простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Посоветуйте схему генератора прямоугольных импульсов
Посоветуйте схему генератора прямоугольных импульсов
Пн, 18.09.2017, 19:30 | Сообщение # 91        
msmmmm
аватар
  Постов: 729  Offline Друзья 
Искатель2178, результат уже похож на то, что нужно, с чем и поздравляю.
Как и обещал, смакетировал генераторную часть - действительно, после установки блокировочных конденсаторов 3,5мкФ на питание, устранились все побочные колебательные помехи и стало видно, что вначале каждого фронта имеется всплеск, длительностью около 150нс, с амплитудой чуть больше вольта. Убрал нагрузку (1кОм) - всплеск исчез. Уменьшил нагрузку до 10кОм - всплеск есть и с такой же амплитудой. Подключил 10кОм к плюсу питания - всплеск исчез. Заменил его на 1 кОм - фронт округлился. Это все на 130 кГц.
Начал думать чего делать. Свою функцию МС выполняет, в другой ситуации я бы на форму сигнала и внимания не обращал бы - срабатывает и хорошо. Вспомнил, что этих таймеров в свое время наделали куча производителей, при чем по разным схемам. Есть на биполярных транзисторах, есть такие же, но с защитой от насыщения транзисторов выходного каскада, есть на КМОП, самые первые вообще были с открытым коллектором выходного каскада. Угадывать у кого какой желания нет. Использовать как есть не комильфо. Проблема явно лезет изнутри схемотехники таймера. Так как выходной сигнал очень зависит от нагрузки, нужно его усилить, при чем с минимальными затратами. Вроде бы просится усилитель тока, у него и входное сопротивление очень большое, но это еще срежет амплитуду. Делать двухкаскадный усилитель с обратной связью - перебор. Попробовал каскад с ОЭ на пнп транзисторе - фронт прекрасный, но выход из насыщения в 1 мкс портит всю картину. А вот после добавки диодов для защиты от насыщения все красиво:

Напряжение на выходе увеличилось, фаза, естественно, развернулась на 180 градусов. Фотографий осциллограмм не сделал почему-то, но все лежит спаянное, если заинтересует, сделаю. Транзистор кт361д, диоды кд522 желтые. smile Диоды Шоттки должны быть лучше, но, как по мне, и с этими нормально. R5 и R6 немного подобрал: R5 по фронту, R6 по спаду.
Усилитель пока не цеплял.
Да, осциллограммы смотрел с делителем 1:10, вход осциллографа так вообще не влияет на схему т.к. входное сопротивление 10МОм и емкость меньше 10 пФ.


Отредактировал msmmmm - Вт, 19.09.2017, 08:41
Вт, 19.09.2017, 12:51 | Сообщение # 92        
Искатель2178
аватар
  Постов: 258  Offline Друзья 
msmmmm, выложи пожалуйста полную схему, которую ты спаял, а то не совсем понятно, что за блокировочные конденсаторы 3.5мкф.
У меня в схеме все-таки вылез один глюк. При вращении регулятора уровня амплитуды (на уменьшение) форма импульсов несколько искажается.
Думаю допаять детальки из твоей части схемы в свою и прицепить ее к усилителю. Интересно посмотреть форму импульсов без/и под нагрузкой.

Кстати, недавно попадалась на глаза вот это статья http://myelectrons.ru/555-100khz-square-wave-generator/,
Автор рекомендовал делать генератор импульсов именно на КМОП-таймере. Он вроде как выдает более "ровные" импульсы. Но у меня такого, к сожалению нет. Приходится изгаляться над обычным biggrin .


Отредактировал Искатель2178 - Вт, 19.09.2017, 15:12
Чт, 21.09.2017, 20:28 | Сообщение # 93        
msmmmm
аватар
  Постов: 729  Offline Друзья 
Цитата Искатель2178 ()
что за блокировочные конденсаторы 3.5мкф
Схема та же, но я делал макетку, подключал от блока питания длинными (см 60) и не толстыми проводами и без электролитического конденсатора. Блокировочного конденсатора на 0,1 мкф не хватило, хотя БП очень достойный. Подключил сначала 1,5 мкФ керамику, колебания подавились частично, и только 3,5мкф сделали красивую картину на экране осциллографа.
Цитата Искатель2178 ()
У меня в схеме все-таки вылез один глюк. При вращении регулятора уровня амплитуды (на уменьшение) форма импульсов несколько искажается.
Дополнительный каскад - усилитель мощности. Искажения должны уйти. Если останутся, значит не хватает усиления транзисторов выходного каскада и слишком большой ток отбирается от переменника.
Цитата Искатель2178 ()
Приходится изгаляться над обычным.
А только так опыт и набирается.


Отредактировал msmmmm - Чт, 21.09.2017, 20:29
Пт, 22.09.2017, 12:02 | Сообщение # 94        
krupgena
аватар
  Постов: 298  Offline Х 
Друже - эта сантабарбара видимо на долго ещё ...

Я при такой нужде глянул бы на схемы образцовых калибраторов из осликов С1-65 , С1-65А .
Они правда на 1кГц но был бы остов ...

Чт, 28.09.2017, 15:27 | Сообщение # 95        
Искатель2178
аватар
  Постов: 258  Offline Друзья 
msmmmm, попробовал подключить кт361 в схему, отпаяв предварительно все подключенные конденсаторы ("для сглаживания")
На выходе довольно ровные импульсы (спад правда все равно немного пологий, и подстройкой R6 сделать его еще круче не получилось).Частота 32кГц

А вот после усилителя форма импульсов похуже. И похоже транзисторы полностью не закрываются (линию нуля - пометил красной чертой). Т.е. на выходе присутствует некоторое постоянное напряжение.

Под нагрузкой (резистор 20 Ом) - напряжение как и в прежнем случае проседает примерно на 2 вольта.


krupgena, насчет внешнего калибратора когда-то уже думал, но чтоб его настроить, наверняка понадобится "правильно настроенный" осциллограф.


Отредактировал Искатель2178 - Чт, 28.09.2017, 15:28
Вт, 03.10.2017, 22:59 | Сообщение # 96        
msmmmm
аватар
  Постов: 729  Offline Друзья 
Искатель2178, тут нужно определиться - нужен приборчик для проверки импульсных трансформаторов или генератор прямоугольных импульсов с идеальными характеристиками. Задача не так проста, как кажется на первый взгляд,
Цитата krupgena ()
Они правда на 1кГц но был бы остов
и krupgena в этой фразе сильно неправ. Сделать усилитель прямоугольного сигнала (а сгенерировать прямоуголку довольно легко) сложно по причине очень широкого спектра прямоугольного сигнала. Если правильно помню, то нормальный на взгляд прямоугольник получаем при сложении нечетных гармоник с расчетной амплитудой и фазой в количестве 7-8 штук, это можешь прикинуть сам. В случае 1 кГц, это частота верхней гармоники ~ 17 кГц. А для 30 кГц? Схемы с бюджетными ОУ отметаются сразу: там очень низкая скорость нарастания напряжения и скосы по фронту и спаду будут по нескольку микросекунд (проверял). С дорогими ОУ, у которых этот же параметр > 50В/мкс, не экспериментировал, возможно будет и неплохо, но пологость все равно будет заметна.
Довольно неплохая форма сигнала получается с усилением сигнала таймера КМОП логикой (как советовал krupgena), только я брал не триггер Шмитта, а обычные инверторы, но выходной ток там мизер даже с параллельным подключением логических элементов. Все равно нужен усилитель перед регулятором.
Если напряжение на коллекторе выходного транзистора не просаживается, то просадки напряжения на выходе в этой схеме убрать не удастся. Можно пробовать убрать составной транзистор и сделать два каскада усиления, но есть сомнения, что все исправится. Пробовать несколько каскадов с обратной связью?
Опять же, обычный усилитель (звуковой частоты) работает от середины питающего напряжения, на линейном участке ВАХ и не заходит в зону насыщения. Казалось бы - возьми схему любого усилителя звука на 20 Вт, и все пучком. Попробовать, конечно, можно, только есть сомнение, что они смогут работать в диапазоне частот за 200 кГц. Их там наоборот глушат, чтобы не возбуждались.
И еще. Пока не подключил усилитель звездой, получал просто дикие, до 10%, резонансные колебания на выходе. Растяни развертку осциллографа, что-то полки выходного сигнала толстоваты, может тоже генерит.
Цитата Искатель2178 ()
И похоже транзисторы полностью не закрываются
Не открываются полностью. И не смогут, по принципу работы. Да и какая разница, если выход через конденсатор.
А krupgena опять забанен...


Отредактировал msmmmm - Вт, 03.10.2017, 23:12
Чт, 12.10.2017, 11:52 | Сообщение # 97        
Искатель2178
аватар
  Постов: 258  Offline Друзья 
msmmmm, только сегодня смог сделать осциллограммы, времени на неделе "посидеть за паяльником" вообще не было.
Форма не идеал конечно (развертка "растянута", на фото левый край импульса)

Это с коллектора 361 (R5 и R6 подбирал по наилучшему виду)


С усилителя без нагрузки


С усилителя нагруженного на резистор 20 Ом

Честно говоря уже не надеюсь добиться красивых импульсов с такой схемотехникой. Да и то что, транзисторы полностью не закрываются не везде такой сигнал подходит.
Компромиссным решением вижу использовать сигнал с усилителя именно для проверки трансформаторов, где форма не столь важна, но нужна повышенная мощность.
А слабый (но более качественный) - с коллектора кт361 использовать для проверки схем (подача импульсов). Здесь ведь ток большой как правило не нужен.
Еще думал, заменить 361 на что нибудь по мощнее (с высоким усилением) и брать сигнал сразу с него для обеих целей. Но нужно пробовать.

Что касается рассуждений про нечетные гармоники и использования ОУ с определенными характеристиками, для меня это пока - темный лес :).


Отредактировал Искатель2178 - Пт, 13.10.2017, 10:47
Пн, Вчера, 20:43 | Сообщение # 98        
msmmmm
аватар
  Постов: 729  Offline Друзья 
Искатель2178, на больших токах форма очень даже неплохая. Это если не быть перфекционистом, а исходить из принципа разумной достаточности. smile Разделение выходов для подачи на входы проверяемых схем и для проверки трансформаторов довольно разумная идея. Если нет желания городить "посложнее". Почему просаживается сигнал, и к нулю приближается довольно мало? Выходные два дарлингтона - это двутактный усилитель тока класса В без тока покоя, чего вполне достаточно для цифровых схем, если бы не одно "но": данный конкретный усилитель работает от однополярного сигнала и при нулевом напряжении на входе и активной нагрузке оба транзистора закрыты. Выход в свою очередь не демпфируется, из-за чего могут лезть всплески собственных колебаний неизбежно присутствующих паразитных контуров. Просто не лечится. Нужно двуполярное питание усилителя, перевод его в Класс АВ (задание небольшого тока покоя). Это сильно уменьшит входное сопротивление и придется добавить 1-2 каскада для предварительного усиления напряжения (чтобы большой входной ток не искажал форму сигнала с переменного резистора). Обеспечить им работу без насыщения. Ну и, исходя из прямоугольного входного сигнала, для обеспечения широкого диапазона частот, охватить усилитель глубокой отрицательной связью. Тогда просадок не будет, ноль будет практически нулем. Форма сигнала на выходе будет максимально приближенная к форме на входе. Но идеала не будет. Посмотри , как пример, схему выходного усилителя старенького генератора Г3-112. Мне в свое время пришлось их переремонтировать и поверить довольно много. Схема не очень простая, но на небольших нагрузках работает без нареканий. А вот стОит нагрузить - прямоугольный сигнал сильно искажается. С какой частоты, правда, уже и не помню (у генератора максимум 10МГц), но и нагрузку даже 0,5 А ему никто не давал.
Пн, Вчера, 21:06 | Сообщение # 99        
msmmmm
аватар
  Постов: 729  Offline Друзья 
Цитата Искатель2178 ()
Что касается рассуждений про нечетные гармоники и использования ОУ с определенными характеристиками, для меня это пока - темный лес :).
Во вложенном файле Excel - график гармонического синтеза прямоугольного сигнала из гармоник. Можно выбрать из выпадающего списка количество гармоник и посмотреть форму результирующего сигнала. Каждая гармоника - это синусоида с частотой, кратной частоте следования импульсов. Первая гармоника - сама частота следования. В формуле синтеза прямоугольного сигнала - только нечетные гармоники. Если частота прямоугольного сигнала 30 кГц, а номер последней участвующей в синтезе гармоники 11, то частота этой гармоники - 330 кГц.
Это так, может покажется интересным.
А что касается ОУ, то у всех усилителей есть характеристика - максимальная скорость нарастания напряжения. Буквально - на вход подаем прямоугольный сигнал и смотрим выход. Видим на сколько задерживается выход относительно входа (у операционных усилителей спад и нарастание импульса становятся наклонными, сигнал трапециевидным). Чем меньше скорость нарастания, тем больше искажения. Дешевые ОУ в усилитель прямоуголки не годятся.


Отредактировал msmmmm - Пн, 16.10.2017, 21:13
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Посоветуйте схему генератора прямоугольных импульсов
Страница 10 из 10«128910
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта