простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 30 из 30«12282930
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
Вс, 18.06.2017, 23:11 | Сообщение # 291        
giliov66
аватар
  Постов: 3  Offline
привет всем,я тут впервые.Хочу обратиться к Кузмичу о МД Горчакова.В схеме дд1 и дд2 - это кто? к 176ла7? подскажи...
Пн, 26.06.2017, 23:14 | Сообщение # 292        
Andre-TT
аватар
  Постов: 71  Offline
Kuzmi4, в отпуске и ответит нескоро.
Да DD1, DD2 это ЛА7.
Хотите повторить?
Вт, 27.06.2017, 14:45 | Сообщение # 293        
Kuzmi4
аватар
  Постов: 88  Offline
Доброе время суток! Проездом. С юга - на север в Питер. Не умею я отдыхать. Приехал беременным новой схемой PI с селекцией и «дискриминацией». «Дискриминация», правда, организована по звуковой частоте, т.е. у смесителя есть три выхода: 1- трещит на все, 2- на железо, 3- на цветной. Какой хочешь, такой и слушай. Опираюсь на укрощение «хвоста» импульса и без процессора. На эту тему надо найти другой форум, где гуру будут лупить, но не смеяться.
Вот последний парад ШАНСа-03. Катушка, к которой я шел. Это не «велосипед», а конкретный «гироскутер». Катушка приемника перпендикулярная передатчику, т.е. селективность будет как на разнесенных катушках. (+) Три катушки приемника, включенные в данном случае последовательно, дают эффект увеличения индуктивности (на какой то коэффициент) по сравнению с простой суммой индуктивностей. ( магнитные вариаторы). При получении низкой емкости это увеличение добротности. Магнитное поле катушек суммируется и общее получается больше (по дальности разнесения крайних ) и выпячивается по центру. (+). Из минусов-тяжеловата. (-). Но решение найдено. Это хомут от триммера для покоса травы. Пускай висит на шее, а рукой направляй куда надо. Противовес-аккумулятор. Последняя из этой серии будет дифференциальная катушка. На первой плате ШАНСа-03 перепаиваю входной усилитель для проверки и закрываю, наверное, для себя проект ШАНСа-03. За зиму, думаю, на всех наработках укращу «хвост». Не догоню, так погреюсь.
P.S. Заменяя обычную катушку в навал на корзинку, индуктивность последней нужно делать больше, т.к. емкость получается меньше. Резонанс в катушке никто не отменял. А от частоты хвоста зависит шунт на катушке передатчика.
Вт, 27.06.2017, 14:57 | Сообщение # 294        
giliov66
аватар
  Постов: 3  Offline
да,после пирата...дал ему 14 вольт,он лучше видеть стал,а на этом ещё усилитель сигнала и вольт 18 втюрить - что б америку увидеть biggrin
Пн, 03.07.2017, 10:44 | Сообщение # 295        
Kuzmi4
аватар
  Постов: 88  Offline
giliov66, Нашел и просмотрел конструкцию радиолюбителя В. С. Горчакова – номинанта 3-ей премии 33 выставки ВРВ 1992г. Это четверть века назад. Мартышничать и собирать схему один в один не советую. Работать не будет. В те времена ( да и сейчас…) в публикациях журналов и печати радиолюбителей вносились заранее заложенные опечатки, не точности, недорисовки. На заре публикаций делались сноски мелким шрифтом, сейчас нет. Была шутка: Если новая плата заработала сразу при первом включении, то срочно выключай и ищи несоответствие схеме. Бегло пробежавшись, не вдаваясь в режимы, обнаружил 5! залипух. Только в катушках - в схеме и по тексту полная задница. По большому счету – это может быть пра…пра…пра… дедушка ШАНСа-03 да и не только. Если бы Горчаков поставил индикатор со средней точкой (100-0-100), то получил бы селективность еще тогда. См. рис. 27б. При графике №2 в стробе Т2=30мкс, где отсутствие цели, выставить «0». Тогда при наличии цели Fe стрелка отклонялась в «+», т.к. график №3 (по тексту5!?) ползет вверх. А при цели из цветмета, график №2 «поджал бы хвост» и упал (мы это уже обсуждали), и стрелка от «0» отклонилась бы в «-». В ШАНСе-03 это все делает процессор. Новое - это хорошо забытое старое. Постивить детектор «0» и селективность в шляпе. Масштаб реакции на Fe и цветмет будет как всегда разный.
На базе этой схемы, но на современных комплектующих, можно состряпать интересное изделие. Назвать ответвление типа: « Эволюция ШАНСа-03». Не смотря на все, исполнение селективности данным способом проще, чем пошел я. У Горчакова в стробе Т2 гуляет уровень, а я собираюсь ловить в стробе частоту, что сравняет масштаб реакции на Fe и цветмет. Еще 5 копеек в пользу обработки частоты хвоста - это отсутствие шунтирующего резистора катушки, дающее полный выход энергии катушки, а не потери ее на нагрев 1 Вт шунта. Есть интерес доработать схему Горчакова и проверить возможность селективности. (Только хотя бы поменять местами витки катушек!). Как Вы поняли, я помешан на катушках. Как создается оружие под конкретный патрон, так и металлоискатель создается под конкретную катушку. На практике можно поднастроить и подогнать одно под другое, но с потерей чего то.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
Страница 30 из 30«12282930
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта