На последней картинке у Вас задний фронт реально затянут. Это на стандартной схеме так происходит???
Цитатаatoll07 ()
..на последнем фото спад "пилы" очень сильно завален..
Простите, DIOGEN,atoll07 :( До меня только сейчас дошло, что не указал место включения измерительного сопротивления В точке В мне пришлось бы резать дорожку и вытаскивать с платы длинные концы к резистору. У меня включен в точке А, поэтому вы видите на спаде ток самоиндукции. Нельзя судить о времени закрывания полевика...
ЦитатаDIOGEN ()
Метод поиска основан на взаимодействии магнитных полей в катушке и мишени. Т.е. по катушке должен ТЕЧЬ ТОК в процессе измерения.
Да, и этот ток протекает через R7, C3, R10. Не так? Иначе мы давим сигнал резистором R6 (см. схему atoll07)
Я попробую вариант с одним резистором.
Цитатаatoll07 ()
...лучшая схема ИМХО "быстрого закрытия" ключа Т2 - схема Пирата с ГУН (файл во вложении)...
Последняя моя схема по сигналам, простоте и потреблению пока меня устраивает. Простота - залог здоровья любого механизЬма
До меня только сейчас дошло, что не указал место включения измерительного сопротивления
..Вы меня удивляете , обычно как саморазумеющееся датчик тока ставится в цепь истока.. поэтому и вопроса по датчику не возникло..
Цитатаv-g-nazarov ()
Да, и этот ток протекает через R7, C3, R10. Не так? Иначе мы давим сигнал резистором R6 (см. схему atoll07)
..нет не так.. вспомните, что ток протекает в замкнутом контуре (ТОЭ ).. в нашем случае есть два параллельных контура: первый - начало катушки - R6 - конец катушки, второй начало катушки - R7 - диод Д1 или Д2 - конец катушки... ...входное сопротивление ОР1 и R10 как минимум на три порядка больше, по этому этим мизерный ток в расчет не берем...
Цитатаv-g-nazarov ()
Последняя моя схема по сигналам, простоте и потреблению пока меня устраивает. Простота - залог здоровья любого механизЬма
..не всегда простота это хорошо, и Ваша "простая" схема будет несколько проигрывать в скорости, но работать будет.. как говорится хозяин - барин.. :D
ЦитатаTOXAT ()
Что с транзистором, что без него - разницы в работе не заметил. Собрано большое колличество - проблем никаких по этому поводу не было.
...Вы абсолютно правы в схеме Пирата, обсуждаемое схемное решение не приводит к существенному выиграшу...
обычно как саморазумеющееся датчик тока ставится в цепь истока..
Меня учили ставить резистор или трансформатор в сток, коллектор или анод... Поскольку в истоке, эмиттере или катоде любое воздействие сдвигает рабочую точку. Видимо, разные условия измерений
Поскольку в истоке, эмиттере или катоде любое воздействие сдвигает рабочую точку
...эх, молодой человек.. во-первых сопротивление датчика тока, Вы говорили 0,01 Ом, такое малое сопротивление "не сдвинет рабочей точки"... .. .. а во-вторых рабочей точки... которой просто нет - ключ полностью открыт и насыщен.. у ключа два состояния включен и выключен, ни каких рабочих точек нет...
Блин, путаница с этими схемами!!!! Уже сто раз поменяли все обозначения! Не буду корректировать свой пост, всё сначала опишу, согласно того, что прикрепляю, раз об этом рисунке Вы речь ведёте. В момент измерения (именно в момент измерения) ток течёт через R6. Я говорю о токе, который НУЖЕН для измерения. Конечно, к этой системе катушка-R6 подключен усилитель со входным сопротивлением 490 Ом и он тоже отъедает энное кол-во тока через упомянутые цепи. И это очень плохо даже не по причине самого шунтирования катушки, ведь мы просто помогаем R6 организовать ток в катушке, а из-за внесения паразитной ёмкости С3 через входное сопротивление...
Конечно, к этой системе катушка-R6 подключен усилитель со входным сопротивлением 490 Ом
разрешите немного поправить.. это было бы действительно так (входное сопротивление 490 Ом) в том случае, если бы на инвертирующем входе ОР1 была бы так называемая "виртуальная земля", и это так и было бы если бы неинвертирующий вход был бы заземлен непосредственно (или через резистор коррекции смещения)... НО у нас имеем жесткую фиксацию постоянного уровня на неиверт. входе делителем 47 кОм и 68 кОм (относительно высокоомными резисторами), ОУ через ООС стремится уравнять потенциалы на входах, поэтому входное сопротивление гораздо больше 490 Ом и составляет десятки кОм..
Ну, это если у Вас это получится! Если нет - не обижайтесь....
Цитатаatoll07 ()
у нас имеем жесткую фиксацию постоянного уровня на неиверт. входе делителем 47 кОм и 68 кОм (относительно высокоомными резисторами), поэтому входное сопротивление гораздо больше 490 Ом и составляет десятки кОм..
atoll07, в Ваших рассуждениях загадочным образом исчез С4. А это именно тот конденсатор, который накоротко замыкает все ваши "относительно высокоомные резисторы" и неинв. вход ОУ на корпус на частоте усиливаемого сигнала. Так что по переменке там "0" :)
***** На самом деле, Вы не верно понимаете значения выражения "виртуальная земля". К "просачиванию" земли с неинвертирующего входа ОУ на инвертирующий (как Вы это описываете) это выражение отношения не имеет. А имеет оно отношение к обратной связи, имеющейся в данном усилителе. Смотрите: на инвертирующий вход мы одновременно подаём два сигнала. 1. Входной сигнал. 2. Выходной сигнал В ПРОТИВОФАЗЕ входному через резистор ООС. Поскольку сигналы в противофазе, они вычитаются друг из друга. На выходе ОУ амплитуда сигнала в К раз больше, чем на входе, но и подаём мы его через резистор в К раз превышающий резистор на входе. Т.е. на вход выходной сигнал поступает поделенным делителем 490 Ом/ 1 мОм. (По Вашей схеме). Всё, как видим, получается так, что на инверт. вход мы подаём два сигнала противоположных полярностей , которые ВЗАИМНО КОМПЕНСИРУЮТСЯ на этом входе, поскольку токи этих сигналов определяются резисторами с известным нам отношением. Вот она, Ваша виртуальная земля. Какой уровень на вход не подай, он будет "съеден" выходным сигналом обратной полярности. Вот формула входного сопротивления нашего ОУ. Кроме R1 в ней нет ни чего, ни каких больше резисторов, ни каких потенциалов и сказано лишь, что входное сопротивление уменьшает ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Обратите внимание на слово "кажется" в тексте. Т.е. реально, ни какого нуля там нет, устанавливайте делителями любое напряжение на выходе ОУ, но для сигнала там будет "0". Именно по этому он и называется виртуальным, а не реальным... :) Если же питание двуполярное - то ноль будет и реальный и виртуальный. Просто на выход передаётся потенциал неинвертирующего входа.