Добавлено (08.12.2017, 23:16) --------------------------------------------- Там где R4 сопротивление (которое должно идти на минус), я пробовал ставить еще дополнительное сопротивление +650кОМ, поэтому может показаться что косяк, но перед фотографированием я его снял.
Плоховато видно цвета на резисторах. Замерь напряжение на 3-м выводе ЛМ относительно минуса питания при 5В питания. Шины питания в этой макетке (верхние и нижние) разделены или соединены между собой? Фоторезистор, действительно, странноватый. 1,1МОм при 12Вт ЛЕД, хоть и издалека - многовато. Но давай сначала разберемся со схемой.
Добавлено (09.12.2017, 00:09) --------------------------------------------- cwitr, пошло рассогласование по времени написания постов . Опыт с переменным резистором - обязателен. О фоторезисторе пока забудь.
Походил сегодня по квартире с фоторезистором и понял, что
Цитатаcwitr ()
1,1МОм при 12Вт ЛЕД, хоть и издалека - многовато
это очень мягко сказано. Приобретенные тобой фоторезисторы по чувствительности - самое дно. Годятся разве что на датчик положения, когда источник света светит прямо на него и перекрывается непрозрачной шторкой в определенных случаях. Проверенные мной резисторы из разных партий, один паянный и с остатками лака. Ни одного с такими странными характеристиками. Темновое сопротивление у всех больше 200МОм. Дальше мой прибор зашкаливает. После 10МОм сопротивление меняется очень медленно, но можно установить и 10, и 20, и 30 МОм, т.е. скачка нет, сопротивление от света меняется плавно. Теперь главное. В темном коридоре с лампой 7Вт сопротивление 15 кОм, на улице пасмурно, посредине гостиной в сторону от окна 40 кОм, м сторону окна - 7 кОм, у окна на него - 1,7 кОм, прямо на лампу 7Вт - 70 Ом. 1,2 МОм - это как у тебя на свет, получается, если в комнате без света запихнуть датчик между сиденьем и боковушкой дивана. Это один из... Остальные отличаются, но в 2-3 раза, а не на порядки. cwitr, сделал бы подобные замеры раньше - не пришлось бы две страницы темы зря клаву топтать. Теперь классический вопрос: "Что делать?". Схема рассчитана на адекватные сопротивления фоторезистора: 10 МОм уже не знаю, мне лень проверять, но 1-2 будет работать нормально. Тут же нужно МОм 40 наверное, может и больше. LM358 может не потянуть, сюда бы полевой вход. Самый нормальный вариант - пойти в магазин с тестером и купить нормальный фоторезистор. Я только что был сильно удивлен. Не поленился, поставил R4 22МОм, зашел с платкой в ванную без света - работает. И это с питанием 2,5В. Я ЛМ-ку еще больше зауважал . Пробуй. Схема #32.
Добавлено (09.12.2017, 15:16) --------------------------------------------- Схема работает и с R4=100МОм, cама переключается четко, а вот фоторезистор уже тупит безбожно - его сопротивление с 50 до 100 МОм изменяется секунд за 20. Вот такая получилась лабораторка . Платку собери по схеме: R2 - 10 кОм, последовательно с фоторезистором ничего не должно быть.
msmmmm, Добавлю, что мой 12 ватный светильник имеет закрытую колбу, открытая часть которой смотрит вниз. Вопрос 1. Сколько ставить R4 ? 20 Мом ? 10 мОм ? Вопрос 2. Я не понял, R2 же в схеме #32 стоит параллельно фоторезику, надо его переставить последовательно ? Что тогда вместо R2 и R4 ставить ?
Берем лупу, смотрим в нее. Схема вообще-то кликабельна, там все хорошо видно. Если не увидишь - распечатай и наведи маркером.
Цитатаcwitr ()
Сколько ставить R4 ? 20 Мом ? 10 мОм ?
Никто тебе этого не скажет. Был бы у тебя нормальный омметр, ты б написАл: "Переключаться должно при сопротивлении 20 МОм". Ответ был бы: "R4=10МОм". Потому - только подбор. А лучше не лепить пулю из известной субстанции, а купить нормальный фоторезистор, если все равно каждую деталь где-то добывать надо.
msmmmm, R2 номиналом 10кОМ стоит параллельно фоторезистору. И от этой ветки идет на 3 пин. Какой выбрать ? https://www.oomipood.ee/product/search?q=fotoresistor&s=2 Или может тогда вообще взять фотодиод, или фототранзистор для моей задумки, или такой компонент который будет реагировать на отсутствие света.