простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 12«123451112»
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Металлоискатель Tesoro Golden Sabre Light (Обсуждаем сборку,делимся секретами и тонкостями настройки)
Металлоискатель Tesoro Golden Sabre Light
Пт, 16.09.2016, 07:53 | Сообщение # 21        
melan
аватар
  Постов: 500  Offline Друзья 
Цитата Elektrik ()
а синусоида все равно с горбом.

попробуйте поиграться резистором в цепи базы.
Пт, 16.09.2016, 21:00 | Сообщение # 22        
GSL
аватар
  Постов: 100  Offline
Существует 2 схемы генераторов для TGSL.
В классическом варианте с одним транзистором амплитуду и форму синуса можно регулировать с помощью резистора в эмиттере.
В схеме генератора с двумя транзисторами (второй стабилизатор амплитуды на полевике) амплитуду можно регулировать если поменять стабилитрон с другим номиналом.В схеме стоит 4.7в, поставьте 5.1в амплитуда будет почти 15в чистого синуса, поставите 5.6в будет еще больше, но будет искажение т.к. питание 8в.. Если бы было 9в, синус был бы 17в.
Резистор в эмиттере в этой схеме влияет на амплитуду очень мало.
Сб, 17.09.2016, 00:21 | Сообщение # 23        
Elektrik
аватар
  Постов: 153  Offline
у меня схема в которой генератор без БФ245, и больше чем 10,4 при помощи резистора мне не не разогнать(наверное). может перепаять схему до схему с БФ 245?
кстати резистор 47ком в базе тр1 при измерении на плате показывает не 47ком в 18,7 ком, от платы отпаиваю показывает 48,2 ком сам резистор, на плате заливах нету


Отредактировал Elektrik - Сб, 17.09.2016, 08:38
Сб, 17.09.2016, 13:06 | Сообщение # 24        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6980  Offline Модератор 
Цитата Elektrik ()
на своей плате больше 10,4в не выжмешь, а синусоида все равно с горбом

У меня было 10, потом добился 17 вольт. Вот только на чуйке это никак не отобразилось.
Сб, 17.09.2016, 20:26 | Сообщение # 25        
GSL
аватар
  Постов: 100  Offline
Цитата Elektrik ()
у меня схема в которой генератор без БФ245, и больше чем 10,4 при помощи резистора мне не не разогнать(наверное). может перепаять схему до схему с БФ 245?

Смысла переделывать генератор нет. На одном транзисторе получается максимально возможная амплитуда. Возможно проблема с транзистором генератора (маленький К усиления), но возможно проблема в катушке ( например межвитковое КЗ).
Сб, 17.09.2016, 21:04 | Сообщение # 26        
vohma44reg
аватар
  Постов: 98  Offline Х 
Цитата Elektrik ()
А затем что в хозяйстве пригодится - потом еще МД буду собирать все по очереди

Кроме умения паять, нужно ещё и читать уметь. Написано: паяю генератор, припаиваю к катушке ТХ. Собственно и вопрос был "ЗАЧЕМ", если на ТХ уже есть генератор на плате прибора...
Сб, 17.09.2016, 22:24 | Сообщение # 27        
Elektrik
аватар
  Постов: 153  Offline
Доброго времени суток подобрал резистор 220ом, с ним получается 10,4 вольт, горб конечно никуда не делся, но ни в этом суть. перемотал приемную катушку - на старую пришлось два раза припаивать по 2 -3 витка. так что получилась с отводами. взял и сделал новую катушку, вот только от расчетных данных прибавил 20 витков. после замеров автогенератором и частотомером отмотал три витка и 16022 Гц в результате. все подключил, кабель применил от шнура для подключения цифр.фотика к компу, там как раз четыре жилы и экран(как в буржуйском мануале). включил - реакции нету на металл померил мультиметром переменное напряжение на 7 выходу U101а - там 4 вольта, компенсационная катушка намотана уже была и подключена правильно по схеме, просто надо отмотать или подмотать витки. переместил передающую катушку поближе к передающей-меряя тестером напряжение(осцилом потом) упало до 0,1 - опять тишина. поменял местами выводы приемной и вуаля работает!!!!! работает правда только в режиме все металлы - может просто старый переключатель или полевик не открывается. ну да ладно результат есть а это главное теперь осталось проверить работу режимов переключателя и завести осцил для более менее точной настройки.

Добавлено (17.09.2016, 22:19)
---------------------------------------------
Цитата vohma44reg ()
Кроме умения паять, нужно ещё и читать уметь. Написано: паяю генератор, припаиваю к катушке ТХ. Собственно и вопрос был "ЗАЧЕМ", если на ТХ уже есть генератор на плате прибора...

а вот приемную тоже туда подключать? меня это не устраивает - припаевать отпаевать потом раз и дорожка от плата отлетела. ну а если так узко думать про применение автогенератора для катушек то и не надо его собирать.

Добавлено (17.09.2016, 22:24)
---------------------------------------------
Цитата GSL ()
Смысла переделывать генератор нет. На одном транзисторе получается максимально возможная амплитуда. Возможно проблема с транзистором генератора (маленький К усиления)

А вот с к/у я скорее соглашусь. потому что из 10 BC 547 у 2-3 к/у 345 у остальных где то 140. каюсь сам на к/у 557(вместо 2n3907) не проверял - поеду в магаз после выходных и куплю разных транзисторов и буде мерить к/у результаты отпишу потом.
а вот к/з в катушке надо сразу проверять после намотки - если частота с расчетной не сходится сильно, то проблема в катушке.


Отредактировал Elektrik - Сб, 17.09.2016, 22:33
Вс, 18.09.2016, 11:22 | Сообщение # 28        
vohma44reg
аватар
  Постов: 98  Offline Х 
Цитата Elektrik ()
то и не надо его собирать.

Я настраивал на генераторе прибора (ведь именно на нем будет работать МД) и ничего никуда туда-сюда не отпаивал. Намотал заведомо БОЛЬШЕ требуемого кол-ва витков, потом контролируя частоту выставил требуемую, путем отмотки, и отрезав лишнее припаял окончательно.

Добавлено (17.09.2016, 23:11)
---------------------------------------------
Частоты подгонять с тем проводом катушки, с которым она и будет исполнена в готовом варианте...

Добавлено (18.09.2016, 11:22)
---------------------------------------------

Цитата Elektrik ()
а вот приемную тоже туда подключать?

Дискретный генератор паяется на RX и ни к какой ТХ отношения вообще не имеет. У ТХ свой ген - ген прибора.


Отредактировал vohma44reg - Сб, 17.09.2016, 23:10
Пн, 19.09.2016, 22:42 | Сообщение # 29        
Elektrik
аватар
  Постов: 153  Offline
подключать я имел в виду для настройки по частоте

Добавлено (19.09.2016, 22:42)
---------------------------------------------
пропитал катушки клеем бф, высохли, намотал изоленты, потом экран из фольги от кабеля RG-6 вверху луженка короче как в мануале. потом померил в частота ушла герц этак на 800 выше в обеих катушках. Если подогнать под частоту подбором емкости конденсаторов на 15нф и 22нф я думаю на работоспособности не скажется так ведь?

Пн, 19.09.2016, 23:23 | Сообщение # 30        
melan
аватар
  Постов: 500  Offline Друзья 
Цитата Elektrik ()
Если подогнать под частоту подбором емкости конденсаторов на 15нф и 22нф я думаю на работоспособности не скажется так ведь?

Совершенно верно.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Металлоискатель Tesoro Golden Sabre Light (Обсуждаем сборку,делимся секретами и тонкостями настройки)
Страница 3 из 12«123451112»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта