простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Часы светодиоды (хочу увеличить часы.)
Часы светодиоды
Пт, 22.07.2016, 07:19 | Сообщение # 11        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
К сожалению на работе не дает доступа к вашей ссылке. Дома посмотрю. Все таки интересно что написано на индикаторе и микросхеме.
Да, в лоб напаять не получиться, но надо смотреть схему и будет видно.
Пт, 22.07.2016, 12:41 | Сообщение # 12        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13  Offline
ANGELJT, да эт печаль((. но может можно отдельную цепь питания. Типа микра подает сигнал на включение, кто-то другой его подхватывает и запускает нужные светодиоды, если это возможно без программатора. Чтоб просто железки воткнуть.

Добавлено (22.07.2016, 12:38)
---------------------------------------------
или может просто можно как я и хотел просто напаять диодов, и как нибудь их дополнительно запитать, чтобы на основную пату это не влияло. Можно ж увеличить исходное напряжение, или его только уменьшать можно, на отдельные выводу, не на все плату?

Добавлено (22.07.2016, 12:41)
---------------------------------------------
ctc655, Подсчитываем компоненты:
— сопротивление 120 Ом — 10 шт
— сопротивление 1 кОм — 6 шт
— сопротивление 20 кОм — 2 шт
— конденсаторы неизвестного значения — 3 шт
— конденсаторы неизвестного значения — 2 шт
— транзисторы с маркировкой 211 — 7 шт
— кнопочки — 3 шт
— кварц 12 МГц — 1 шт
— контроллер STC11F02E- 1 шт
— mini USB разъем — 1 шт
— дисплей без маркировок — 1 шт



Отредактировал ShacKaL - Пт, 22.07.2016, 12:39
Пт, 22.07.2016, 12:42 | Сообщение # 13        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13  Offline
вот схема
Пт, 22.07.2016, 21:00 | Сообщение # 14        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
ShacKaL. Все не плохо. Индикатор с общим анодом. Неясно как включены остальные сегменты. Если есть тестер, то можно вызвонить. Сейчас набросаю схемку того что уже известно.
Пт, 22.07.2016, 21:34 | Сообщение # 15        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
Вот простая схема на транзисторах. Каждый сегмент заменен тремя светодиодами.

Можно применить и микросхемы. Смотря что у вас есть.

Добавлено (22.07.2016, 21:34)
---------------------------------------------
Вот таких надо как минимум четыре. Для каждой цифры.

Сб, 23.07.2016, 00:01 | Сообщение # 16        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13  Offline
ctc655, Спасибо попробую разобраться. Но честно мало чего не понимаю в этой схеме. Как я понял R - резисторы, VT- транзисторы, HL-светодиоды, VCC-питание? А1-5 это цифры, а-g эти сегменты цифр? И от а до g на каждую ногу я делаю вот то что ты нарисовал и так для каждой А1-5. ну тобиш за место каждого сегмента для каждой цифры. и еще какие использовать транзисторы.

Добавлено (23.07.2016, 00:01)
---------------------------------------------
от транзисторов в низ тупик это земля?

Сб, 23.07.2016, 05:13 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
Раз решили заниматься "паянием" схем, то надо изучить и язык, т.е. условные обозначения элементов. Все элементы вы назвали правильно. И "тупик" тоже. biggrin
Да, для каждой цифры надо сделать так, итого всего должно быть 4 таких блока. По этой схеме надо много транзисторов.
По схеме. На транзисторе VT1 собран инвертор, а на VT2 - собственно ключ для светодиодов. Инверторы можно сделать на микросхеме. Тогда меньше надо будет транзисторов. Транзисторы самые простые, хоть КТ315. VT2 выбирают в зависимости от светодиодов. Для простых светодиодов хватит и 315го.
Только вот вопрос по А5 мне не понятно немного. Я вас просил тестером прозвонить как там все соединено. Тогда и по А5 станет понятнее. Там будет проще схема.
Сб, 23.07.2016, 14:28 | Сообщение # 18        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13  Offline
ctc655, Спасибо, попробую сначала 1 такой блок на коленке сделаю, щупами подключу посмотрю че как. Про А1-А5, на схеме вы подключили к "a" и к "А1". Я еще не звонил выводы, но так понял что А1-А5 это грубо говоря список цифр, а а-g это список сегментов. Ну и когда к "А1" все выведено, я работаю с цифрой А-1 а ее сегменты a-g. для другой цифры мы работаем с этими мже буквами (a-g) Только уже с другой цифрой (A-2). или это я шайтан какой-то придумал?
Сб, 23.07.2016, 14:33 | Сообщение # 19        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
Вы правильно поняли. Я сейчас набросаю схемку индикатора и названия сегментов.
Сб, 23.07.2016, 14:58 | Сообщение # 20        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
Вот изобразил. Эта матрица называется "с общим анодом". Может быть с общим катодом. Там диоды наоборот включены. Индикация обеспечивается "динамическим" способом. На А1 подается напряжение и на нужные сегменты a-g подается ноль( общий провод). Зажигаются нужные сегменты. Затем подают на А2 и .... Это осуществляется с частотой не ниже 25 Гц. Глаз не замечает мигания с такой частотой.

У тебя еще есть точки и дополнительные сверху и снизу сегменты. Вот надо вызвонить как они подключены и смогу нарисовать и их подключение.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Часы светодиоды (хочу увеличить часы.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта