простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 4 из 25«1234562425»
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Как самому сделать диодную лампу
Как самому сделать диодную лампу
Сб, 28.05.2016, 10:46 | Сообщение # 31        
Maestro
аватар
  Постов: 10734  Offline
Один микрофарад примерно даёт 60 мА - из это и исходить (2 мкф = 120 мА...)

Но увлекаться не стоит - пусковой ток растёт, нужно предусмотреть защиту светиков.
Сб, 28.05.2016, 11:29 | Сообщение # 32        
RamZis
аватар
  Постов: 59  Offline
Спасибо парни. Еще собирал по такой схеме 49 светодиодов 5050. Яркость хуже 60Вт лампы накаливания. Так должно быть?

Сб, 28.05.2016, 15:16 | Сообщение # 33        
Maestro
аватар
  Постов: 10734  Offline
Да, при токе 30 мА это нормально.
Сб, 28.05.2016, 19:23 | Сообщение # 34        
Igoran
аватар
  Постов: 3192  Offline Модератор 
Цитата RamZis ()
Еще собирал по такой схеме 49 светодиодов 5050. Яркость хуже 60Вт лампы накаливания.

В Ветке есть печатки с такими светодиодами, и в последовательном (20мА) и в парралельном (60мА) включении.
И если у тебя применено 49 корпусов 5050 по три светодиода в каждом, то при токе 60мА свет должен быть довольно яркий!
Вс, 29.05.2016, 16:47 | Сообщение # 35        
RamZis
аватар
  Постов: 59  Offline
Igoran, у меня последовательно подключены светодиоды 49 шт. По той схеме которую я выше выложил получается что ток 17мА. А яркость вообще не радует конечно. Если кому не трудно посмотри пожалуйста гласящий кондер провильной ёмкости подобран?
Вс, 29.05.2016, 17:00 | Сообщение # 36        
Igoran
аватар
  Постов: 3192  Offline Модератор 
RamZis, По твоей схеме с конденсатором 0,47мкф у тебя идет на светодиоды порядка 25мА плюс немного теряется на токоограничительном резисторе, в целом вполне соответствует.
Единственное что могу сказать по поводу яркости, всё зависит от светодиодов марки 5050, они есть разные по мощности и световому потоку. Тут бы не помешало проверить сами светодиоды на потребление, вполне может быть что они просто мощнее и им банально не хватает тока.. smile
Вс, 29.05.2016, 20:50 | Сообщение # 37        
RamZis
аватар
  Постов: 59  Offline
Igoran, похоже ты прав. В описании товара в начале указано что потреблее 20мА, а ниже 60мА. Написал и продовцу чтобы тот уточнил и написал правильный ток. И скорее завтра сам ещё проверю с помощью лаб БП. Похоже придётся менять кондер. Вот ссылка на товар
http://s.aliexpress.com/BRFRruQr


Отредактировал RamZis - Вс, 29.05.2016, 20:52
Вс, 29.05.2016, 22:46 | Сообщение # 38        
Igoran
аватар
  Постов: 3192  Offline Модератор 
Цитата RamZis ()
В описании товара в начале указано что потреблее 20мА, а ниже 60мА.

Нут есть нюанс, они могут писать мощность одного кристалла в 20мА или всех трёх парралельно т.е. 60мА. А я именно про то что у хороших продавцов эти параметры светодиодов могут точно соответствовать, но есть такие (типа дешёвые) в которых кристаллы стоят совсем крошечные или в корпусе стоит всего один светодиод! biggrin
Потому прежде чем что то собирать нужно всё проверять и тестировать, простой тестер светодиодов я уже показывал в теме выше, его можно так же заказать на Али, так же для теста можно использовать БП с регулировкой тока и напряжения.
Ну и соответственно почаще заглядывать в ветку по заказам на Али, там можно найти нужные детальки которые уже были заказаны кем то и протестированы, или спросить что то конкретно интересующее, если попадалось, то выложат или помогут найти.. smile
Я ранее тоже заказывал светодиоды 5050, пришли довольно яркие, собирал из них вполне приличные лампы, сейчас в подьезде вкручена моя лампа где стоят шесть таких светодиодов, лесницу освещает вполне сносно..
Я заказывал светодиоды тут, продавец проверенный: http://ru.aliexpress.com/item.....AfFWUO
Пн, 30.05.2016, 10:37 | Сообщение # 39        
RamZis
аватар
  Постов: 59  Offline
Igoran, спасибо! Буду тестить диоды.

Добавлено (30.05.2016, 10:37)
---------------------------------------------
Igoran, ты был прав. Один светодиод при 3В потребляет 60мА. Придется менят кондер и резистор по мощнее ставить. Вот кондер какой емкости ставить? Нет его в той таблице. Но думаю что 1,8 - 2мкФ.

Пн, 30.05.2016, 11:29 | Сообщение # 40        
Igoran
аватар
  Постов: 3192  Offline Модератор 
RamZis, Вот, уже прогресс.. smile
Конденсатор нужно будет ставить чуть большей ёмкости, если с учётом резистора то нужен будет на 1,2мкф но можно резистор и не ставить а перенести его в силовую часть на 220В, как на эталонной схеме в сообщении 29, а конденсатор поставить на 1мкф 400В.
Как уже подсказывал Maestro, 1мкф пропускает 60мА тока из этого и исходим в дальнейших рассчётах..
Для большей надёжности и для защиты светодиодов от бросков напряжения парралельно электролиту можно поставить стабилитрон, немного превышающий суммарное напряжение всех светодиодов в группе.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Как самому сделать диодную лампу
Страница 4 из 25«1234562425»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта