простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Электродыч  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Term trio (вопрос к мастерам)
Term trio
Ср, 13.06.2018, 22:03 | Сообщение # 11        
-vlad-
аватар
  Постов: 675  Offline Друзья 
Syns00, Транзисторы 327-(40), с3,с4 -10nf, с10,с11 -это пара,подобрать одинаковую емкость, r10,r11 - подобрать одинаковое сопротивление,контурный ТХ конденсатор я ставил один, средний вывод ТХ на минус. С6,C7 как на схеме и всё заработает.Mc1 проверяем на генераторе звука(только там панельку впаиваем под микры), затем впаиваем смело в штатное место.Тыкать щупом можно бесконечно, без правильно подключеного ТХ, генератор не запустится.
И ещё, старая катушка скорее всего была залита эбоксидкой с контурными конденсаторами,настроеная на тот терминатор, а Вы сейчас наверное ещё и на плате лепите какие то 150nf как на схеме? Может быть частотомер поможет?


Отредактировал -vlad- - Ср, 13.06.2018, 23:09
Чт, 14.06.2018, 00:45 | Сообщение # 12        
Syns00
аватар
  Постов: 13  Offline
Цитата -vlad- ()
Syns00, Транзисторы 327-(40), с3,с4 -10nf, с10,с11 -это пара,подобрать одинаковую емкость, r10,r11 - подобрать одинаковое сопротивление,контурный ТХ конденсатор я ставил один, средний вывод ТХ на минус. С6,C7 как на схеме и всё заработает.Mc1 проверяем на генераторе звука(только там панельку впаиваем под микры), затем впаиваем смело в штатное место.Тыкать щупом можно бесконечно, без правильно подключеного ТХ, генератор не запустится.
И ещё, старая катушка скорее всего была залита эбоксидкой с контурными конденсаторами,настроеная на тот терминатор, а Вы сейчас наверное ещё и на плате лепите какие то 150nf как на схеме? Может быть частотомер поможет?

Датчик подключен . Я измерил сопротивление выводов датчика . 6 выводов . Tx - гдето 10 ом , Rx - гдето тоже 10 ом , Масса , и компенсация . Вот я запаял Тх - те 10 ом , один вывод на L1 , другой на массу - ( как в схеме ) .
Rx - (пусть 10. 2 ом) , один на L2 , другой на массу как по схеме . ------- Массу на массу , и компенсацию на массу .
Внутри в катушке нет конденсаторов , так как на другом терминаторе они были на плате , по 100 nF / Каскады я подбирал специальным мультиметром, у меня все детали одинаковых номиналов - Одинаковые . Даже не в конкретном каскаде . А во всей плате .

Что дальше, где я ошибся
Чт, 14.06.2018, 01:09 | Сообщение # 13        
-vlad-
аватар
  Постов: 675  Offline Друзья 
Syns00, Если решил довести до ума терминатора: где то,как то или ка бы как 10 ом не прокатит, это не показатель,это то что ты примерно намотал правильно кольца и нет разрыва или кз, а вот
разница ТХ<> РХ частота вот что интересно,если не было грубой замены аналогами,напряжение в районе vt3 соответствует, начни с генератора, если нет частотомера посчитай по квадратикам.
PS:Внутри в катушке нет конденсаторов , так как на другом терминаторе они были на плате
Определись с частотой,подбором контурных конденсаторов(откажись от желтых и не вздумай с ними настраивать)


Отредактировал -vlad- - Чт, 14.06.2018, 01:17
Чт, 14.06.2018, 01:34 | Сообщение # 14        
Syns00
аватар
  Постов: 13  Offline
Цитата -vlad- ()
Syns00, Если решил довести до ума терминатора: где то,как то или ка бы как 10 ом не прокатит, это не показатель,это то что ты примерно намотал правильно кольца и нет разрыва или кз, а вот
разница ТХ<> РХ частота вот что интересно,если не было грубой замены аналогами,напряжение в районе vt3 соответствует, начни с генератора, если нет частотомера посчитай по квадратикам.
PS:Внутри в катушке нет конденсаторов , так как на другом терминаторе они были на плате
Определись с частотой,подбором контурных конденсаторов(откажись от желтых и не вздумай с ними настраивать)

Вольтаж соответствует с чем ? Вот я спрашивал , может у когото есть вольтажи . Катушка от того другого мд , тоесть я ее не мотал . Там нет разрывов . Желтые стояли на другом мд , и он пол года работал отлично , пока не перепутал плюс с минусом .


Отредактировал Syns00 - Чт, 14.06.2018, 01:35
Чт, 14.06.2018, 01:51 | Сообщение # 15        
-vlad-
аватар
  Постов: 675  Offline Друзья 
Цитата Syns00 ()
Вольтаж соответствует с чем ?
Да определись ты для начала с 14-ми ножками микросхем,что у тебя там? Что на 8 ноге МС8? Черный щуп мультимера ни минус, а красным тыкай...
Тебе ни кто не скажет, в чем беда у тебя,ты прибор собирал, а не кто то, начни с самого начала ошибки искать свои, начни с питания....поэтапно и найдешь ошибку.


Отредактировал -vlad- - Чт, 14.06.2018, 02:08
Чт, 14.06.2018, 06:33 | Сообщение # 16        
Syns00
аватар
  Постов: 13  Offline
Цитата -vlad- ()
Вольтаж соответствует с чем ?
Да определись ты для начала с 14-ми ножками микросхем,что у тебя там? Что на 8 ноге МС8? Черный щуп мультимера ни минус, а красным тыкай...
Тебе ни кто не скажет, в чем беда у тебя,ты прибор собирал, а не кто то, начни с самого начала ошибки искать свои, начни с питания....поэтапно и найдешь ошибку.


Разобрался . Неправильно подключил катушку к Tx.
Сейчас правильно , частота вышла 13 кгц .
Припаял я обе катушки на плату и добылся переменниками .. что на алюминевую кружку 10 см.
Теперь самое время настроить прибор.

Подключил только tx есть синусоида . А вот подключил к генератору Rx --- в то место , где была припаянная Tx - сигнала уже нет . Перепробовал варианты . Это для того чтоб выровнять с разницой в 100гц .
Ну вот может я неправильно Rx припаеваю ? как правильно ?
Чт, 14.06.2018, 06:35 | Сообщение # 17        
Syns00
аватар
  Постов: 13  Offline
Вот осциллограма на Tx . Припаянно на плату 4 провода .

осталось 2 rx .

Когда вместо tx припаеваю уже rx - сигнала уже нет
Чт, 14.06.2018, 12:00 | Сообщение # 18        
-vlad-
аватар
  Постов: 675  Offline Друзья 
Syns00,
Цитата Syns00 ()
Неправильно подключил катушку к Tx.

Ну вот видешь, а ларчик то открывался просто, на форуме где то есть осцилограммы по терму, полистай и найдешь.
Цитата Syns00 ()
Когда вместо tx припаеваю уже rx - сигнала уже нет

Тут всё сложнее, средний вывод РХ нужен для настройки, а потом его просто изолируют и после заливки уже нет доступа к нему. wink


Отредактировал -vlad- - Чт, 14.06.2018, 12:03
Чт, 14.06.2018, 12:18 | Сообщение # 19        
Syns00
аватар
  Постов: 13  Offline
Цитата -vlad- ()
Тут всё сложнее, средний вывод РХ нужен для настройки, а потом его просто изолируют и после заливки уже нет доступа к нему.

Тоесть мне не получится настроить под эту катушку ?
Какой средний вывод Rx ? У меня
R1-R2,T0-T1-T2, Маса . ( тоесть 6 проводов ) Значит должен быть еще седьмой Rx ?
Чт, 14.06.2018, 12:44 | Сообщение # 20        
-vlad-
аватар
  Постов: 675  Offline Друзья 
Syns00,
Цитата Syns00 ()
Значит должен быть еще седьмой Rx ?

Да был ещё один вывод у РХ (средний) ,его так же подключали к генератору и подбором конденсаторов контурных настраивали на разницу по частоте, далее этот средний вывод не нужен и его изолируют изолентой и заливают смолой( он уже не нужен, нужен только для настройки). А у ТХ средний вывод нужен и его сажают на минус. Попробуй сейчас взять два конденсатора , один 100 nf, второй сделай бутерброд из 100nf и 3,3 nf, примерно получится разница с 100 герц.
Сейчас не помню, на ТХ 100nf вешать,а на РХ 103.3nf ? Или наоборот?

Добавлено (14.06.2018, 12:44)
---------------------------------------------

Цитата Syns00 ()
Тоесть мне не получится настроить под эту катушку ?

Получится.


Отредактировал -vlad- - Чт, 14.06.2018, 12:42
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Term trio (вопрос к мастерам)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта