простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 4 из 30«1234562930»
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR (Обсуждаем сборку и наладку прибора Андрея Фёдорова)
Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR
Ср, 30.11.2016, 12:46 | Сообщение # 31        
лёха7755
аватар
  Постов: 8  Offline
yagrudin2013, 2.2.2 это на ARM. AVR - 1.4.5


Отредактировал лёха7755 - Ср, 30.11.2016, 12:47
Вс, 11.12.2016, 22:13 | Сообщение # 32        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 43  Offline
Здравствуйте форумчане. У меня проблема))) Кажется, уже второй микроконтроллер загубил. В общем, прошивал с помощью ЮСБасп, дудкой Атмегу32А на металлоискатель Квазар АВР. Камень новый, вставил в панельку, ножки которой припаяны к соответствующим выводам программатора. Дрова установил. В первый раз загрузил прошивку, выставил фьюзы и нажал "Программировать". Выскочило окошко, показывающее процесс программирования и его успешного завершения. Однако, металлоискатель мк не видит. Пробовал перепрограммировать, но ничего не вышло, ни через кварц, ни через генератор. В общем, купил второй мк, более внимательно выставил галочки фюзов (перепроверил, чтобы были пони прог), загрузил снова файл прошивки и нажал "программировать" в меню, где выставлял фюзы. Ну, и в общем та же ерунда. Скачал другие версии дудки, в том числе и данной ветки форума, но всё равно выдает ошибку и надпись avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

А теперь, собственно, мои вопросы к "бывалым")))
1. Необходимо ли нажимать кнопку "Стереть всё", если камень новый?
2. В самом верху есть кнопочка "Чтение" НЕХ, которую я так же НЕ нажал. Влияет ли это на исход программирования?
3. Далее идет строка Flash, в которую был загружен файл с прошивкой. Под ним есть три кнопки: "Программирование", "Верификация", "Чтение".
4. Ниже строка Eeprom, с которой я, похоже, лоханулся. Я её оставлял каждый раз пустой, так как не понял что туда надо загружать или прописывать. Может ли в этом быть проблема?
5. Фюзы задал инверсные.
6. После выставления галочек фьюзов нажал кнопку "программирование". Кстати, кнопка "программирование" встречается 3 раза: 1 раз под строкой с флеш, 2 раз под строкой с eeprom, и третий раз в меню с фьюзами. Какую из них надо нажать в итоге?
7. Являются ли испорченными мои 2 мк?
8. Как вы перепрошиваете мк? ставите кварц, или снова в панельку, без изменений?
ЗЫ: подсоединял, как на картинке.
Извиняюсь за объемное сообщение, просто у меня уже крышу рвет, я думал, что всё будет на много проще! Заранее благодарен за терпение к подобным вопросам! Без вас мне не справиться!


Отредактировал kolesnikkos - Вс, 11.12.2016, 22:35
Вс, 11.12.2016, 22:39 | Сообщение # 33        
melan
аватар
  Постов: 921  Offline Друзья 
Цитатаkolesnikkos ()
Как вы перепрошиваете мк?

прямо на плате МД со штатным кварцем.
Цитатаkolesnikkos ()
1. Необходимо ли нажимать кнопку "Стереть всё", если камень новый?

Да.
Цитатаkolesnikkos ()
Далее идет строка Flash, в которую был загружен файл с прошивкой. Под ним есть три кнопки: "Программирование", "Верификация", "Чтение".

Нажимаете "Программирование", потом если хотите можете нажать "Верификация", дабы проверить запись на камне с исходным файлом.
Цитатаkolesnikkos ()
После выставления галочек фьюзов нажал кнопку "программирование".

Совершенно верно. Выставив правильно фьюзы нажимаете "программирование." Как видите никаких премудростей нет. Главное правильно выставьте фьюзы.


Отредактировал melan - Вс, 11.12.2016, 22:39
Вс, 11.12.2016, 22:43 | Сообщение # 34        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 43  Offline
melan, фото приложил к сообщению, как выставлены фьюзы у меня. Просто не могу тогда понять, в чем моя ошибка.
Вс, 11.12.2016, 22:56 | Сообщение # 35        
melan
аватар
  Постов: 921  Offline Друзья 
Цитатаkolesnikkos ()
фото приложил к сообщению, как выставлены фьюзы у меня. Просто не могу тогда понять, в чем моя ошибка.

Не отмечено CKOPT
Бит CKOPT задает размах тактового сигнала. Т.е. амплитуду колебаний на выходе с кварца. Когда CKOPT = 1 то размах маленький, за счет этого достигается меньшее энергопотребление, но снижается устройчивость к помехам, особенно на высоких скоростях. Точнее запуститься то он может запустится, но вот надежность никто не гарантирует. А вот если CKOPT активизировать, записать в него 0, то размах сигнала сразу же станет от 0 до питания. Что увеличит энергопотребление, но повысит стойкость к помехам, а значит и предельную скорость.


Отредактировал melan - Вс, 11.12.2016, 23:06
Вс, 11.12.2016, 23:07 | Сообщение # 36        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 43  Offline
melan, так на авторском скрине фьюзов и не отмечается
Вс, 11.12.2016, 23:17 | Сообщение # 37        
melan
аватар
  Постов: 921  Offline Друзья 
Цитатаkolesnikkos ()
так на авторском скрине фьюзов и не отмечается

Вот скрин с авторского сайта. Внимательно смотрим.
Вс, 11.12.2016, 23:28 | Сообщение # 38        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 43  Offline
melan, всё, понял, спасибо. Просто я изначально курировался группой вконтакте, где был скриншот, который я приложил. Странно, как люди запускают устройства! Теперь я начал понимать откуда ноги растут, благодарю. Теперь, теоретически, я могу свои микроконтроллеры перепрошить на самой плате прибора, выставив правильные фьюзы или им уже хана и лучше новый купить? И второй вопрос: чем зафиксировать проводки программатора на ножках микросхемы, когда она стоит в панельке на плате прибора?
Вс, 11.12.2016, 23:32 | Сообщение # 39        
djsanya123
аватар
  Постов: 2309  Offline Друзья 
kolesnikkos, что бы не думать че да как ставить, смотри свою картинку с фьюзами. Где написано high fuse в самом конце строки есть окошко там должно быть написано С9, а в low fuse должно быть 3F. Вот там переписал и зашил.
Вс, 11.12.2016, 23:36 | Сообщение # 40        
djsanya123
аватар
  Постов: 2309  Offline Друзья 
с другой стороны платы подпаяй проводочки к дорожкам идущим к нужным ногам МК

Добавлено (11.12.2016, 23:36)
---------------------------------------------
Moonspell, на какой хватит опыта пайки, сумееш запаять МК с шагом ножек 0.5мм то паяй арм. Спаять коробку можно за вечер а вот датчик сделать это другой вопрос.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR (Обсуждаем сборку и наладку прибора Андрея Фёдорова)
Страница 4 из 30«1234562930»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта