простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 4 из 7«1234567»
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Сб, 24.10.2015, 11:52 | Сообщение # 31        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Сегодня наконец, вроде удалось добиться более менее равномерной яркости вспышек. Для этого пришлось увеличить С1 до 22нф, R2 - до 8кОм. Лампу тоже заменил на другую, в прежней помимо резистора стоял диод, возможно он как то влиял на работу светодиодов. У новой лампы с одинаковой яркостью одинаково мигают все светодиоды (то есть либо все тускло, либо все ярко).
Чувствительность схемы после доработки в целом значительно возросла. Мигать стробоскоп начинает, даже если поднести прищепку к ВВ-проводу проводу на 0,5-1 сантиметр. Правда иногда заметны кратковременные пропуски (когда светодиоды не горят вообще на долю секунды). Но это возможно из-за самой системы зажигания, так как машина уже далеко не новая.
Кроме того заметил, что схема поначалу может работать нестабильно (то есть вспышки опять то ярче, то тусклые), но через 5-15 секунд, как бы "прогревается" (на улице не больше 7-10 градусов) и далее мигает как надо.
Резистор 100кОм параллельно С1 ставить пытался, однако на глаз разницы вроде не вижу. Хотя может быть вспышки стали чуть по короче.
Теперь осталось только проверить, будет ли видно метку на маховике двигателя.
Сб, 24.10.2015, 14:47 | Сообщение # 32        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Цитата Искатель2178 ()
Хотя может быть вспышки стали чуть по короче.

Вот это именно то, что мне и не нравится. Конденсатор пришлось поставить Очень большой; влияние прогрева свечей на длительность вспышки; укорочение вспышек при добавлении резистора - все это признаки неотрабатывания времени одновибратора.
Сб, 24.10.2015, 15:00 | Сообщение # 33        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Я имел ввиду "прогрев" схемы. Двигатель то уже был горячий, когда цеплял строб.
Конденсатор ставил до этого 10нФ, в принципе работало почти так же как и 22нФ, но чувствительность была явно похуже. Поэтому и поставил емкость побольше для стабильности.
Сб, 24.10.2015, 22:46 | Сообщение # 34        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Цитата Искатель2178 ()
чувствительность была явно похуже
Яркость меньше или пропуски?


Отредактировал msmmmm - Сб, 24.10.2015, 22:47
Пн, 26.10.2015, 17:02 | Сообщение # 35        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Попробую еще раз. ле5 мне уже не интересна, поэтому перерисовал схему для 561ла7.
Как только появится время - соберу и проверю. Ну и составной на выход ставить не буду, там и одного с нормальным h21э выше крыши. Нашел старые, еще 80-х, транзисторы, еще ребенком распаивал списанные импортные платы, транзисторы ВС171 и ВС251 - h21э до 500. А у нас тогда еще МыПы39Бы крутыми считались...

Водители из гаража достали smile - теперь без стробоскопа жить не могут. Надо всем.

Добавлено (26.10.2015, 16:59)
---------------------------------------------
Собрал и проверил генератором схему на ла7. Все работает без проблем, но, как я и подозревал, чувствительность намного выше. Я думаю, что это из-за того, что сигнал на одновибратор попадает уже после усиления-ограничения U2A. Сигнал с генератора на вход стробоскопа подавал одним проводом, без общего, если раньше для этого нужно было увеличивать емкость С1, то сейчас спокойно сверкает через 100пФ, еще и уровень не на всю мощь. C2R3 с номиналами как на схеме дают импульс 1,8 мс, что многовато, но длительность все равно нужно подбирать по максимальной яркости при неразмытой метке. Да и пересчитать элементарно.
Белый нонейм светодиодик в сумерках вспышками освещает руку на расстоянии 40 см так, что отчетливо видно каждую пору на коже. Теоретически и метки должно быть видно хорошо.
Транзистор один КТ315Б с h21э 320.

Добавлено (26.10.2015, 17:02)
---------------------------------------------
Яркость вспышек тоже не зависит от уровня входных импульсов - или есть, или нет.


Отредактировал msmmmm - Вт, 27.10.2015, 09:14
Вт, 27.10.2015, 14:18 | Сообщение # 36        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Схема на к561ЛЕ5 снова стала давать пропуски (тусклые вспышки), хотя ничего не трогал. Метку почему то не видно, хотя заранее пометил ее белым мелком. В общем пока решил оставить эту плату строба, проблемная она какая то.
msmmmm, сегодня собрал твою на к561ЛА7 (нашел все таки одну!). Поставил белый светодиод через резистор 560 Ом.
Светодиод мигает ярко, если цеплять прищепку к центральному проводу, который выходит из ВВ-катушки. Правда мигания видны не отчетливо, кажется что он почти горит (наверное длительность импульсов тоже большая)
Но если зацепить прищепку к проводам, идущим к свечам, вспышек нет, или они редкие. В основном видны слабые, слабые мерцания (похоже диоды ловят "помеху" или искру в двигателе, так как эти мерцания видны даже с отключенным от схемы питанием).
Может это из за самих проводов? Центральный родной, внутри него тонкий провод, скрученный спиралью.
Провода, идущие к свечам - с грузовика, центральная жила у них - просто прямой толстый провод. Чувствительности может оттого и не хватает?


Отредактировал Искатель2178 - Вт, 27.10.2015, 14:22
Чт, 29.10.2015, 00:02 | Сообщение # 37        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Цитата Искатель2178 ()
наверное длительность импульсов тоже
Уменьши емкость или сопротивление в 2 раза, должно получиться около 1мс, дальше по результату.
Цитата Искатель2178 ()
Может это из за самих проводов?
Вот тут не готов ничего посоветовать, т к. опытов на разных машинах не проводил. Испытания на том же УАЗ-ике меня устроили полностью, мигает без пропусков и довольно ярко с R3 100к - 0,9мс. Ставил R3 40к, длительность вспышки 0,3 мс, тоже довольно ярко, хоть и тусклее, чем 1мс. С метками еще не игрались, то у меня времени нет, то машина на выезде. Появится возможность - попробую и отпишусь.
Частота на центральном проводе в 4 раза выше, чем на идущих к свечам, может потому и сливается, но длительность вспышки все равно нужно уменьшить. Если чувствительности не хватает, попробуй опять настроить прищепку. Странно, что у меня именно с такими деталями все пошло "на ура". И никаких мерцаний не наблюдается.

Добавлено (27.10.2015, 16:42)
---------------------------------------------
Цитата Искатель2178 ()
Поставил белый светодиод через резистор 560 Ом.
Великовато сопротивление. В даташитах на светодиоды отдельно указан максимальный постоянный ток (для такого, как мой - 30мА) и импульсный (для такого, как мой - 150мА). Т.е. в импульсном режиме 100мА - запросто, и мигал он так у меня часами, не греется ни он, ни транзистор. Диод белый сверхъяркий, диаметр 5мм, резистор 100 Ом, длительность (посмотрел точнее) с R3 100кОм - 0,8 мс.
И еще где-то читал, что увеличение площади металла на прищепке повышает чувствительность, так как датчик емкостный. Сам не пробовал - надобности нет.

Добавлено (28.10.2015, 17:30)
---------------------------------------------
Не люблю я непоняток. Решил создать условия, при которых чувствительность значительно упадет при тех же деталях. Снижение питания приводит к повышению чувствительности, так как снижаются и пороги срабатывания микросхемы. Емкость на входе 100пФ - импульсы очень короткие, дальше сопротивление нагрузки (4,3 кОм) резистор 15кОм и кабель. А вот здесь оказался подводный камень. У меня стоит 1,5 метровый коаксиальный ВЧ кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, его емкость 100пФ, т.е образуется емкостный делитель напряжения 1:2, чего вполне достаточно для нормальной работы. Следующий взял экранированный НЧ, емкость 1000пФ при той же длине - и стробоскоп потух. Емкостное сопротивление
. Xc=1/(2*Pi*f*C)
обратно пропорционально емкости, теперь делитель уже 1:11.
Нашел кусок какого-то экранированного межблочного кабеля длиной 1,2м, емкость - 1800пФ.
2м витой пары, каждая жила на экран - 600пФ.
Емкости мерил двумя дорогими тестерами, они действительно такие большие -это не ошибка.
Возможно это и есть причина низкой чувствительности. Подбирать кабели в такой схеме глупо, потому самое простое - увеличить емкость С1 пропорционально увеличению емкости кабеля.
Это работает: подпаял кабель с емкостью 1000пФ, поставил С1 - 1000пф, чувствительность приблизительно такая же, как и с коаксиальным ВЧ.

Добавлено (29.10.2015, 00:02)
---------------------------------------------
Да, не думал я, что настолько простая схемка вызовет у меня такой большой интерес и заставит поиграть киселем в черепке... В общем, выпал у меня из рассуждений по поводу емкостного делителя резистор R2, а он в корне меняет ситуацию. Если бы не было емкости кабеля (С3), АЧХ входа была бы такой:

Но резистор есть и он нужен, чтобы ограничить ток через стабилитрон в случае сильного сигнала. И емкость есть. Это если 1000пФ

А это если 100пФ

Чтобы сделать, как в моих рассуждениях выше, нужно оставить ограничение тока, но из делителя резистор исключить. Это можно сделать переставив резистор R2 из прищепки на плату, после кабеля. Нужно только входной вывод резистора хорошо изолировать на случай пробоя из ВВ кабеля. Тогда получим то, о чем я писАл. Емкость кабеля 1000пФ:

И 100пФ, коаксиальный ВЧ кабель.

Если завтра будет время, поэкспериментирую на макете.


Отредактировал msmmmm - Чт, 29.10.2015, 00:16
Чт, 29.10.2015, 22:14 | Сообщение # 38        
msmmmm2
аватар
  Постов: 282  Offline
Понял все правильно, но если будет нужно, то емкость можно и больше поставить. Кабель от микрофона - НЧ, емкость у него лучше бы измерить, а если нечем - подбери конденсатор опытным путем.
После переноса резистора к стабилитрону почти в 2 раза возросла чувствительность и на ВЧ кабеле (с С1 100пФ) и на НЧ кабеле емкостью 1000пФ (с С1 1000пФ).
Пт, 30.10.2015, 02:07 | Сообщение # 39        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Есть китайский мультиметр с функцией измерения емкости (DT-890), он вроде довольно точен, однако на малых емкостях (до 2нф) не всегда показывает значение, указанное на конденсаторе.
Как им измерить емкость кабеля?
Пт, 30.10.2015, 10:15 | Сообщение # 40        
cccr
аватар
  Постов: 2294  Offline Друзья 
Искатель2178, как обычный кондёр,возьми для примера замерь штук пять маленьких,т.есть с ёмкостью до 100 пФ,подсчитай погрешность и кабель в эти же гнёзда,куда вставлял кондёры и измеряй,с учётом погрешности,надеюсь погрешность высчитаешь,арифметика. smile
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта