простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Помогите разобраться со светодиодной лампой.
Помогите разобраться со светодиодной лампой.
Ср, 06.01.2016, 21:43 | Сообщение # 1        
Филя
аватар
  Постов: 9  Offline
Лампа обычная китайская 3W.
Управляю ей через реле, которое рассчитано на коммутацию тока до 140мА при напряжении до 400В (PTV412).
Управляющий сигнал на него подаю с микроконтроллера через резистор (ток на входе реле 5мА).
Через пару минут после включения схемы реле сгорело.
На управляющий вход реле не могло прийти больше 5мА (микроконтроллер через резистор не смог бы выдать больше). Остается подозрение на превышение тока нагрузкой - светодиодной лампой. Но при грубом расчете ток нагрузки получается 3Вт/220В = 14мА. Т.е. в 10 раз меньше того, на который рассчитано реле.
Где же грабли? Неужели драйвер лампы в момент включения допускает такие броски тока?
Ср, 06.01.2016, 21:56 | Сообщение # 2        
alex100
аватар
  Постов: 1790  Offline Друзья 
Цитата Филя ()
Где же грабли?
вот тут грабли
Цитата Филя ()
обычная китайска
biggrin
Ср, 06.01.2016, 21:58 | Сообщение # 3        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
Филя, как сгорело?
Ср, 06.01.2016, 22:54 | Сообщение # 4        
Филя
аватар
  Постов: 9  Offline
Сгорело по-тихому. Просто лампа перестала включаться. Начал разбираться - сигнал на реле идет, но на выходе сигнала нет.
Ср, 06.01.2016, 23:01 | Сообщение # 5        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
Филя, реле китайское. контакты почистить надо, ибо ток слабенький. или потренировать его большой нагрузкой... напрямую лампа включается?


Отредактировал mobildoc - Ср, 06.01.2016, 23:01
Ср, 06.01.2016, 23:11 | Сообщение # 6        
Филя
аватар
  Постов: 9  Offline
Да, напрямую включается. Реле твердотельное. Там два полевика - звонятся по-разному. Похоже, одному пришел пушной зверек. Но вопрос остается - действительно ли от драйверов LED-ламп можно ожидать такой подлости - большого броска тока при включении (там же обычно ставят токоограничивающие резисторы) или просто мне так повезло?
Ср, 06.01.2016, 23:17 | Сообщение # 7        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
от китайских ожидать можно что угодно... измерь ток самой лампы


Отредактировал mobildoc - Ср, 06.01.2016, 23:18
Ср, 06.01.2016, 23:27 | Сообщение # 8        
Филя
аватар
  Постов: 9  Offline
19мА. Чуть больше рассчетного. Непонятно почему релюха накрылась...
Ср, 06.01.2016, 23:39 | Сообщение # 9        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
Филя, во время переходных процессов токи там значительно больше. какой токоограничительный резистор в драйвере стоит? попробуй другую релюху поставить...
Ср, 06.01.2016, 23:39 | Сообщение # 10        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1150  Offline Друзья 
Филя, а ты на кишки её взгляни, что там стоит, если там гасящий конденсатор, то может в момент пуска у него маленько ток и зашкаливает, может я конечно не прав на счёт этого, если что то поправьте пожалуйста...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Помогите разобраться со светодиодной лампой.
Страница 1 из 212»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта