простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 5 из 8«12345678»
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Излучатель на основе быстро вращающегося NeFeB магнита (Способ создания мощного переменного магнитного поля)
Излучатель на основе быстро вращающегося NeFeB магнита
Ср, 04.10.2017, 02:55 | Сообщение # 41        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2438  Offline Друзья 
Цитата megos ()
да, но все эти поделки-копии изветных(пусть и в узких кругах )МД.

И не затрагивает эта торговля компании которые косят миллионы баксов на поисковом оборудовании. smile Что бы им перейти дорогу или хотя бы за интересовать нужно далеко не моторчик на макетке крутить , smile


Отредактировал nickolay130978 - Ср, 04.10.2017, 03:24
Ср, 04.10.2017, 03:40 | Сообщение # 42        
Boltyara
аватар
  Постов: 2412  Offline Друзья 
Цитата megos ()
.Чисто физически проще не заморачиваться с двигателями и синхронизацией, а дать мощности в передающий контур...

Об этом топикстартеру говорили год назад. Он, конечно, не помнит, если монотонно на каждой странице пишет:
Цитата filin3303 ()
делал кто нибудь металлодетектор с излучателем в виде вращающегося магнита?

Цитата filin3303 ()
Если делал, то чем затея закончилась?

Вот это и есть:
Цитата megos ()
засрать сайт/форум

Насчёт мощности: не всегда она такая полезная, как некоторые представляют.
Ср, 04.10.2017, 07:04 | Сообщение # 43        
-vlad-
аватар
  Постов: 480  Offline Друзья 
А не со Сколково обратились ли за помощью?
Ср, 04.10.2017, 07:24 | Сообщение # 44        
melan
аватар
  Постов: 1086  Offline Друзья 
Цитата filin3303 ()
А тут не известно откуда появляется учёная птица, и помножает все их усилия на 0.

Не томите, покажите своего ученого гуся в действии.
Ср, 04.10.2017, 07:26 | Сообщение # 45        
Linchik
аватар
  Постов: 66  Offline Х 
Цитата filin3303 ()
В основном все улучшения связаны с дополнительными опциями, тира вместо проводных наушников импользовать блютуз,

Почему же. Люди делают, движутся в направлении совершенствования техники МД. Даже что-то получается. Но движутся в сторону реального, научного. Ещё и ещё раз: проблема создания "хорошего МД" находится не в плоскости "вдуть в грунт максимум мощи". Это как раз-то и не проблема. Проблема появляется после этого самого вдувания. Что делать потом с этим большим куском ферромагнетика, звенящего откликом, в сотни раз превышающим отклик от мишени? Начинать работу над "своим ноухавным МД" надо с этого, а не с вдувания мощи. Работу с дальнейшим усовершенствованием МД-техники возможно продолжать исключительно и только в одном направлении - направлении борьбы с влиянием отклика от грунта. Найдётся такой способ - пожалуйста, вдувай мощу. И это делают! Георадар - как раз такое чудо. Мощу в землю, - но техника знает, что с этим делать.
Простому радиолюбителю это почти недоступно. Почти - но не полностью. То есть можно работать в направлении создания кустарного георадара или прибора попроще, но на этих же принципах.
Другое подобное направление - масспектрометры. Если на заводе такую штуку могут сделать, то почему любитель не может. Раньше спутниковые тарелки и головки-тюнеры к ним любители сами делали и получалось.
Простому аматору доступны другие способы модификаций МД, влияющие на эффективность поиска. Не каждому под силу написать свою прошивку или создать схемотехнику. Эсть другие пути. Датчик - полностью открытая для экспериментов системы. Попробуйте сделать хотя бы руль 40 см, поэксперементировать с рабочей частотой, разносом, тем же вдуваемым током. Люди он уже и отличные от ДД и кольца датчики делают, даже готовые заливочные формы уже выпускаются под них. И всё - как раз с целью борьбы с влиянием отклика от грунта.
Ср, 04.10.2017, 08:35 | Сообщение # 46        
Лекс59
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
Цитата megos ()
Но когда это превращается в аналог "бравады" (по "анализу" многих тем)- такое я не уважаю

Не знаю, как это выглядит со стороны, но бравады нет. Смесь невозможности и нежелания объяснять достаточно емкие вещи. Скорее безнадега, чем бравада.
Ну не писать же мне научную монографию здесь, тем более где-то опыт, где-то интуиция, где-то отрывочная информация извне. А проводить каждый эксперимент по каждому утверждению нереально.
Ср, 04.10.2017, 08:47 | Сообщение # 47        
Linchik
аватар
  Постов: 66  Offline Х 
Или. Есть вариант, который мигом закрывает всю эту мышиную возьню.
Вы знаете что делать дальше, - да, - вот промагнитили землю на 5 метров, получили нужные отклики и вывели на индикацию желаемое. Замечательно! Зачем начинать конструирование прибора на новых принципах с самого неизвестного? Начните с того, что вам абсолютно ясно! Соберите и настройте приёмную часть. Ту, которая принимает отклик, обрабатывает её и выводит на индикацию. В качестве ТХ ВРЕМЕННО ставите простой обычный генератор, который пробивает землю, там, на 15 см, скажем. И вот, вы добились, всё чудненько - ваш прибор на новых принципах чётко видит мишень на 15 см, изумительно там селектит дискриминирут и пр. Все в шоке - всё работает, а не должно)))) Начинаете увеличивать мощность ТХ, видите чёткую зависимомть - чем мощнее ТХ, тем глубже видит без каких-либо сторонних эффектов от влияния грунта. Упёрлись, там, в 50 см - дальше обычный генератор не пробивает. Вот и только тогда вопрос мировому сообществу: что делать, какие есть способы повысить мощность, может - повращать магниты???
Ср, 04.10.2017, 09:27 | Сообщение # 48        
Лекс59
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
Топикстартеру.
Проблемы по созданию электроМЕХАНИЧЕСКОЙ системы с очень непростыми параметрами многократно сложнее проблем изготовления любой сложности катушек.
электромеханическая система на порядок сложнее и капризнее в эксплуатации и обслуживании.

Проблемы с откликом. О чем я упорно твержу. С его обнаружением и выделением. Да и с обработкой. Я не занимался МД. Но имею представление о ГАС (гидроаккустическая станция АПЛ).
Чрезвычайно проблематично услышать отклик находясь в непосредственной близости от источника сигнала и вдали от источника отклика.
Поэтому там принцип - крикнул и слушаешь отклик.

Механическую систему невозможно заглушить мгновенно в принципе. За период короче, чем сигнал проходит расстояние от источника до объекта и обратно.
Т.е. придется делать систему с разнесенными источником и приемником. А там свои проблемы. Даже на крупной полустационарной установке это все не так просто.
И эта задача для хорошего института. Не для одиночки.

Это все при том, что я не спец по МД. А там свои приколы есть весьма непростые. Например чуть выше в посте Linchik.

Если вы всерьез настроены на результат, ну пробуйте. А чтобы лучше понять проблему МД надо нарабатывать опыт. Начните с традиционных.

Я помножил результат на 0? А может пытался уберечь от бесполезной потери времени? Не простой это вопрос.

Для начала попробуйте прилепить небольшой магнит к вашей установке. Сразу выяснится, что требуется серьезная система подвески. Что мощность двигателя недостаточна, что ваш драйвер не выдержит большие токи с более мощным двигателем, что уровень сложности электроники, способной регулировать очень точно и поддерживать такие скорости превосходит любые любительские МД.

Точность балансировки. Я выше упоминал, что многие двигатели от ХДД на 10 000 уже визжат. А это означает, что есть небольшой разбаланс и смазку выдавливает с одного края и идет сухое трение.
Вам еще предстоит узнать, что получить идеально сбалансированную систему очень непросто. Даже при минимальных допусках токарной обработки, материал далеко не всегда идеально однороден изнутри. И почти всегда есть колебания плотности материала. Как их компенсировать? На скорости 3000 об/мин это еще не столь критично. Но вы то собираетесь разгонять до 360 000. Каждый миллиграм разбаланса будет порождать нехилые усилия на подшипники.

Это все задачи не для любителя.

megos, теперь более понятно, сколько нужно написать? А ведь я не углублялся ни во что, лишь обозначал направления проблем да и то лишь некоторых, о которых имею представление.

Какая нафиг бравада. Безнадега сплошная.

Подумал, подумал и добавляю. какого собственно фига я должен так уж щадить?
С безнадегой объяснять километровые темы в несколько слов, это правда. Но не вся. Я бы и дальше не лез в эту тему, если бы не достаточно хамский пост №21 на стр. №3.
К apeks, я отношусь с большим уважением и не топикстартеру его пинать.
Мне не известно, успел ли топикстартер прочесть первоначальную редакцию моего первого поста. Она была куда злее.

Есть такое понятие: "Мысленный эксперимент". Я далек от мысли, что топикстартер с ним не знаком.


Отредактировал Лекс59 - Ср, 04.10.2017, 15:28
Ср, 04.10.2017, 14:39 | Сообщение # 49        
apeks
аватар
  Постов: 2524  Offline Друзья 
вся тема напоминает детскую байку из далеких 80ых (есть очки с такими стеклами- девчонок в них голыми видно biggrin )
ладно решили вопрос с сопряжением и скоростью раскрутки магнита,далее а как направить полезное излучение в полной мере в иследуемую среду? напомню что максимум идет не с торца а с боковых поверхностей иначе специфика построения генераторов и электромоторов строилась бы 100 лет в более копактном виде торец в торец коллектор и якорь
и далее каков датчик приемника ? опять всетаки катушка? или лазерный спектрометр? и зачем тогда излучающий узел ( заметте дорогостоящий) на магните


Отредактировал apeks - Ср, 04.10.2017, 14:42
Ср, 04.10.2017, 15:51 | Сообщение # 50        
filin3303
аватар
  Постов: 74  Offline
apeks, Многое делал что, до меня считали не возможным. Например вот такое устройство, рисует помехой текст в ТВ картинке.

Добавлено (04.10.2017, 15:51)
---------------------------------------------
Вот как вводится новый текст
Написал своё ФИО
Исаченков
Фёдор
Николаевич

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Излучатель на основе быстро вращающегося NeFeB магнита (Способ создания мощного переменного магнитного поля)
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта