простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: Alex1, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой тестер стабилитронов (Проверка стабилитронов до 95В)
Простой тестер стабилитронов
Вт, 19.04.2016, 16:41 | Сообщение # 11        
cccr
аватар
  Постов: 2292  Offline Друзья 
Igoran, вот валяются у меня стрелочники,куда их подцепить?И от цешек и так с разборки,насчёт балансировки их я в курсе,плюс вместо белого а минус-чёрный,то же коробка этих стекляшек,а что есть что-чёрт ногу сломит,он,прибор нужен то будет раз в год,а ведь нужен biggrin .
Вт, 19.04.2016, 16:55 | Сообщение # 12        
Igoran
аватар
  Постов: 3174  Offline Модератор 
Цитата Maestro ()
А за сколько этот китайский индикатор брал?

Не так давно заказывал его за 65 рублей, сейчас он у того продавца недоступен, поискал другого и обновил архив с сылкой.


Отредактировал Igoran - Вт, 19.04.2016, 17:30
Вт, 19.04.2016, 17:07 | Сообщение # 13        
Igoran
аватар
  Постов: 3174  Offline Модератор 
Цитата cccr ()
вот валяются у меня стрелочники,куда их подцепить

Ну, смотря каких они габаритов. Если небольшие, можно приспособить и как вольтметры, индикаторы мощности на УНЧ, там они с подсветкой неплохо смотрятся. Некоторые интузиасты из них даже часы делали. smile
Применений стрелочникам ещё можно найти, многим нравится больше наблюдать за движением стрелки, чем за холодными цифрами.. biggrin
Цитата cccr ()
а что есть что-чёрт ногу сломит,он,прибор нужен то будет раз в год,а ведь нужен

У меня их был целый пакет, и приходилось с лупой перебирать их в поисках подходящего. Сейчас конечно нужные стабилитроны стал мелкими партиями заказывать, но частенько бывает что нужно знать данные стабилитрона более точно, да и старые ещё послужат. smile
Вт, 19.04.2016, 18:46 | Сообщение # 14        
lex5558
аватар
  Постов: 1  Offline
Здравствуйте можно схему питать от 9 вольт,заранее спасибо за ответ.
Вт, 19.04.2016, 19:28 | Сообщение # 15        
Sam
аватар
  Постов: 2038  Offline Модератор 
Цитата lex5558 ()
можно схему питать от 9 вольт

Смысл этого прибора,в проверке неизвестных стабилитронов,которые могут быть на напряжение выше 30 вольт(например)
Вт, 19.04.2016, 21:22 | Сообщение # 16        
Igoran
аватар
  Постов: 3174  Offline Модератор 
Цитата lex5558 ()
Здравствуйте можно схему питать от 9 вольт

Можно, но не рекомендуется, для этого транзистор и взят с запасом по мощности и введена регулировка подстроечником нужного выходного напряжения, поскольку оно будет очень большим..


Отредактировал Igoran - Ср, 20.04.2016, 15:17
Ср, 20.04.2016, 02:31 | Сообщение # 17        
nickolay130978
аватар
  Постов: 1773  Offline Друзья 
Для проверки стабилитронов еще нужно знать ток при котором стабилитрон начинает стабилизировать напряжения, а так все делается на много проще, берется в руки резистор с килоом , неизвестный стабилитрон и регулируемый блок питания , и напряжения стабилизации вычисляется мгновенно. Но это не проверка, а мало нужное действие, с новыми стабилитронами еще кое как пройдет если маркировка стерлась , а с распаем можно лохонутся , бывает часто что стабилитрон утратил свои свойства и не пригоден по своему назначению, при чем этот и подобный прибор покажет что полупроводник исправен.
В схеме что в первом посту на выходе нужно поставить резистор , иначе это будет не прозвонка стабилитронов, а их убийство, особенно стабилитронов с малым током стабилизации.

Цитата Igoran ()
Корпус снаружи пока ещё не закончен,

Притемнить затемненным стеклом семисегментник не мешало бы,


Отредактировал nickolay130978 - Ср, 20.04.2016, 03:01
Ср, 20.04.2016, 04:56 | Сообщение # 18        
DarkRus66
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Да, стабилитроны бывают разными, маломощные, мощные. Поэтому желательно иметь возможность проверять их на разных токах (скажем, 2, 5 и 10ма).
Ср, 20.04.2016, 07:01 | Сообщение # 19        
redmoon
аватар
  Постов: 9115  Offline Модератор 
в тестере который на атмега, есть же тестер стабов? зачем занимать отдельную коробку? в чем фишка прибора, хм, или высокое напряжение.... а вот если стаб например на 5.1 в и на него подадут 90 в или сколько там гранично...он не помрет?
Ср, 20.04.2016, 10:19 | Сообщение # 20        
Igoran
аватар
  Постов: 3174  Offline Модератор 
Цитата nickolay130978 ()
В схеме что в первом посту на выходе нужно поставить резистор

По схеме он там был, (вернул его на место), поскольку считал что ток там мизерный я проверял стабилитроны без него. Подключал для проверки до минуты, всё было в норме, ни пробоев ни нагрева не наблюдалось.
Цитата nickolay130978 ()
Притемнить затемненным стеклом семисегментник не мешало бы,

Индикатор прикрыт кусочком компакт диска, но его яркость не так уж и большая, просто в темноте намного ярче свет а при лампе менее заметен.
Цитата redmoon ()
в тестере который на атмега, есть же тестер стабов

Есть, на моём он тоже есть, но у моего питание 4В соответственно выше этого напряжения стабилитроны он не проверяет, так же и с питанием до 9В. А мне нужно было проверять все ходовые стабилитроны, до 30В как минимум.. Теперь проблема думаю отпала, я доволен прибором, а скептики пусть решают, нужен он им или нет! smile


Отредактировал Igoran - Ср, 20.04.2016, 15:19
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Простой тестер стабилитронов (Проверка стабилитронов до 95В)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта