простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 7 из 34«12567893334»
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Модернизированный тестер полупроводников на ATmega 168/328 (прогресс темы)
Модернизированный тестер полупроводников на ATmega 168/328
Пн, 04.01.2016, 01:04 | Сообщение # 61        
PVladimir
аватар
  Постов: 639  Offline Друзья 
мужики .кто сталкивался ....
при измерении напряжения стабилизации стабилитронов ,показывает разницу в напряжении стабилизации, показания дисплея и параллельно подключенного стабилитрону вольтметра ,чем меньше напряжение стабилизации стабилитрона ,тем меньше разница в показаниях .но в среднем 0,6 вольта.
Вс, 10.01.2016, 16:21 | Сообщение # 62        
Лекс59
аватар
  Постов: 619  Offline Друзья 
Цитата PVladimir ()
показания дисплея и параллельно подключенного стабилитрону вольтметра

Лично я не сталкивался, потому как не ставил проверку стабилитронов. Из возможных вариантов, что я могу предположить - неточное опорное напряжение. И еще на днях столкнулся, что два из трех цифровых тестеров в р-не 9 вольт показывают разное напряжение. Разница на 0,04 вольта. Это не 0,6 как у вас, но попробуйте тестер с другим сравнить.

Добавлено (10.01.2016, 16:14)
---------------------------------------------
получил меги 328. 3 месяца ехали. На лошадях, наверное.
600 прошивка меня не впечатлила. Дофига наворочено, показания в 2 дисплея 1602 по очереди. И зачем туда напругу так навязчиво пихают? Проверяет же при запуске теста, зачем еще?
Поставил пока 590 прошивку. Та чуть поскпрмнее. Второй МК запихал в первый свой ТРД на макетке без кварца. И столкнулся с таким эффектом: Возможно зажал не вовремя кнопку тест в меню калибровки кондеров. И сейчас вместо 2000 (1%) кажет 1700 с копейками. Уже дважды прошивки менял. А вернуть измерение емкости и сопротивления к точным не удается. МК где-то записывает внутри себя? Возможно я ему откорректировал делители частоты? Если это так, то как это исправить? Не подскажет кто из грамотных товарищей?
И счас еще придется рыть с переделкой макфайла и разбираться, что и как с ним делать, прежде чем заливать в МК, а то не нравится мне отрубленное автоотключение. По специфике моей работы с ТРД, мне с автоотключением удобней.

Добавлено (10.01.2016, 16:21)
---------------------------------------------
По поводу неточных показаний дополню - селф-тест не помогает. Проходит и все остается так-же.

Пн, 11.01.2016, 00:05 | Сообщение # 63        
apeks
аватар
  Постов: 1805  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
И сейчас вместо 2000 (1%) кажет 1700 с копейками. Уже дважды прошивки менял. А вернуть измерение емкости и сопротивления к точным не удается.

2000 это микрофарады,нанофарады или пикофарады?,если перепрошивки не помогают тогда в схеме неточности с деталями,кстати при апгрейде с 8 на 328 меняются конденсаторы на другой номинал в схеме особенно конденсатор на вывод AREF микроконтролера на 1nF и еще при перепрошивке чип нужно сначала стирать а то бывают глюки
по поводу наворочености и показа батареи то можно отключить в макфайле,правда доп меню я не пробовал отключать


Отредактировал apeks - Пн, 11.01.2016, 00:09
Пн, 11.01.2016, 09:59 | Сообщение # 64        
Лекс59
аватар
  Постов: 619  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
в схеме неточности с деталями

Схема прекрасно работала с мегой 8. И нормально до того как я полез в доп. меню и тыкал клавиши наобум, не сразу разобравшись, что и как.

2000 пкф.
Плата была еще ранее переделана под улучшеный. Включая замену кондера.
Кстати, 600 прошивка врет на индуктивностях безбожно. А меня интересуют именно они. Поэтому и переходил на улучшеный по вашему совету. 590 меряет достаточно адекватно. Возможно еще прошивки поищу. С автоотключением. Режим работы с прибором у меня такой: лежит рядышком, проверил деталюху быстро и делаю дальше. Снова к ТРД обратиться могу и через час и два. А без автоотключения - нужно следить. Или БП. А нафига мне лишние провода по столу? И мой рабочий стол, по совместительству является обеденным. Каждый раз развернулся/свернулся лениво.

Я уже понял, что придется лезть в макфайл. И придется осваивать кампиляцию. Пока не разбирался. Если есть под рукой ссылка, не скажете где инструкция по кампиляции? ПДФ по прибору с описанием функций есть. (Все, нашел уже инструкцию)

По МК. У меня сложилось впечатление, что я поменял константу внутреннего кварца. Есть в понипрог функция чтение калибровочного байта осциллятора. Видимо это аналог калибровочной константы на ПИК контроллерах. Пока ничего про это не нашел. При переходе на внешний кварц вроде норм.

Добавлено (11.01.2016, 09:59)
---------------------------------------------
Вот и получается, что улучшеный представляет некоторые неудобства с доп меню. В спешке влез - а потом хоть камень меняй. Так быть не должно.
Единственный плюс для меня - проверил частотомер генератором ТРД. Все четко. Разница - в единицу младшего разряда.


Отредактировал Лекс59 - Пн, 11.01.2016, 11:49
Пн, 11.01.2016, 12:15 | Сообщение # 65        
apeks
аватар
  Постов: 1805  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Кстати, 600 прошивка врет на индуктивностях безбожно

вот тут я не согласен,хоть не имею прецизионных индуктивностей но при измерении показания укладываются в 3-10%
при калибровке прибора емкость подключал для точного измерения индуктивностей? которую прибор просит подключить перед конденсатором 100нф-10мкф
Пн, 11.01.2016, 17:31 | Сообщение # 66        
Лекс59
аватар
  Постов: 619  Offline Друзья 
Странно. Емкость подключал. Сейчас допаял внешний кварц в макетку. Один фиг. И напругу вместо 9,8 показывает 11 вольт. Что-то сломал на плате пока упражнялся? Измерительную цепь проверил. Сейчас попробую пихнуть второй МК вместо первого, который норм работает с этой же прошивкой.

По версиям непонятно. Я пару раз пробовал 600 на рабочем ТРД. Оба раза советские ДПМ-120 и 200 показывал почти вдвое больше (200 и 396). Прошивка 590 показала 130 и 230 мкгн.
Мега 328P-PU

Добавлено (11.01.2016, 15:49)
---------------------------------------------
Ну, блин, МК - великая вещь! Они живые. У каждой свой характер. Две 328 с одной прошивкой, установленные в одну и ту-же плату, после калибровки ведут себя несколько по разному. Один точнее меряет резисторы и кондеры, другой - индуктивности. Разница не столь уж велика, но она есть.

С платой на макетке непонятки. Напруга норм, опорное норм, сопротивления норм. А показывает херню. Еще вчера работал нормально. Наверное надо водки принять.

Добавлено (11.01.2016, 15:52)
---------------------------------------------
Почитал руководство по компиляции. Че-то мне грустно стало. Точно пора водки принять. Неужели нет нормальных виндовских компиляторов? Типа макфайл засунул, подшаманил, кнопку нажал и фсе... А тут предлагают танцы с бубном с командной строки.

Добавлено (11.01.2016, 16:04)
---------------------------------------------
Вопрос. Как при нормальном опорном напряжении, при нормальных сопротивлениях в измерительных цепях тестер может показывать 11 в вместо 9? Установленый в другую плату, этот же МК кажет почти точно.
Утопить его в водке, нафиг?

Добавлено (11.01.2016, 16:58)
---------------------------------------------
Похоже, нашел нужную прошивку. 555.
Очень шустрая, без доп.меню совсем, убрана вся лишняя информация, типа каждый замер в два экрана и на первом нафига-то дублируется напряжение питания, как будто замера его при старте недостаточно. С автоотключением (что для меня весьма ценно). Меряет точнее других. Резистор 1000 ом 0,2% - 999,6. емкость 2000 пик 2% - 2018. Индуктивность 30 5% - 32 мкгн. Индуктивность 1 милигенри - 1,06.
Пожалуй буду второй МК с 590 держать на случай генератор.

Вывод - пока в макфайл и кампиляторы не полезу. Так и останусь неграмотным. Пока... Покатаюсь-посмотрю.

В ридми к прошивке что-то там говорится о возможности работы от 1 мгц. (с переводчиком). Может поэтому и шустрая такая, что фьюзы я оставил на 8 мгц? Не грохнет это обстоятельство МК? Правда по времени автоотключения этого не скажешь. Заметно дольше, чем было на меге8.

Добавлено (11.01.2016, 17:24)
---------------------------------------------
Пожалуй плюну на макетку. Слеплю еще одну печатку по своей плате. Чуть переделаю, добавив ЗИФ панельку и воткну туда второй МК с 590. Бескорпусный вариант. 328 мега все-равно не самая широкого применения. А ардуино я лепить не стану. Дисплей жалковато. Но с ним все просто - четыре гайки и вынимай.

Добавлено (11.01.2016, 17:31)
---------------------------------------------
Добавлю по 555 прошивке. Она близка по работе к первоначальным на меге 8. Не перегружена доп инфой. Но все необходимое есть. И чаще всего вмещается в один экран. Послесвечение порядка 20 секунд. Т.е все успеваешь разглядеть, не злят лишние вещи, ткнул детальку, проверил, и занимаешься дальше. Никаких доп движений по экономии батареи. Очень комфортная прошивка.
Взял отсюда http://www.mikrocontroller.net/svnbrow....rev=555 по наводке Egen_M.


Отредактировал Лекс59 - Пн, 11.01.2016, 17:38
Вт, 12.01.2016, 02:16 | Сообщение # 67        
apeks
аватар
  Постов: 1805  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
По версиям непонятно. Я пару раз пробовал 600 на рабочем ТРД. Оба раза советские ДПМ-120 и 200 показывал почти вдвое больше (200 и 396). Прошивка 590 показала 130 и 230 мкгн.

измерять нужно на пинах 1-3 с паралельно включеной емкостью которой калибровал
Цитата Лекс59 ()
Почитал руководство по компиляции. Че-то мне грустно стало. Точно пора водки принять. Неужели нет нормальных виндовских компиляторов? Типа макфайл засунул, подшаманил, кнопку нажал и фсе...

да нет там танцев с бубном,макфал открываеш коректируеш как нужно компилируеш и прошиваеш прям из под него правда чють медленее
правда перед этим почитать понять много приходится
Цитата Лекс59 ()
Как при нормальном опорном напряжении, при нормальных сопротивлениях в измерительных цепях тестер может показывать 11 в вместо 9?

у меня 13 вместо 12 показывает я не заморачиваюсь просто в макфайле нужно поправить через что запитывается потому как там коректирует падение на диоде или через транзистор запитка
я думал уже делитель подгонять под фактическое напряжение а потом плюнул
Цитата Лекс59 ()
Вывод - пока в макфайл и кампиляторы не полезу. Так и останусь неграмотным. Пока... Покатаюсь-посмотрю.

нужно лезть,чтоб инет не копать а просто самому собирать с нужными функциями
Цитата Лекс59 ()
Добавлю по 555 прошивке. Она близка по работе к первоначальным на меге 8.

597 кажется еще тоже неплохая,точно не помню я тогда начал апгрейдить прибор чтоб rds мосфетов мерять и заодно пришлось компилирование изучать
Вт, 12.01.2016, 08:04 | Сообщение # 68        
Лекс59
аватар
  Постов: 619  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
измерять нужно на пинах 1-3 с паралельно включеной емкостью которой калибровал

Спасибо за информацию, не знал. Но ведь это тоже лишние телодвижения happy ...
Цитата apeks ()
макфал открываеш

Не просветите: макфайл и исходник это одно и то-же?
Цитата apeks ()
просто в макфайле нужно поправить через что запитывается

Вот тут для меня и непонятки. В той же плате, после того, как потыкал кнопки в меню, не понимая и не придав значения, этот эффект и появился. И емкость кажет процентов на тридцать больше реальной. И сопротивления.
Сейчас этот самый МК перешит на 555 и прекрасно работает во втором тестере на печатке. Возможно все же дело во внешней обвязке. ХЗ. Скорее всего сделаю еще одну печатку, а макетку разберу. Или дождусь заказаных Мег 8 и попробую использовать с ними. Может и продам либо задарю кому из знакомых. Там ведь не может быть чудес, в крайнем случае, заменить резюки измерения напруги.
Вт, 12.01.2016, 08:21 | Сообщение # 69        
apeks
аватар
  Постов: 1805  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Не просветите: макфайл и исходник это одно и то-же?

нет,макфайл часть исходника в котором задействуется управление той или иной функцией из кучи в исходнике,правильней сказать это как оглавление в книге а что читать сам коректируеш

Добавлено (12.01.2016, 08:21)
---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ()
Там ведь не может быть чудес, в крайнем случае, заменить резюки измерения напруги.

это измерение можно вообще отключить,мне все равно практически что он показывает по питанию, через транс питается и я знаю что в нем стоит 7812


Отредактировал apeks - Вт, 12.01.2016, 08:22
Вт, 12.01.2016, 08:43 | Сообщение # 70        
Лекс59
аватар
  Постов: 619  Offline Друзья 
Если сталкивались:
В сборке фвйлов 555 прошивки есть aii_make.bat файл. Я имею представление, что такое бат файлы, проверил его касперским и запустил из любопытства. Открылось досовское окно на секунду и промелькнули какие-то строки. Окно закрылось. ХЗ, что сделал этот батник. И не зря ли я его запустил?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Модернизированный тестер полупроводников на ATmega 168/328 (прогресс темы)
Страница 7 из 34«12567893334»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта