простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Самодельные датчики металлоискателей (Делимся опытом изготовления и настройки)
Самодельные датчики металлоискателей
Вт, 27.11.2018, 08:18 | Сообщение # 31        
Boltyara
аватар
  Постов: 2728  Offline Друзья 
Цитата Chipmaster ()
Важно сбалансировать датчик с уже установленными всеми элементами и потом уже не толкать ничего в него. И всё будет нормально.

Добавлено (21.11.2018, 08:39)
---------------------------------------------
Цитата Boltyara ()
Я этим не заморачиваюсь и делаю как всегда (как научен)...

И это правильно. С одной точки зрения. С другой - отсутствие противоположного опыта не даёт возможности объективно и аргументировано утверждать, что если сделано не по "фен-шую", то это по определению неправильно и работать будет плохо.

Предпочтительно не нарабатывать противоположный опыт. Можно, конечно, почесать "задней левой ногой" правое ухо. Но можно и что то испортить, вывихнуть.. А датчик делается не ради одного баланса, он ещё и принимать должен что то. Скомпенсировать поле Тх (ради баланса) можно мелкой катушкой, намотанной на рюмку. А принимать ЭДС цели каким местом? И тот посторонний предмет о котором говорили (кондёр Тх)- он не совсем посторонний. Это часть контура Тх, которая нагло залезла на территорию Rx и она по сути является подстроечной петлёй, зоной сведения. То есть полезная площадь Rx стала меньше. Это как ваш сосед построил сортир на вашем участке, постоянно туда зачем то бегает, затоптал всю картошку и от туда сильно воняет. Но вы друг другу почему то улыбаетесь= у вас "баланс". smile А урожай картохи пропал... sad Не по фен шую как то! surprised


Отредактировал Boltyara - Чт, 22.11.2018, 07:11
Вт, 27.11.2018, 08:18 | Сообщение # 32        
mongol791
аватар
  Постов: 61  Offline
Чтоб не уходил баланс можете попробовать такой способ. Я брал строительный стеклохолст (который клеят на стены,потолки не дорогой на любой стройке валяются обрезки) сложил слоев в 10 и ножницами порезал сначала в доль (1-2мм полоски) потом поперек и в стакане потом еще ножницами перекроил в труху. перемешал со смолой и получилась однородная масса для заливки - стекломонолит такой что ..... ОГО-ГО и микросферу добавлять не надо. можно потом еще с верху повырезать полосами по форме катушки и заармировать. в 2-3 прочнее и не так гуляет при перепадах температуры. Хотя как для Квазара например +- 400 мВ на работу его не влияет ни как.
Вт, 27.11.2018, 08:18 | Сообщение # 33        
melan
аватар
  Постов: 1416  Offline Друзья 
Цитата Chipmaster ()
На всякий случай буду делать не достижимый минимум, а в районе 0,15В.

я как то запорол датчик и еле получилось его до 1,1 вольта ( по квазару) свести при помощи маленького кусочка феррита. Плюнув на него отдал его товарищу, он поставил его на квазар и ходил с ним больше года. И шо вы думаете?? У него были отличные находки. В совокупности по продаже потянули где то на 1000$. Вот вам и сведение, прежде всего везение!
Цитата mongol791 ()
Хотя как для Квазара например +- 400 мВ на работу его не влияет ни как.

Совершенно верно.


Отредактировал melan - Чт, 22.11.2018, 14:04
Вт, 27.11.2018, 08:18 | Сообщение # 34        
mongol791
аватар
  Постов: 61  Offline
melan, 100% вы правы, было на одной катухе гдето 800-900мВ -то товарища с фишером и катухой Нел Атак делал по находках в 2 раза, хотя тот уже гуру в этом деле )))
Вт, 27.11.2018, 08:18 | Сообщение # 35        
Boltyara
аватар
  Постов: 2728  Offline Друзья 
Баланс на глубину обнаружения не влияет. Чем больше показания разбаланса, тем раньше перегруз.
Вт, 27.11.2018, 08:18 | Сообщение # 36        
mongol791
аватар
  Постов: 61  Offline
Может кто будет делать много частотную катушку-то пригодится такой вариант,с переключением частот.Корпус от автомобильной зарядки переключатели двух полярные.немного ножеком подчистить и штекер стает один в один.На фото правда делал датчик на Вайтс-Квазар (д\38см - чтоб 2 раза не заморачиваться и дешевле )))) все работает отлично. так же можно и на 2-3 частоты.
Вт, 27.11.2018, 08:19 | Сообщение # 37        
mongol791
аватар
  Постов: 61  Offline
еще такие фото
Вт, 27.11.2018, 08:19 | Сообщение # 38        
mongol791
аватар
  Постов: 61  Offline
не знаю как правильно загружать )))
Вт, 27.11.2018, 08:19 | Сообщение # 39        
balamut
аватар
  Постов: 703  Offline Друзья 
Цитата Boltyara ()
Чем больше показания разбаланса, тем раньше перегруз.

Заметил - что чем больше разбаланс (Фортуна М2 и М3 ) тем больше мажет по шкале (один нормальный столбик а рядом ещё пару штук маленьких ) чем меньше значение разбаланса тем четче отображает дисплей. У остальных МД наверное тоже самое ИМХО...
Вт, 27.11.2018, 08:19 | Сообщение # 40        
Chipmaster
аватар
  Постов: 276  Offline
Цитата mongol791 ()
порезал сначала в доль (1-2мм полоски) потом поперек и в стакане потом еще ножницами перекроил в труху. перемешал со смолой и получилась однородная масса для заливки

Это называется "стеклошницель". Продаётся в модельных интернет-магазинах.
Цитата mongol791 ()
и микросферу добавлять не надо

Микросферы не для прочности или армирования, а для облегчения. Стеклошницель не сделает датчик легче. Но то, что компаунд со стеклошницелем прочнее и менее подвержен температурному дрейфу - это факт!

Добавлено (22.11.2018, 18:47)
---------------------------------------------

Цитата mongol791 ()
Хотя как для Квазара например +- 400 мВ на работу его не влияет ни как.

Для Квазара - не знаю, а вот для Фортуны ПРО2 остаточный разбаланс до 4В не проблема. Вот только динамический диапазон при этом страдает.

Добавлено (22.11.2018, 18:48)
---------------------------------------------

Цитата Boltyara ()
Баланс на глубину обнаружения не влияет.

Верно. Баланс влияет на динамический диапазон.

Добавлено (22.11.2018, 18:49)
---------------------------------------------

Цитата balamut ()
чем меньше значение разбаланса тем четче отображает дисплей. У остальных МД наверное тоже самое ИМХО...

Определённо так.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Самодельные датчики металлоискателей (Делимся опытом изготовления и настройки)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта