простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 23 из 30«1221222324252930»
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Простой импульсник Пират (Обсуждаем сборку и наладку прибора)
Простой импульсник Пират
Чт, 26.03.2015, 12:04 | Сообщение # 221        
_M61_
аватар
  Постов: 11  Offline
Товарищи помогите внести последний штрих в прибор. Какой провод для подключения катушки идеален? Читал - чем толще тем лучше. Но а как остальное, вот толсты многожильный провод ведь только добавит паразитной емкости в цепь, так ведь? (вы уж простите перфекциониста)


Отредактировал _M61_ - Чт, 26.03.2015, 12:05
Чт, 26.03.2015, 12:11 | Сообщение # 222        
Sam
аватар
  Постов: 2038  Offline Модератор 
_M61_, Цитата
Итак, обещанный «великий пост»( biggrin ) о МД «Пират» и датчиках.
В нём я опишу кое-какие наблюдения и изложу мысли, многим покажущиеся крамольными.
Для начала, прошу изучить (кто ещё не изучал) статью нашего Великого Учителя Андрея Игоревича Щедрина о корзиночном датчике из витухи. (Файл прикреплен).

Предыстория такова: ковыряюсь я как-то с одной конструкцией МД (входная цепь «Пиратская», всё остальное - МК), экспериментирую себе в удовольствие. В качестве датчика – заготовка от Щедринской катушки из витухи. Подключен датчик к плате куском кроссировки прим. 1 м. длинной.
Итак, всё прекрасно, чуйка от 30-35 см. МД пиликает, как положено, тоном отмечает приближение мишени. При этом у меня валялась пара уже полностью собранных Щедринских датчиков. Дай, думаю, проверю, как с ними дела обстоят. Цепляю датчик….
Что за лайно??? МД пищит, как будто в датчик засунули танк! Регулировки не хватает увести порог. Неужели, думаю, пальнул что-либо, пока перепаивал? Ставлю назад заготовку – все ОК, МД работает, как ни в чём не бывало!
Осциллограф показал: при подключении датчика проводом ПВС импульс на выходе ОУ неимоверно увеличивается по ширине. В чём дело? Это ведь абсолютно одинаковые датчики, сделанные из одного куска витухи одной рукой!!!
Думал не долго: отпаял кусок своей кроссировки от катушки, взял ещё не смонтированный кабель Щедрина. (Именно тот, что указан в статье, и не взятый мной в магазине, а присланный Щедриным). Измеряю ёмкость и того и другого. Результат таков:
кроссировка - 37 пФ, какбель ПВС 2х0,75 – кажется 98 пФ.

Итак, всё ясно. Я давно подозревал и замечал такое дело, однако наконец-то случай помог исследовать вопрос. Случайная ёмкость кабеля снижения задаёт случайную ширину импульса на выходе усилителя. Как и положено по теории, большая ёмкость утягивает задний фронт вправо. Поскольку в схему «Пирата» нет ни каких регулировок защитных интервалов, барьеров и пр., этот фактор вызывает разные результаты у разных «сборщиков».
Примерно такой же эффект наблюдается, если менять входной разделительный конденсатор в пределах 0.1 – 4.7 мкФ. Поскольку входное сопротивление нашей схемы близко к нулю, по сути С3 подключен параллельно катушке через сопротивление 390 Ом. Через него же мы и вносим паразитную ёмкость в датчик…
Небольшое отступление: становится удивительно осознавать, что народ, в погоне за минимальной ёмкостью катухи идёт на невероятные по сложности финты, типа «Брянской корзины», вьют из провода вологодские кружева, бьются за каждую пикофараду и всё ради того, чтобы тут же прифигачить к датчику сосредоточенную ёмкость в 100 пФ в виде провода ПВС….
Итак, крамола: тонкий провод к датчику предпочтительнее толстого! При прочих равных, само собой. Емкость конденсатора прямо пропорциональна площади обкладок. В нашем случае это провода. Уменьшаем сечение вдвое – вдвое уменьшается ёмкость.
Предвижу возражения об омических потерях на тонком проводе. Ну да, они выше.
А на сколько? Посчитаем:
В нашей катухе 25 метров провода 0.6 мм. Если мы подключим её к МД проводами такого же сечения и длинной 1 метр , то увеличим общее её сопротивление на 8%.
Кому этого много, для тех есть более правильный метод: уменьшение ёмкости кабеля путём разноса проводов друг от друга. Ёмкость обратно пропорциональна квадрату расстояния между обкладками. Тут идеальным случаем мог бы быть 300-омный шлейф, который раньше использовался для подключения симметричных антенн. (Широкая такая лапша). Сто лет её уже не вижу ни где.
И на последок: уменьшение ширины импульса для Пирата и благо и вред одновременно.
Тут вот какая петрушка… Для разной ширины импульса нужна разная частот среза НЧ фильтра (интегратора). Чем выше частота среза, тем мене помехоусточива схема, а чем она ниже, тем более тормознутым становится прибор. На мой взгляд оптимальное значение частоты среза 3-5 кГц. Т.е. при резисторе 37 кОм ёмкость 1500-1000 пФ.
Вот под эту настройку фильтра и стоит подогнать ширину импульса на выходе перового ОУ, у кого она получается иной.
Ну, я так думаю…
Буду рад, если кто-либо проведёт свои эксперименты и либо подтвердит либо опровергнет мои результаты, бо мне сейчас некогда возиться.
Чт, 26.03.2015, 17:31 | Сообщение # 223        
Flint7105
аватар
  Постов: 11  Offline
Из за чего может плыть настройка? выставляю порог что бы в динамике была тишина, мд стоит на одном месте, через 5 минут начинаются щелчки или треск, опять подстраиваю и через 5 минут снова щелчки или треск. В чем может быть дело?
Чт, 26.03.2015, 17:33 | Сообщение # 224        
Flint7105
аватар
  Постов: 11  Offline
пират с гун
Чт, 26.03.2015, 17:48 | Сообщение # 225        
Slavochny
аватар
  Постов: 591  Offline Друзья 
Flint7105, В пирате нет стабилизации по питанию, поэтому периодически необходимо подстраивать порог.
Чт, 26.03.2015, 19:46 | Сообщение # 226        
Flint7105
аватар
  Постов: 11  Offline
Slavochny, щас подключил к акб от автомобиля, и опять плывет настройка. Неужели акб от машины не может дать стабильное питание пирату хотябы на час.. Каждые 5 минут подкручивать надо, тут думаю в чем то другом проблема...

Добавлено (26.03.2015, 18:23)
---------------------------------------------
сейчас включил пирата по стандартной схеме, тоже плывет чуйка, через 5 минут вместо щелчков начались потрескивания. У всех так?

Добавлено (26.03.2015, 18:32)
---------------------------------------------
подключил к зарядному устройству для акб 12 вольт, так же плывет чуйка, дело не в питании..

Добавлено (26.03.2015, 18:52)
---------------------------------------------
это всё из за IRF630, которые у меня в обоих пиратах, поменял на 740 проблема ушла

Добавлено (26.03.2015, 19:07)
---------------------------------------------
а нет, не ушла..

Добавлено (26.03.2015, 19:46)
---------------------------------------------
а какие элементы работают по другому при изменении питания? Проверил частоту, она не меняеться, от 8 до 12 вольт 141Гц.

Чт, 26.03.2015, 21:28 | Сообщение # 227        
andrey2188
аватар
  Постов: 35  Offline
Flint7105,
Подстраивать раз в пять минут - это разве проблема? Не стоит мучиться. И потом, у меня иногда тоже бывает, что настройка слегка гуляет. Но когда я помещаю катушку в корпус и заливаю парафином, все эти "пляски" настройки исчезают.

Некоторые металлоискатели на биениях нужно подстраивать не менее раза в минуту. И ничего, на таких тоже искали.
Чт, 26.03.2015, 21:43 | Сообщение # 228        
Flint7105
аватар
  Постов: 11  Offline
ну тут даже не раз в пять минут.. в общем выставляю на тишину, беру линейку и монетку, начинаю мерить расстояние а в динамике уже потрескивает, и измерить толком не получается, или сильно загрубить приходиться, но тогда и результат не тот. Постоянно приходиться перемеником крутить ручку в сторону увеличения сопротивления
Чт, 26.03.2015, 22:17 | Сообщение # 229        
andrey2188
аватар
  Постов: 35  Offline
Даже не знаю что сказать...
Попробуйте заменить конденсатор по стабилизации питания. Хотя нет, если настройка уходит и при автомобильном аккумуляторе, то конденсатор не при чём.

Попробуйте увеличить вдвое мощность резисторов - 220 ом, 390 ом, и 10 ом. Возможно станет лучше (у меня в первой схеме не было 390 ом на пол ватта, поставил 0,25, и да, в процессе работы прибора настройка уходила. Потом купил на 1 ватт, поставил, и стало хорошо).
Чт, 26.03.2015, 22:27 | Сообщение # 230        
niknik
аватар
  Постов: 282  Offline Друзья 
Flint7105, ну и как с ГУНом? Я бы возле 072 тоже поставил пленку-1n, дисковые любят менять емкость от температуры, да и просто так, и поменяй лит-C6 на другой, или если новый-потренируй под питанием-возможно и перестанет уплывать настройка.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Простой импульсник Пират (Обсуждаем сборку и наладку прибора)
Страница 23 из 30«1221222324252930»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта