простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Электродыч  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Ультразвуковой металлоискатель (статья РАДИОАМАТОР 4’2001)
Ультразвуковой металлоискатель
Пт, 02.11.2018, 03:11 | Сообщение # 1        
filin3303
аватар
  Постов: 124  Offline
В практике любителей поиска кладов большинство случаев обнаружения металла оказываются "пустыми", то есть найденный предмет - это простая ржавая железка, а времени на работы по ее извлечению бывает затрачено много. Для того, чтобы освободить искателей от лишней работы и дать им возможность сразу при обнаружении металла определить его наименование, и разработана эта схема.

Схема ультразвукового металлоискателя показана на рис. 1. В основе принципа действия его заложено свойство магнитострикции, которое проявляется как изменение размеров металлического предмета при действии на него механической силы в постоянном магнитном поле.

Рис.1


Излучатель - пьезоэлемент BQ1 воздействует на грунт или строительные конструкции, которые чаще всего скрывают искомый предмет, ультразвуком с частотой 6 МГц. Длина волны излучения таково, что частицы кристаллической решетки веществ полупроводникового типа, например, кремний, кальция, и пр. или молекулы таких веществ, как углерод, хлор и др., из которых состоит почва или стены домов, приходят в неравновесное состояние. Оно характеризуется с одной стороны передачей механического воздействия ультразвука от частицы к частице, а с другой стороны - появлению так называемого состояния "текучести" веществ в ультразвуковом поле. Вследствие этого металлические предметы оказываются как бы взвешенными или свободно плавающими в области "текучести".

Рис.2


Вещество в состоянии "текучести" переизлучает сверхширокий спектр ультразвуковых колебаний (рис. 2) со средней частотой 6 МГц, при этом ширина полосы достигает 5 МГц. В нижней части полосы и находятся частоты магнитострикционных резонансов наиболее часто отыскиваемых металлов, которые обозначены спектральными составляющими (рис. 2). Металлические предметы возбуждаются на частотах собственных резонансов, отличных от других, при этом амплитуда резонансного излучения превышает шумовой фон области "текучести", что и позволяет осуществить их обнаружение.
Конструкция металлоискателя (рис. 1) состоит из передатчика, собранного по отечественной микросхеме типа К174ХАЗ4 по емкостной трехточке с параметрической стабилизацией частоты на транзисторе VT1, многоканального приемника в виде линейки частотно-селективных преобразователей-индикаторов Al…A6 и сигнализатора обнаружения на микросхеме типа МС34119Р (DA2). Передатчик, запитанный от одной-двух плоских батареек, нагружен на пьезоэлектрический излучатель BQ1, который для увеличения рабочей частоты укреплен на платформе из электротехнической стали весом 2 кг.
Такой же пьезоэлемент BQ2 используется для приема ультразвуковых колебаний, поэтому его помещают на аналогичную платформу по соседству с передающей, а для развязки по частоте излучения их граничащие ребра прокладывают резиной. С пьезоэлемента входной сигнал поступает на приемные модули каналов A1…A6, отличающиеся только по частоте настройки входных электромеханических фильтров, которая для алюминия (A1) равна 3245 кГц, для меди (А2) 3872 кГц, для железа (A3) 4731 кГц, для серебра (А4) 5278 кГц, для золота (А5) 5621 кГц и для платины (A6) 5722 кГц.
При наличии сигнала на входе усилителя канала, превышающего уровень шума, сигнал детектируется, усиливается и заставляет сработать реле К1, включающее световую сигнализацию, свидетельствующую о наличии металла определенного наименования. Одновременно в цепи индикатора путем подачи напряжения питания на генератор ЗЧ DA2 через развязывающий диод VD2 включается звуковая сигнализация.
Схема металлоискателя проста, однако колебательная система передатчика и фильтры приемника требуют тщательной настройки по методикам, широко известным радиолюбителям.
Детали и элементы конструкции намеренно взяты доступными, чтобы облегчить повторение конструкции.
РАДИОАМАТОР 4’2001

кто нибудь повторял?
что вы думаете по поводу?


Отредактировал filin3303 - Пт, 02.11.2018, 03:17
Пт, 02.11.2018, 06:37 | Сообщение # 2        
melan
аватар
  Постов: 1375  Offline Друзья 
Тут уже как то один клоун предлагал искать при помощи вращающихся магнитов.
Цитата filin3303 ()
Для того, чтобы освободить искателей от лишней работы и дать им возможность сразу при обнаружении металла определить его наименование, и разработана эта схема.

Цитата filin3303 ()
Передатчик, запитанный от одной-двух плоских батареек, нагружен на пьезоэлектрический излучатель BQ1, который для увеличения рабочей частоты укреплен на платформе из электротехнической стали весом 2 кг.

Бред сивой кобылы.
Цитата filin3303 ()
что вы думаете по поводу?

Скажите честно (только без обид, и ничего личного) вам что нечего делать подобную хрень копипастить??


Отредактировал melan - Пт, 02.11.2018, 06:43
Пт, 02.11.2018, 10:09 | Сообщение # 3        
Boltyara
аватар
  Постов: 2695  Offline Друзья 
Цитата melan ()
предлагал искать при помощи вращающихся магнитов.

автор этой темы
Пт, 02.11.2018, 11:03 | Сообщение # 4        
dom
аватар
  Постов: 1906  Offline Друзья 
filin3303, Что это Вас, молодой человек, в какие то "мутные воды" затягивает. Если бы приборы, собранные по данным схемам имели положительные результаты, то их таки, давно бы собирали, а так, wink они только на бумаге.


Отредактировал dom - Сб, 03.11.2018, 15:35
Пт, 02.11.2018, 20:45 | Сообщение # 5        
краб
аватар
  Постов: 6711  Online Друзья 
Цитата filin3303 ()
кто нибудь повторял?
что вы думаете по поводу?

smile Когда копируете этот бреД ,т е флуд,,то нужно читать хотя бы до логического конца этой пьесы к празднику
Шутка это всё! biggrin

Сб, 03.11.2018, 11:34 | Сообщение # 6        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
filin3303, автор сходите на узи и поймете почему ультразвук не вариант для поиска, врач чтоб посмотреть что у вас внутри наносит специальный гель на кожу чтоб исключить воздушный промежуток между "телом" и датчиком
в воздухе ультразвук рассеивается потому как это всетаки звук и толкает молекулы а не поле, изза этого используют в промышлености ультразвук на поиск пустот и микротрещин в ТВЕРДЫХ чаще металических изделиях на дефектовке


Отредактировал apeks - Сб, 03.11.2018, 11:43
Сб, 03.11.2018, 15:24 | Сообщение # 7        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 3509  Offline Друзья 
Сдаётся мне,мил человек,что казачок ты засланный... smile
Вс, 04.11.2018, 13:09 | Сообщение # 8        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
DEXXTER933659, да сразу банить нужно такие темы, новичкам только мозг заси...ают
такие авторы как только находят бред вместо того чтоб прошерстить инет на данную тему начинают "фуфел лепить" верча над головой магнитом на шнурке, электротехнике как таковой уже более 100лет изза это время думаю были перепробованы все варианты и главное не ленится - посмотреть

взять хотя бы тему датчиков хоть для импульсников хоть IB, каких только "кренделей" с них не крутили и все равно вернулись к изначальному что "круг" и близкое к нему идеал


Отредактировал apeks - Вс, 04.11.2018, 13:13
Вс, 04.11.2018, 15:42 | Сообщение # 9        
Лекс59
аватар
  Постов: 1491  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
сразу банить нужно такие темы

Не согласен.
Можно конечно написать о чудовищном падении уровня образования. Но дело в том, что не очень грамотные фантазеры, без развитого воображения, без понимания физических законов, были и раньше. Не в таких количествах, но были.
И подобные "темы" позволяют вскрывать нарыв.

По пунктам:
Цитата filin3303 ()
В основе принципа действия его заложено свойство магнитострикции, которое проявляется как изменение размеров металлического предмета при действии на него механической силы в постоянном магнитном поле.

Топикстартер видимо не может сообразить, что фактически предлагается измерять под слоем земли (т.е. дистанционно) изменение линейных размеров предмета произвольной формы в ничтожную долю микрона.
Это если абстрагироваться от физики и просто взять на веру, что там написано.
Я уж промолчу, что подобное изменение размеров при механическом воздействии происходит всегда, с магнитным полем или без.

Цитата filin3303 ()
Излучатель - пьезоэлемент BQ1 воздействует на грунт или строительные конструкции

Г-н apeks, уже подметил, что
Цитата apeks ()
сходите на узи и поймете почему ультразвук не вариант для поиска, врач чтоб посмотреть что у вас внутри наносит специальный гель на кожу чтоб исключить воздушный промежуток между "телом" и датчиком

Но это не все. А топикстартер представляет какую мощность надо закачать в грунт, чтобы он реально "поплыл"?
Ага,
Цитата filin3303 ()
от одной-двух плоских батареек
.

Цитата filin3303 ()
нагружен на пьезоэлектрический излучатель BQ1, который для увеличения рабочей частоты укреплен на платформе из электротехнической стали весом 2 кг.
Похоже, что у топикстартера еще и с практикой проблемы.
Один из наиболее эффективных методов ГЛУШЕНИЯ колебаний, это навеска дополнительной массы. Ваш электродвигатель визжит и прыгает на столе? Ну прикрутите его к двухкилограмовой гире...
А каким боком добавочная масса увеличивает частоту?
Токарный станок, например, просто так ставят на массивный фундамент? И что то не приходилось слышать, что из-за этого возникали жалобы на ультразвук. Тем более такой, который приводит к
Цитата filin3303 ()
так называемого состояния "текучести" веществ в ультразвуковом поле. Вследствие этого металлические предметы оказываются как бы взвешенными или свободно плавающими в области "текучести".


Не знаю, насколько полезно будет топикстартеру все то, что мы написали.
"Опять ретрограды зажимают полет мысли".
В плоскую землю тоже кто-то верит.

В молодости пожалуй большинство технарей проходит стадию "вечных двигателей". Хорошо это или плохо, но это стадия развития.
А вот то, что они на этой стадии застревают, уже хуже.
Скепсис и отсутствие авторитетов - это нормально для созидателей. Пожалуй даже необходимое условие.
Только в сочетании с отсутствием критического мышления, ПОНИМАНИЯ основ физики и неумения делать выводы, это приводит к потере потенциала человека. Он попросту рассеивается в НИ-КУ-ДА.
Жизнь на смарку.
Но это дело топикстартера, как он распорядится своей жизнью.

Удалит модератор эту тему или нет, я не знаю. Я бы оставил.
Мы не можем заменить систему образования.
Тема утонет в списке.
Но в поиске может еще и всплыть для кого-то.


Отредактировал Лекс59 - Вс, 04.11.2018, 15:52
Пн, 05.11.2018, 00:38 | Сообщение # 10        
apeks
аватар
  Постов: 3099  Offline Друзья 
Лекс59, еслиб это был первый бред от этого автора,тут только банить
боюсь следующая тема будет связана с магнетроном от микроволновки в поиске "кладов"
а че biggrin типа самолеты тож металические и радар их видит и пофиг что происходит с белком от взаимодействия с СВЧ


Отредактировал apeks - Пн, 05.11.2018, 00:39
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Ультразвуковой металлоискатель (статья РАДИОАМАТОР 4’2001)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта