простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 4 из 52«1234565152»
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Ищу схему и прошивку осциллографа (Собираюсь создать несложный прибор. Нужны данные.)
Ищу схему и прошивку осциллографа
Ср, 18.11.2015, 17:27 | Сообщение # 31        
apeks
аватар
  Постов: 1817  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Схема ведь не поменялась по сути? Мега 8 и идущая ей на замену мега 328 совместимы по ногам. Прошивки для 1602 и 3310, ес-но разные. Я мог упустить детали.

не прокатит,если собирать на атмега8 и 3310 то только по этой схеме и с этой прошивкой с первого поста
http://radioskot.ru/forum/12-3492-1
Ср, 18.11.2015, 17:39 | Сообщение # 32        
Лекс59
аватар
  Постов: 620  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
не прокатит

Жаль. Значит надо очередной кусок макетки угробить. И некоторые детали. Говорила мне мама - Учись! А я все по бабам да по бабам, в свободное от секций и кружков время, конечно.
Так. Думаю до завтра.
Как я понимаю с вариантом прибора на меге 328 будет аналогично? Или-или? Тогда я скорее остановлюсь на 1602. Вы что-то упоминали про универсальный вариант, с разводкой под оба дисплея. Я все понял правильно? Основной смысл там в чем? Если конечно это возможно объяснить в 2 словах.
Ср, 18.11.2015, 18:31 | Сообщение # 33        
apeks
аватар
  Постов: 1817  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Вы что-то упоминали про универсальный вариант, с разводкой под оба дисплея

именно ее я разводил под разные дисплеи не стрип грид на самой плате контакты для 1602 адаптер для 3310 добавил позже
а в самом низу разводка адаптера дисплея KS0108
тоесть просто подкидывается дисплей и меняется прошивка под него,сейчас на этой плате трудится дисплей 3310 энкодер выпаял. кнопка и контакты измерительных пинов на отдельной плате
Чт, 19.11.2015, 16:23 | Сообщение # 34        
Лекс59
аватар
  Постов: 620  Offline Друзья 
Подготовил плату под улучшенный тестер на меге 328 стрип грид. Плату лепил под корпус от тестера Д830. Дисплей 1602. Без тестера стабилитронов. Транзисторы кт315 и кт361.
Решил оставить родные разъемы тестера. Но не перепаивать. Отпиливается участок платы от правого штыря миллиметров 20-30. И винтами крепится к плате прибора. Отверстия по месту. По высоте подгонять прокладками.
Участок верхней панели тестера в р-не дисплея выпилить. Дальше способов 2. Если удалось ужаться по высоте, то можно изготовить фальшпанель с надписями на бумаге, распечатать, вырезать по размерам, вырезать окно дисплея и заламинировать. Клеить на двухсторонний скотч. Если высоты корпуса недостаточно, выпиливается участок панели в р-не дисплея, изготавливается панель из пластика. Защиту стекла дисплея можно изготовить из пленки от ламинатора, прогнаной без бумаги. Делать развертку и крепить под винты крепления дисплея к плате.

Плату не проверял в деле еще. Придется ждать, когда придут контроллеры.Зеркалить не надо, если решитесь делать по ней. Обращаю внимание, что это вариант стрип-грид. Т.е. часть дополнительных функций из меню будет недоступна. Сделал это сознательно. Тот-же частотомер лучше иметь отдельный и не совать нежные, слабозащищенные разьемы прибора куда попало в проверяемых схемах. Из защиты поставил 6 диодов от входов на плюс и минус.

Добавлено (19.11.2015, 13:30)
---------------------------------------------
Кварц ставить не планирую, но место под него оставил. Правда вплотную.

Добавлено (19.11.2015, 16:23)
---------------------------------------------
Возвращаюсь к осциллографу. Осциллограф на Atmega8 и Nokia3310 LCD

Он по схеме работает от 3 вольт. Я собираюсь питать проц от 5 в. А то и 5,3. 3310 - с модулем сопряжения. Как я понимаю, очень хилые частотные возможности осциллографа станут чуть повыше. Автор писал о 2 кгц. На сколько может подняться частотка? 10, как я понимаю не достич, а 5?
Изменение режима питания мк и модуль сопряжения не сделают эту схему неработоспособной?


Отредактировал Лекс59 - Чт, 19.11.2015, 16:35
Чт, 19.11.2015, 16:32 | Сообщение # 35        
apeks
аватар
  Постов: 1817  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Тот-же частотомер лучше иметь отдельный и не совать нежные, слабозащищенные разьемы прибора куда попало в проверяемых схемах.

для частотомера нужно делать формирователь импульса с соответствующими защитами
ссылка по осцику не открывается ,пишет ошибку
Цитата Лекс59 ()
Подготовил плату под улучшенный тестер на меге 328 стрип грид. Плату лепил под корпус от тестера Д830. Дисплей 1602.

на нем можно будет проверить работу с 3310 при соответствующей прошивке


Отредактировал apeks - Чт, 19.11.2015, 16:34
Чт, 19.11.2015, 16:33 | Сообщение # 36        
Лекс59
аватар
  Постов: 620  Offline Друзья 
В принципе, если полученый результат бутет тянуть хотя бы на фиговенький пробник, планирую уже сделать входной усилитель с делителями и защитой.
Под фиговеньким результатом я имею в виду примерный вид синусоиды до 2-3 кгц. И чтобы на таких частотах можно было отличить ее от меандра. Если удастся увидеть начало ограничения синусоиды (скажем, усилителем) и наличие помехи питания, меня это устроит, на первых порах. Далее уже буду смотреть/подбирать детали для чего-то более сложного.
Чт, 19.11.2015, 16:43 | Сообщение # 37        
apeks
аватар
  Постов: 1817  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Далее уже буду смотреть/подбирать детали для чего-то более сложного.

дисплей ограничен 84*48 точек отображения потому удобовариваемой инфы на нем ждать не придется
атмега8 ограничена памятью потому что в ней содержится библиотека дисплея и еще нужно обрабатывать входной сигнал

потому опять советую не ломать голову и собрать не сложный осц
http://bezkz.su/publ/shemy/oscillografy/page,1,6,700212-oscillograf-na-mikrokontrollere-atmega32a.html#comment
у меня на нем уже можно увидеть меандр до 500кГц а сигнал видит уже на 4МГц
Чт, 19.11.2015, 16:54 | Сообщение # 38        
Лекс59
аватар
  Постов: 620  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
для частотомера нужно делать формирователь импулься с соответствующими защитати
ссылка по осцику не открывается ,пишет ошибку

Да, это понятно. Я это давно понял. Более того, от формирователя устойчивость замера зависит едва ли не сильнее, чем от цифровой части. Иногда пишут, типа того, что нифига не меряет, а на входе в схеме резистор и все, не понимая, что цифровая часть просто считает импульсы на входе. Ниже лог. 1 и не видит импульса.
А поскольку в тестере нет и не надо никакого формирователя, то частотомер в нем имеет применение только к ТТЛ уровням.

А ссылку, уж как я ее только не вставлял. Удалил. Оставил название для поискового запроса.
Цитата apeks ()
на нем можно будет проверить работу с 3310 при соответствующей прошивке

Попробую. Только с прошивкой надо будет оч. внимательно. Я вначале думал, если 328 не придет, либо не тот корпус - запихать на эту плату мегу 8, посмотрел схему внимательнее - а нифига из этого не выйдет. Только 328. Или свою прошивку лепить. А до этого мне очень далеко.
Может неправильная прошивка (дапустим переставлены вход и выход мк) убить контроллер?

Добавлено (19.11.2015, 16:54)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
потому опять советую не ломать голову и собрать не сложный осц

Да, простота схем на МК привлекает меня, конечно. И действительно не хочется лепить что-то громоздкое, но простота для меня не главное. Доступность деталей и (увы, уже) цена. Мне реально осциллограф не настолько нужен. РЛ просто хобби, по крайней мере пока. И в принципе уже есть аппарат. Хорошим не назовешь, но увидеть то, что мне нужно можно. Я ведь до сих пор не знаю его частотного диапазона. Увижу я 1 мгц синусоиду или нет. Проверить нечем и незачем. Генератор на 200 кгц он рисует нормально. Меандр 500 кгц уже не красиво. Но меандр с простейшего генератора на 155 ла3, ХЗ какой он в реале.
Чт, 19.11.2015, 17:15 | Сообщение # 39        
apeks
аватар
  Постов: 1817  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
А поскольку в тестере нет и не надо никакого формирователя, то частотомер в нем имеет применение только к ТТЛ уровням.

есть несколько разных,каждый лепит как хочет а то что не надо вот тут я согласен и так прибор нашпигован
Цитата Лекс59 ()
Я вначале думал, если 328 не придет, либо не тот корпус - запихать на эту плату мегу 8, посмотрел схему внимательнее - а нифига из этого не выйдет. Только 328.

это почему? схемы только двух типов,базовая и стрип грид и в обе можно поставить атмега8,168,328,единственное либо самому собирать прошивку под свой контролер и схему или потратить время на поиск готовой
Чт, 19.11.2015, 17:33 | Сообщение # 40        
Лекс59
аватар
  Постов: 620  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
в обе можно поставить атмега8,168,328

Да, Вы правы, скорее всего. Я посмотрел не слишком внимательно. Вторая стрип грид, которую реализовал - нет. Я тогда еще не въехал стрип-не стрип. Ес-но ноги у них разные. Спасибо за инфу.
Подумаю, может завтра уже и отлУчу плату да начну потихоньку собирать. Если 328 придет в другом корпусе (слышал я о подобном) тогда труд пропадет зря. Но сколько ждать еще? Уже 2 недели. А делаешь паузу - расхолажевание и плюс забывается. Сегодня вот чуть не пинками себя заставлял плату рисовать. И с час только на разборки, что сделано, а что нет.

Добавлено (19.11.2015, 17:32)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
либо самому собирать прошивку под свой контролер и схему или потратить время на поиск готовой

Мдя. Та еще будет задачка. Так можно убить МК перепута стрип-не стрип?

Добавлено (19.11.2015, 17:33)
---------------------------------------------
А вот собрать свою - это пока из области фантастики для меня. Я пока даже такую задачу себе не ставлю.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Ищу схему и прошивку осциллографа (Собираюсь создать несложный прибор. Нужны данные.)
Страница 4 из 52«1234565152»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта