простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Цифровое табло
Цифровое табло
Пн, 06.04.2015, 22:28 | Сообщение # 11        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
MakS0697, типа этого. по ссылке ходил?


Отредактировал mobildoc - Пн, 06.04.2015, 22:29
Пн, 06.04.2015, 22:40 | Сообщение # 12        
MakS0697
аватар
  Постов: 8  Offline
[Сергей-78] я так понимаю, впринципе,
схема: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=137425
и
схема: http://www.s-led.ru/624-cifrovoe-tablo-na-svetodiodah.html
одинаковы, просто одна на так называемом дешифраторе, а другая на наборе запирающих диодов, которые подают питание на тот или иной сегмент, только через тумблер,
а сами сегменты собрать их трех поседовательно собранных диодов


Отредактировал MakS0697 - Пн, 06.04.2015, 22:46
Пн, 06.04.2015, 22:44 | Сообщение # 13        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
MakS0697, примерно так и есть. вместо тумблеров - галетные переключатели на 10 положений. 4 галетника, набор диодов и возможно ключей. в остальном - мало вводных данных. бюджет посчитал? это если не ленты светодиодные использовать...


Отредактировал mobildoc - Пн, 06.04.2015, 22:45
Пн, 06.04.2015, 22:58 | Сообщение # 14        
MakS0697
аватар
  Постов: 8  Offline
Про галетные переключатели как-то не подумал, сталкиваться не приходилось раньше, но вариант и правда, самый оптимальный, спасибо))
сколько они стоят, пока не знаю, здесь же нужны не большого размера, ток минимален...
а что за "ключи" могут понадобиться?
набор диодов с Aliexpress, лента не подойдет, думаю, не будет видно. Диоды на сегменты думаю поставить на 10мм с колбой которые, красного или зеленого цвета
партия в 100 шт. примерно 400р


Отредактировал MakS0697 - Пн, 06.04.2015, 22:59
Пн, 06.04.2015, 23:00 | Сообщение # 15        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
MakS0697, прикинул потребляемую мощность?
Пн, 06.04.2015, 23:13 | Сообщение # 16        
MakS0697
аватар
  Постов: 8  Offline
еще нет, походу придется применить в сегменте не три последовательно соединенных диода, а шесть, т.е. сделать последовательно параллельное соединение. . .
поэтому мощность пока не считал, но думаю, собрать выпрямитель для этой схемы будет не сложно
Вт, 07.04.2015, 08:18 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6943  Offline Модератор 
MakS0697, Вот так осилишь?

Это для понимания, как формировать цыфру на табло ( с какого вывода управляется какой сегмент.

Кнопка сброс обнуляет цифру в ноль. Нажатие кнопки с символом цифры на верхней схеме приводит автоматом к появлению этой цифры на табло. только микросхему надо К176 ИЕ4. они полностью идентичны с К176ИЕ3 по цоколевке, только ИЕ3 считает до 6 а ИЕ 4 до 10.
Ну и соответственно все обьединенные выводы светодиодов, подключить к + питания(9 вольт)
Также счетчик счетчик можно выполнить и на многих других микросхемах. это только как вариант.


Отредактировал Сергей-78 - Вт, 07.04.2015, 08:24
Вт, 07.04.2015, 22:58 | Сообщение # 18        
MakS0697
аватар
  Постов: 8  Offline
Сергей-78, спасибо, думаю, осилю... Только сегменты нужны большие и яркие, чтобы было видно из далека. А максимальный выходной ток микросхемы 0,2мА, она для маленьких цифровых сегментов. На схеме в сегменте указаны 4 светодиода, всего 28шт., явно не потянет что-то более энергоемкое. Только если между микросхемой и сегментом нужно что-то еще уставить...


Отредактировал MakS0697 - Вт, 07.04.2015, 22:59
Ср, 08.04.2015, 01:21 | Сообщение # 19        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
MakS0697, ну так транзисторные ключи... рисуй проект, считать будем... smile
Ср, 08.04.2015, 07:05 | Сообщение # 20        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6943  Offline Модератор 
Цитата MakS0697 ()
Только если между микросхемой и сегментом нужно что-то еще уставить...

Ну а схему то смотрел. Там ведь ключи на транзисторах. При приминении например КТ817, можно хоть по 50 светодиодов на сегмент.
Вот только это все будет на одну цифру. Если нужно обозначить на табло например цифру 12, то нужно делать две цифровые части и к каждой подключать числоимпульсный генератор, для набора нужной цифры.


Отредактировал Сергей-78 - Ср, 08.04.2015, 09:08
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Цифровое табло
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта