простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Катушка супер D для Фортуны М. (Как изготовить датчик супер D для Фортуны М2-М3.)
Катушка супер D для Фортуны М.
Пн, 20.11.2017, 01:51 | Сообщение # 1        
Роман1978
аватар
  Постов: 93  Offline
Подскажите кто может изготовить катушку в корпусе супер D для Фортуны М?И возможно ли такое в принципе?
Пн, 20.11.2017, 05:31 | Сообщение # 2        
melan
аватар
  Постов: 1101  Offline Друзья 
Цитата Роман1978 ()
изготовить катушку в корпусе супер D для Фортуны М

а чем она лучше обычной ДДшной???
Пн, 20.11.2017, 09:14 | Сообщение # 3        
balamut
аватар
  Постов: 530  Offline Друзья 
Цитата Роман1978 ()
И возможно ли такое в принципе?

Почему бы не сделать самому ? = это совершенно не сложно RX только пополам разделить = в общем на соседнем форуме есть описание изготовления
Пн, 20.11.2017, 10:26 | Сообщение # 4        
Boltyara
аватар
  Постов: 2427  Offline Друзья 
Цитата balamut ()
RX только пополам разделить
Ой ли!
Пн, 20.11.2017, 15:10 | Сообщение # 5        
Kopcapyc
аватар
  Постов: 193  Offline
Цитата melan ()
а чем она лучше обычной ДДшной???

надеюсь, Вы знаете как искать исходный текст, но уже с фото в теме

Super D
На создание следующей поделки побудила мощная реклама Майнлаба своего нового датчика для золотоискательского GPZ 7000.

5.jpgi.gif

Варианты реализации подобного типа датчиков любителями (по крайней мере – публикации об этом) на просторах сети не обнаружены. Присмотревшись к устройству датчика и его свойствам, просто невозможно такового не построить))) Судите сами: "руль", который, за счёт повышенного дифференциального вычитания, лучше борется с грунтом; плюс, за счёт широкой и равномерной диаграммы направленности, не пропустит ни одной даже самой мелкой цели, как быстро им не сканируй.
Недостатки обычного DD-датчика известны: боковые лепестки диаграммы направленности; сканирование грунта полосой широкой "вдоль", но узкой "вширь", что может привести к пропуску небольшой мишени при достаточно быстрых взмахах или при применении скоростных фильтров. Super D датчик же, за счёт общей симметрии и разделения приёмной катушки на две равные части, позволяет ещё более дифференцировано бороться с грунтом; иметь широкую во всех направлениях диаграмму направленности – отклик от мишени получается непривычно длинным и не останется не замеченным в случае даже самых мелких целей. Отсюда, понятно, и свой недостаток - датчик неприменим для замусоренных мест. Это «царь полей», где мишени в грунте лежат достаточно далеко друг от друга; вскоре - любимый датчик поисковиков мелких рариков самой глубокой старины – скифы, ЧК, КК, ПК, КР…

6.jpgi.gif

Конструкция датчика понятна; проблема, как и с Omega, практически одна - отсутствие готовых заливочных форм. Что ж, подбираю из того, что есть. Приглянулся корпус М30 под моно-датчик для импульсника. Пробная намотка, сведение, калибровка показали: всё реализуемо. После уточнения окончательной геометрии приёмных катушек, таковые были перемотаны проводом 0,18 (на фото - пробные приёмные катушки с проводом 0,14 "потому, что его у меня много"))) Дальше всё, как обычно - сведение, заливка в несколько приёмов, с термоударами, заграфичивание и пр.

7_800.jpgi.gif

Полевые испытания проводились, при равных вводных, попеременно с датчиком DD32х30. Изготовленный датчик SD30 уверенно показал себя лучше во всех позициях, кроме, естественно, теста "на разделение целей". За счёт лучшей борьбы с грунтом, получен несколько-сантиметровый выигрыш по параметру "достоверность VDI глубокозалегающей цветной цели" и "максимальная глубина обнаружения цели из чёрного металла". Сам датчик SD30 прогонялся в частотном диапазоне 6...12 кГц при различных, в т.ч. самых максимальных токах накачки. И первое, и второе "держит" очень хорошо.

8.jpgi.gif

Нюансы изготовления. Первое - как вычислить размеры катушек, пропорции, их взаимное расположение? Я распечатал на бумаге фотку фирменного датчика, разлинеял в масштабе своего корпуса (15 см - половинка) и получил примерную геометрию. Затем жестко покоцал и переклеил имеющеюся заливочную форму под нужную конфигурацию. Катушки: количество витков и диаметры проводов - как для обычного DD-датчика, только приёмную катушку мотаем "пополам" витков для каждой части. Потом эти катушки соединяем последовательно. Передающую катушку заливаем сразу на родном месте в корпусе. Сводить этот датчик – одно удовольствие – балансировка идёт мягко, плавно (приёмная катушка разделена пополам – сведение в соотношении «милливольты-миллиметры пространства» идёт вдвое плавней); у каждой половинки приёмной катушки своя зона сведения, лоханулся с одной стороны - подправит вторая))) Хотя, конечно, желательно выдерживать максимальную симметрию датчика, чтобы левая его сторона отзеркаливала правую.

Таким образом. Понятно, - если есть намерение сделать датчик в готовом корпусе, то тут некуда деваться - "концентрический", "дубль дэ". Если же предполагается делать датчик "в пенопласте" или готовом корпусе типа "летающая тарелка" (где катушки можно расположить любой формы), то почему бы не попробовать сделать что-то выходящее за рамки общепринятых форм-факторов? Тем более - получая, при этом, поисковые преимущества и даже, местами, упрощая общий процесс изготовления. Надеемся, в скором будущем, подтянутся и наши "пластиковдуватели" с предложениями готовых заливочных форм под такие вещи.


Добавлено (20.11.2017, 15:10)
---------------------------------------------
Цитата Boltyara ()
Ой ли!

я понимаю так и есть

Количество витков для приёмной катушки датчика Super D: если "стандартное" значение для такого-то размера DD-датчика, скажем, 220 витков, то мы мотаем 110+110. Ведь у нас остаётся тот же самый прибор, к которому мы подключаем этот датчик и его входная часть расчитана на определённые активное сопротивление приёмной катушки, её добротность и пр. - таким образом, мы выполняем это условие. Катушки соединяются последовательно-синфазно (конец первой с началом второй). В противном случае отклик будет многократный, упадёт чувствительность ("половинки" катушки будут несколько компенсировать ещё и друг друга))) Т.е. выигрыш какой: мы можем ставить более "быстрый" фильтр и махать очень быстро, не боясь пропустить очень мелкую цель (поле "широкое" и равномерное, отклик одинарный, но заметно удленённый - то, что нужно, скажем, для поиска денариев и самой мелкой металлопластики); большая стабильность к механическому и температурному воздействию (вот то "удвоеное" в лучшую сторону соотношение "милливольты-миллиметры пространства" разбаланса); и лучшая борьба с грунтом - не такая, какая была бы при встречном включении катушек и подводом средней точки к прибору (с изменением схемы и прошивки), но и лучше, чем в классическом DD (симметрия, как-никак); поле от передающей катушки "всё в деле", а не "пропадает наполовину", как в обычной DD. В комплексе всё это и добавляет несколько сантиметров в грунте.

По передающей. Аналогично. Если делать под мост - также. Прошлый сезон я начинал ходить "мост+рекуперация" - "на треугольнике", но есть нюансы (те самые гармоники, создающие нечто типа "поражённых частот"; ниже 6 кГц частоту не опустить и пр.) Поэтому с лета до зимы проходил с нерезонансным полумостом "на меандре" ("схема Фишера" - средняя точка с двух кондёров) - получше, но уже поле "не то", плюс также есть нюансы с гармониками. Приёмная, как и с начала прошлого сезона - "принцип гибкого псевдомногочастотного прибора" - хочешь в резонансе, хочешь - нет, регулировкой разноса частот превращаешь его хоть в очень "глубокий" на песочке в ущерб стабильности, хоть "туповатый", но очень стабильный и лояльный к грунту на "мусорке" - ну, это обсуждали также. Этот сезон начинаю ходить "на синусе" - "ЦАП на разсыпухе+мост УЗЧ TDA2822", - прожорливо, конечно; регулировка тока стандартно - без неё уже, как без рук - когда много разных датчиков и много эксперементируешь))); а там видно будет... На этот сезон оставил такой "набор":


Отредактировал Kopcapyc - Пн, 20.11.2017, 15:13
Пн, 20.11.2017, 15:29 | Сообщение # 6        
apeks
аватар
  Постов: 2543  Offline Друзья 
Пн, 20.11.2017, 23:46 | Сообщение # 7        
Boltyara
аватар
  Постов: 2427  Offline Друзья 
Kopcapyc, из уважения к автору текста нужно указывать его имя. Это статья Des_Alex. Только не нужно верить во всё, что тебе скармливают. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я не написал бы "Ой ли!", если бы не занимался таким датчиком. Попробуй, сам поймёшь где овраг.


Отредактировал Boltyara - Вт, 21.11.2017, 00:18
Вт, 21.11.2017, 08:42 | Сообщение # 8        
Snejok
аватар
  Постов: 31  Offline
Boltyara, если Вы делали такую катушку, подскажите есть ли разница в обнаружении мелких предметов? застежек цепочек, расстегнутых серьгах?
Вт, 21.11.2017, 18:20 | Сообщение # 9        
Boltyara
аватар
  Постов: 2427  Offline Друзья 
Snejok, всё что тебя интересует описано в статье Des_Alex. Я делал "заготовку" на листе жёсткого пенопласта для пробы "на зуб". Статью с Паяльника на тот момент не видел, информацию почерпнул на Geotech. На грунт датчик конечно не выходил - нет путёвого корпуса. Как сказал- просто проба. Прибор- АКА, частота 6,6кГц. На мелочь всякую не пробовал мне не интересно, у меня другие поисковые задачи. Датчик очень цепкий с хорошо развитым боковым чутьём, особенно с включенным звуковым порогом. Первое впечатление, что прибор притормаживает, но это из за растянутого отклика. Пропустить цель при скоростном махе тяжело. Получится некий такой веник для зачистки больших площадей с не частыми и глубоко лежащими целями. В общем мне для моих задач понравилось.
Вт, 21.11.2017, 18:52 | Сообщение # 10        
Роман1978
аватар
  Постов: 93  Offline
Корпус для супер D можно купить у Гордея.Размер 30 на 30 см.Цена по моему 120 грн.Если у кого есть готовый датчик скиньте видео по дальности и стабильности работы.


Отредактировал Роман1978 - Вт, 21.11.2017, 18:55
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Катушка супер D для Фортуны М. (Как изготовить датчик супер D для Фортуны М2-М3.)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта