простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Хабарница, транспортировка и чистка находок с МД (Раскрытие секретов и хитростей при транспортировке и чистке)
Хабарница, транспортировка и чистка находок с МД
Пт, 01.09.2017, 06:06 | Сообщение # 1        
Moonspell
аватар
  Постов: 347  Offline
Здравствуйте. Перечитал много информации по данной теме, но возникло ещё больше вопросов, чем было. А вопросы следующего характера:
1) Хабарница, может ли быть металлической (не вступит ли в реакцию с медью алюминиевая хабарница во влажной среде)?
2) Нужно ли разделять находки по типу металлов, то есть переносить монеты из разных сплавов в разных хабарницах, а может быть даже в разных увлажняющих жидкостях?
3) Чем пропитать губку \ тряпку в хабарнице? Много встречал рекомендаций пропитывать обычной водой, но и немало советов про масло \ вазелин и тд. Лично я склоняюсь к маслу \ вазелину, но опять же, как потом удалить масло \ вазелин не используя агрессивных растворителей? Вазелин вообще мало чем растворяется и даже если его растворители и удастся найти, то не факт что они не убьют монету. Какой смысл класть монету, покрытую вазелином, в мыло, если мыло не растворит вазелин и монета не начнет "откисать"?
4) Щётка. Нумизматическая или зубная? В каких случаях можно применять нумизматическую щетку, с первых этапов чистки, с самого начала или только в самых крайних случаях?
5) Мыло или что то другое? Детское мыло или хозяйственное? Как долго и с какой периодичностью доставать монеты и чистить щеткой? Где то рекомендуют держать в мыле от 3 до 5 дней, где то до полугода.
6) Чем чистить советские монеты никель и бронзу?
7) В чем \ чем \ как законсервировать уже очищенную монету?

Вопросы возникли потому, что нося находки в кармане, начал замечать как с них за время копа осыпается верхняя корка и осыпается зачастую вместе с рельефом. Естественно монета превращается в мусор. Возникли потому, что под каждым видео \ статьей с рекомендациями обязательно найдутся люди, которые будут отговаривать использовать тот или иной метод чистки \ переноски \ хранения, называя его губительным для монеты. Более или менее грамотные вопросы остаются либо без ответа, либо теряются в тоннах флуда и насмешек.
Существует так же мнение, что "живая" монета не нуждается в бережном отношении и если монета жива, то её чисткой не убить (естественно речь не идет про кислоты и умышленное уничтожение) и может ну его, все эти увлажнители и чистку?
Прошу уважаемых камрадов поделиться своими знаниями, наработками, тонкостями и хитростями. Заранее всех ответивших благодарю.


Отредактировал Moonspell - Пт, 01.09.2017, 06:16
Пт, 01.09.2017, 07:52 | Сообщение # 2        
melan
аватар
  Постов: 1085  Offline Друзья 
Цитата Moonspell ()
Чем чистить....

Ничем!!! Если вам попадется действительно что то ценное и интересное, то любое ваше вмешательство в разы понизит стоимость находки. Этим занимаются специалисты. Не даром на аукционах продаются находки с комментариями не мыта не чищена. Ну а остальное что оставляете для себя можете чистить любым доступным способом какой понравится.
Пт, 01.09.2017, 08:27 | Сообщение # 3        
Moonspell
аватар
  Постов: 347  Offline
melan, Не нравится пока никакой, так как на тех немногих находках что в наших краях попадаются эксперименты ставить не хочется. Находку то ещё с копа принести надо. Даже если НЕ ЧИСТИТЬ. Она высыхает и превращается в У\Г... Изъятие находки из земли ведь тоже можно считать вмешательством. Её нужно сразу во что то положить, замочить \ увлажнить \ законсервировать.
Пт, 01.09.2017, 08:47 | Сообщение # 4        
Электродыч
аватар
  Постов: 9275  Offline Модератор 
На копе удобен вот такой подсумок http://www.ebay.com/itm....wHpKARg
вода,телефон,документы,хабарник,сигареты(Минздрав предупреждает!),бутерброд и т.д.-чтобы не тягать за спиной здоровенный рюкзак.В качестве хабарницы-обыкновенную пластиковую коробочку с заложенными в ней кусочками вспененного целлофана-чтобы монеты в ней не болтались(царапины!!!).Щетку-обычную зубную-землю смахнуть слегка -melan абсолютно прав,а тем более ''драть'' находки прямо на копе-риск!Ну а чтобы рюкзак не потерять,с основным запасом воды,еды,дождевиком(при работе в поле)-трекинговая палка-воткнул и повесил на неё,да и видно издалека http://www.ebay.com/itm....VpXY7OD
Пт, 01.09.2017, 09:08 | Сообщение # 5        
Moonspell
аватар
  Постов: 347  Offline
Вы немного не поняли, на копе драть никто никого не будет biggrin вопрос в чем замачивать (консервировать до дома) и чем чистить дома и если не чистить то опять же чем консервировать. До цивилизации 500км и когда я туда попаду - неизвестно, не сушить же их на полке до того момента пока они к профессионалу не попадут (если вообще попадут).

Добавлено (01.09.2017, 09:08)
---------------------------------------------
Вероятность того, что я найду что то ценное невелика, а так для себя что нибудь "поколлекционировать" можно. Ну вот нашел я за коп 7 монет и? Погуглил - нашел видео - попробовал - испортил монеты, потом опять накопал и пробовать следующий метод? Ну не серьезно же. Я и тему создал в надежде что мне тут проверенные лично и 100% рабочие методы посоветуют, которыми сами пользуются. Ну неужели все эти сотни людей, что здесь сидят носят находки к профессионалам?
На форумах профессионалов сплошные понты, какая то околонаучная ахинея и споры кто умнее, а на простеньких форумах..., зачем они мне если есть свой родной на котором мне уже многократно помогали. Да и данная инфа может быть полезна не только мне.


Отредактировал Moonspell - Пт, 01.09.2017, 09:13
Пт, 01.09.2017, 09:14 | Сообщение # 6        
Электродыч
аватар
  Постов: 9275  Offline Модератор 
Moonspell, дистиллированной воды банку-вот и вся ''замочка''.Монетос из разного металла-соответственно поотдельности замачивать.Решение чистить или нет-только после определения находки.Химии сейчас для чистки полно в сети МД Регион.Ну а если старые народные способы-мыло хозяйственное.Консервация-в зависимости от состояния и типа металла-способов море,как и веществ для этого-тут даже одной статьи будет мало smile .
Пт, 01.09.2017, 09:18 | Сообщение # 7        
Moonspell
аватар
  Постов: 347  Offline
Электродыч, Статья была бы не лишняя. Но её нет поэтому и спросил. Море способов не надо. Поделитесь хотя бы своим. Каждый своим - глядишь и на статью наскребем. Тема МД и находок на данном сайте далеко не последняя.
Пт, 01.09.2017, 09:35 | Сообщение # 8        
Bender_B_Rodriguez
аватар
  Постов: 514  Offline Друзья 
А я вообще не чищу ))) ибо то, что мне попадается, чистки не требует )) а если и требует, то совсем незначительной ))
Пт, 01.09.2017, 10:01 | Сообщение # 9        
Электродыч
аватар
  Постов: 9275  Offline Модератор 
Ну так начнем с самого простого способа-механического.Берем самую простую монетку с незатейливым рисунком-например 2 копейки Павла 1-сложного герба там нет-только вензель Павла,с оборотной стороны так же ничего особенного-цифры и буквы достаточно крупные.Если сохран у монетки не ''чердачный''(очень редко попадается-практически действительно только на чердаке или в сухом месте такую монету найти можно-с незатертым рисунком и идеальной патиной,без ацетата меди(зеленки)).Зеленку снимаем мылом,при сильном загрязнении-замачиваем(от пары дней до полугода),при очень сильном-получасовая замочка в растворе лимонной кислоты.При замачивании на полгода или в лимонке-патина в любом случае уйдет.Далее-чистим через глаз или микроском детали вензеля и букв/цифр иглами.Основное поле-зачищаем металлическими корщетками на дреммеле,далее зашлифовываем поле корщетками из жесткого волоса(чтобы на поле не было больших щербин и рытвин).Далее патинируем монету серной мазью,затем слегка заполировываем тряпочком,немного снимая эту искусственную патину.Затем сухую монету укрываем слоем технического вазелина.
p.s.это пересказ способа вкратце- есть куча нюансов-даже угол удержания корщетки и сила давления на неё играют роль.И если заметили-это только монеты одной погодовки-при работе над более сложными монетами и работа будет сложней wacko .Теперь представьте-если учесть основную часть попадающихся монет,материал их изготовления и т.д. и т.п.-целая книга получится smile .
p.p.s. ну а Владимир Порывает вообще предлагает чистить все монеты одним и тем же веществом(которым сам и торгует от полулитра)-где то в сети даже видео есть smile
Пт, 01.09.2017, 10:12 | Сообщение # 10        
Bender_B_Rodriguez
аватар
  Постов: 514  Offline Друзья 
Порываев помоему странный немного.., смотрел я пару его роликов, в том числе, где он говорит, как он любит заниматься копом, и с чего начинал.., на мой взгляд , изначально может он и был увлечен поиском.., а сейчас помоему он только деньгами увлечен.. ))

Добавлено (01.09.2017, 10:12)
---------------------------------------------
К стати говоря, в одном из роликов, он , мягко говоря, "обокакал" квазар, и фортуну, сказал, что этим г***ом нельзя работать, а его приборами можно, и нужно surprised angry .., на его форуме мне примерно так же сказали.., там людей нет, там одни "фирмачи" ))

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Хабарница, транспортировка и чистка находок с МД (Раскрытие секретов и хитростей при транспортировке и чистке)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта