 | Сообщение # 3        
николя71
аватар
  Постов: 165  Offline Друзья 
простите не знаком с этими схемами .Можно по подробней.,типа схему, прошивку и т.д

Добавлено (04.01.2015, 20:59)
---------------------------------------------
все. Разобрался с этими Микронами.Мне там ничего не светит.Возникает другой вопрос ,а что Микроне 2 применяют только СБМ 20,а почему нельзя применить например СИ или СГ какая разница с какого датчика придет импульс.Ну подумаешь не точность пол слона в ту или другую сторону 20мк/р-30мк/р ничего не значит.А если не значит .Тогда можно применить и СБМ 10.Или я неправ.

Вс, 04.01.2015, 21:24 | Сообщение # 4        
mishail
аватар
  Постов: 809  Offline Друзья 
николя71, на сколько я знаю сбм-20 наиболее точный, неточность в определении происходит со всеми датчиками т.к. ионизирующие частицы движутся в хаотичном порядке, а не летят сплошняком по всему пространству, решается она несколькими замерами и вычислением средней арифметической.- это осуществляется программно, либо вручную - делаешь замер (например) 5 раз и высчитываешь средний показатель.
Цитата николя71 ()
в ту или другую сторону 20мк/р-30мк/р

это погрешность в 50% - очень много. Макс. погрешность у дозиметров при замере гамма - излучения доходит до 30%


Отредактировал mishail - Вс, 04.01.2015, 21:25
Вс, 04.01.2015, 22:07 | Сообщение # 5        
николя71
аватар
  Постов: 165  Offline Друзья 
с вами согласен .точность и не нужна хотя бы примерно.,но пишут ЧТО недо корректировать прошивку в Микроне 2,если применять другой датчик.,а если точность не важна зачем ее корректировать.Я так думаю,что можно применить любой датчик.,если не нужна точность измерения.
Вс, 04.01.2015, 22:20 | Сообщение # 6        
mishail
аватар
  Постов: 809  Offline Друзья 
николя71, не могу тебе точно сказать будет ли адекватно работать с сбм-10.
Там на плате в микроне2 стоит вообще сбм-20-1 - он короче почти на 2 см чем сбм-20.
можно у сбм 20 аккуратно отпаять и снять концы текстолитовые и делов -то или корпус больше ставить.
Могу посоветовать только одно - делай микрон-2 и ставь сбм-10 , если работать не будет, тогда купи сбм 20 (до 1000руб стоит) и не заморачевайся - это дешевле ,чем покупать заводской прибор
Пн, 05.01.2015, 12:46 | Сообщение # 7        
николя71
аватар
  Постов: 165  Offline Друзья 
спасибо дорогой. я так и сделаю .правда у нас и купить то негде. придется обращаться в ooo-rostehnika.tiu.ru если там все это работает.у нас это почти рядом.по тассе м10.Ну да ладно С Новым Годом!
Пн, 30.03.2015, 13:50 | Сообщение # 8        
shodan
аватар
  Постов: 21  Offline
Ну на самом деле вы оба неправы.
дело в том что от габаритов датчика и газовой среды прямо зависят его счетные характеристики. а именно сколько импусльсов на еденицу времени он выдаст при одинаковом фоне.
Так вот сбм-20 и сбм-10 по этому параметру отличается раз эдак в 8... если мне не изменяет память.

Если есть сбм-10, прямые руки, выгон желания и зоркий глаз, собери ультра-микрон, я помогу.
Пн, 30.03.2015, 18:03 | Сообщение # 9        
megos
аватар
  Постов: 3037  Offline Друзья 
shodan, в микрон2 можно использовать датчик ПРГИ-101? Он стоит в дозике "ратон-901", вроде по схеме должен стоять СБМ-20, но стоит эта хрень, на которую нет документации, нигде и никакой.
Пн, 30.03.2015, 18:08 | Сообщение # 10        
shodan
аватар
  Постов: 21  Offline
К сожалению ответ на твой вопрос уже содержится в нем.

Раз паспорта на счетчик нет, ничего конкретно сказать нельзя.

А за неимением поверенного контрольного источника, и опыта программирования, нельзя сделать измеритель, можно сделать только, что-то совсем неопределенное и непонятно как работающее.

Если есть паспорт на счетчик, все сразу кардинально меняется.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Серия дозиметров Микрон (вопрос на засыпку.)
Страница 1 из 912389»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта