простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Ср, 30.09.2015, 15:49 | Сообщение # 1        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Форумчане выручайте.
Нужен стробоскоп для выставления УОЗ (зажигания).
Собрал на микросхеме К561ле5. Мигало но слабо светило (ставил от 3 до 10 светодиодов)
При попытке посмотреть метку на маховике (полез под ВВ-провода к лючку). светодиоды стали просто гореть постоянно (светить). Возможно коснулся схемой массы (была плата без корпуса) и что-то пробило.
Проверил транзюки, заменил микру. Стало опять мигать, но снова слабо. Увеличил R3 до 200Ком, стало заметно ярче. Убрал схемку подальше от ВВ-проводов и массы , припаял подлиньше провода к светодиодам, опять хотел посмотреть метку на маховике. Тут двигатель заглох(бензин кончился) а следом сдохла микруха!
Сегодня вновь заменил микру, посмотрел другую схему строба на такой же микросхеме. Там номиналы R4 был 1ком и R6 был 20 ком. Поставил у себя 3,3Ком и 8,2 Ком.
R3 поставил 150кОм.
Поместил вся в корпус-трубку , подсоединил. Светодиоды (9 штук в виде патрончика для габаритов авто ) мигали довольно ярко.
Стал светить в лючок и через 10 секунд строб почти погас. В тени еле видны слабые вспышки. Опять микросхема.!?
Извиняюсь , что развел поэму, но думаю так будет понятнее в чем дело.
Подскажите в чем причина? У людей с дрома схема работала.
Изначально все детали ставил как в прикрепленной схеме.



Отредактировал Искатель2178 - Ср, 30.09.2015, 15:52
Ср, 30.09.2015, 20:59 | Сообщение # 2        
rylan
аватар
  Постов: 852  Offline Друзья 
Цитата Искатель2178 ()
Собрал на микросхеме К561ле5

пробуете запитать микросхему через 12в стабилизатор(крен12))

Добавлено (30.09.2015, 20:59)
---------------------------------------------
в описании схемы,как подключается к высоковольтному проводу?

Чт, 01.10.2015, 01:48 | Сообщение # 3        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Пришепка с полоской жести цепляется на ВВ-провод. На прищепке расположены С1, R1 и R2. Далее идет экранированный провод до микросхемы самтиметров 40. У меня так и сделано.



Отредактировал Искатель2178 - Чт, 01.10.2015, 06:54
Чт, 01.10.2015, 10:09 | Сообщение # 4        
caha2011
аватар
  Постов: 1002  Offline Друзья 
Искатель2178, Я делал по этой схеме, за работал сразу, без плясок с бубном, прав до печатку сам рисовал, эту печатную плату что я выложил не проверял


Отредактировал caha2011 - Чт, 01.10.2015, 10:16
Чт, 01.10.2015, 10:34 | Сообщение # 5        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Цитата caha2011 ()
за работал сразу, без плясок с бубном

И защита входа есть - VD1.
Чт, 01.10.2015, 12:14 | Сообщение # 6        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Короче понял так, что рекомендуете поставить стабилитрон на входе и запитать схему через стабилизатор напряжения.
Но мне все таки кажется подозрительным, почему микросхема выходит из строя при приближении к двигателю? Наводки, статика?
Есть еще вопрос посмотрел структуру к 561ле5. В ней 4 одинаковых элемента ИЛИ. В схеме стробоскопа подключено два (то есть половина микры)
Есть если взять уже "пробитые" ранее 561, и подсоединить два других элемента ИЛИ, стробоскоп должен заработать?
А то уже три штуки лежат "полуживые".
Чт, 01.10.2015, 16:33 | Сообщение # 7        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Стабилизатор может и перебор, хотя и хуже не будет, но хотя бы RC фильтр по питанию поставить надо.
По поводу полужженных smile микросхем - я бы выбросил. Кто знает, как они вылетели и когда ждать от них подвоха? Тем более, что они копеечные и их у всех полнО.
Но никто не может запретить поэкспериментировать.
Чт, 01.10.2015, 16:49 | Сообщение # 8        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
А конденсатор на питание?
Чт, 01.10.2015, 21:39 | Сообщение # 9        
rylan
аватар
  Постов: 852  Offline Друзья 
может есть схема к дизелям,или входная часть?
Пт, 09.10.2015, 13:08 | Сообщение # 10        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Можно. А ты заметил, что в этой схеме нет ограничения тока через светодиод? Это или ляп, или светодиод какой-то специальный. И кондер ставить надо обязательно smile .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Страница 1 из 712367»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта